НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(032)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(032)
Май 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Родовое купеческое гнездо

Территория: Из Гарюшек в Данилиху

Ян Кунтур

Наконец-то берега городских речек покрыла радостная майская зелень. Одуряюще сильный аромат черемухи – дерева мертвых, по преданиям связанного с иными мирами – перебивает менее приятные испарения. Но от этого не залечиваются гнойники и раны в речных долинах, вызванные вирусом людского хамства, бескультурья и эгоизма. Они все так же продолжают назревать и разбухать, скрытые от будущих лекарей пышностью естественных нарядов. Следующий на нашем пути участок Данилихи – один из наиболее зараженных и требующих неотложного лечения, ведь река проходит здесь около главного рассадника меркантильности, где торжествует только принцип личной выгоды, которому должно служить все прочее, – я имею ввиду рынок.

У «трамвайной» лощины
Дом крестьянско-купеческой династии Каменских, построенный по проекту известного архитектора Василия Васильевича Попатенко

Дом крестьянско-купеческой династии Каменских, построенный по проекту известного архитектора Василия Васильевича Попатенко

После относительно высокой и крутой горы, на которой было когда-то старообрядческое кладбище, а теперь властвует арбитражный суд, правобережные данилихинские косогоры несколько отходят от русла реки и образуют широкую плоскую лощину. По ней когда-то бежали родниковые ручьи, а теперь стучат по стали колеса трамваев. В самом верху лощины, в конце ул. Большой Ямской (Пушкина) и Шадринской (Борчанинова), которая пересекала весь город от Камы и Слудской церкви, находилась общественная торговая баня. А вместе с косогорами отступала здесь когда-то от речки Данилихи к Большой Ямской и граница Перми, уступая оба берега достаточно богатой и успешной деревне Данилихе. Напротив лощины по низменному левому берегу, примерно, где сейчас ул. Крисанова, за большим участком, принадлежавшим купчихе Балашовой, проходила межа между гарюшкинцами и данилихинцами.

Сегодня река здесь, между гаражными тылами с одного берега и странноватым шестиэтажным зданием с какими-то необычными квадратными архитектурными излишествами сверху («Пермский государственный проектно-изыскательский институт по проектированию водохозяйственного строительства») с другого, собирается из проток и болотин в ровное, похожее на канал, русло. А перед самим «Пермгипроводхозом» берег превращен в некую асфальтовую террасу с метровым бетонным бортиком. Выглядит это неплохо. Что ни странно – ведь исследовательский институт этот, возникший в 1975 году, кроме гидрографической разведки и съемок, океанографических исследований, научных и промышленных геологических и геодезических изысканий специализируется также на сооружениях, прежде всего связанных с водой: дамбами, плотинами, прудами. Жаль, что на проходящую прямо под боком Данилиху внимание его специалистов почти не обращалось.

Сразу же за институтским бортиком и линией американских кленов поток преодолевает, как будто порог, большую корявую металлическую трубу между двумя тумбообразными бетонными ливневыми колодцами. От нее до трамвайного моста на ул. Крылова русло ровное, если бы еще не было мусора под бетонным бортиком и автопокрышек в воде...

Перед трамвайной линией появляется, словно первые бойцы исчезнувшей деревни, ряд крепких бревенчатых изб, сейчас накрытых майским цветением.

Деревня Данилиха
Уроженец деревни Данилихи Фёдор Козьмич Каменский

Уроженец деревни Данилихи Фёдор Козьмич Каменский

Деревня эта – один из стариннейших спутников Перми, сопутствовавший ему на протяжении двух столетий. Возникнув еще до появления Егошихинского завода в конце XVII в. как починок у реки, это селение ко времени промышленного освоения Урала уже вырастает в деревню, жители которой совместно с брюхановцами-егошихинцами принимают активное участие в строительстве завода и подвозе к нему леса, руд, камня, продуктов. Первые поселенцы носят фамилии Камчатовы (отсюда название ул. Камчатовская) и Верхоланцевы (предки известного пермского историка и летописца В. Верхоланцева). Административно деревня принадлежала к Верхне-Муллинской волости Пермского уезда и занимала территорию от ул. Большая Ямская и Шуваловская (ныне Крылова) до реки и дальше вдоль Казанского тракта до современной ул. Уральских Партизан, за которой начинались избы Гарюшек. В лучшие годы в Данилихе проживало более 3 тысяч человек.

По воспоминаниям старожила А. Дмитриева, опубликованным В. Семянниковым, там, где пересекались ул. Подгорная и Шуваловская (сейчас трамвайный спуск) около реки находилась площадь, где жители собирались на праздники. Сегодня она заросла деревьями и застроена гаражами. «Здесь праздновали Троицу на пятидесятый день после Пасхи. На площади мужики и молодые ребята к этому дню строили русские качели, столб для гигантских шагов. Расчищали место для игры в городки. Посреди площади устанавливали молодую берёзку, украшенную лентами. Около берёзки водили хороводы с песнями. Ближе к реке Данилиха на берегу танцевали кадриль, «Коробушки», «Светлый месяц», польку, краковяк, вальс. А также «Камарихинскую» и «Барыню» под гармошки и балалайки». Об этом же упоминает в своей книге Верхоланцев: «В семик, или в четверг перед Троицыным днем девушки пригородных деревень Данилихи и Гарюшек «завивали березку», т.е. водили хороводы вокруг срубленной и украшенной лентами березки. Посмотреть на это съезжалось много городских жителей».

А к январским праздникам здесь же, на площади, напротив дома некоего Бусырева, устраивали высокую горку. Вообще, все крутые берега пермских речек были популярны как катушки, это я помню и по своему егошихинскому детству. Не случайно, что на них позднее строились трамплины, причем на Данилихе – самый первый (в нач. 1930-х) с дальностью полета 19 м. Естественно, деревня имела и свою церковь (Отчино-Сретенскую), и церковно-приходскую школу в специально построенном здании, ставшую после Гражданской войны школой 1-й ступени. Находилась здесь и земская богадельня для нетрудоспособных. А с 1919 г. появились детская и взрослая библиотеки. Но в 1922 г. постановлением горсовета деревня Данилиха прекратила существование и окончательно (первая попытка была в 1918-м) введена в состав Перми, хотя на части ее земель до конца 50-х гг. продолжал работать совхоз Данилихинский (позднее – отделение Верхне-Муллинского молочно-овощного совхоза).

Сегодня вся основная правобережная нагорная территория деревни отдана под рынки: Колхозный, металлорынок, «Китайский», «Гача», Камчатовский, всевозможные торговые павильоны и оптовые склады, многие из которых занимают старые деревенские дома. Эта преемственность также не удивительна, ведь корнем их патриарха – Колхозного рынка – являются ларьки и лавки на Большой Ямской, где данилихинские крестьяне выставляли на продажу свои продукты горожанам.

Брат Фёдора, также бывший крепостной графа Шувалова Григорий Козьмич Каменский

Брат Фёдора, также бывший крепостной графа Шувалова Григорий Козьмич Каменский

Данилихинская гордость
Когда от рыночной площади, где когда-то стояла Казанская застава, спускаешься по Казанскому тракту (Шоссе Космонавтов) к данилихинской дамбе, глаз твой просто не может не остановиться на аккуратном приятном одноэтажном особнячке серо-голубого цвета в классическом стиле с дорическим портиком крыльца (Шоссе Космонавтов, 16). Не так давно, когда здесь находилась Областная станция юных техников, с его крыши к небу взлетала блестящая уменьшенная копия монумента «Покорителям космоса», который находится в Москве над Музеем космонавтики, это тоже привлекало взгляды. Сейчас здесь Медицинско-библиотечный информационный центр.

Дом этот как бы нависает над началом более крутого спуска, а за ним – еще одно интересное здание с нарядным краснокирпичными декором, все увешанное тарелками спутниковых антенн. Да уж, увидели бы его в таком обличии прежние завсегдатаи, потеряли бы свои картузы от шока. Ведь когда-то в этом выразительном доме была конюшня, и соединялось оно с первым зданием (построенным, кстати, по проекту известного архитектора Попатенко в 1890-х гг.) подземным ходом.

Оба здания принадлежали ставшему на Каме и Волге легендой купеческому роду Каменских, основатели которого братья Федор и Григорий Козьмичи были уроженцами именно деревни Данилиха, как и их дети. Жизни их хорошо и полно описаны, но, проходя по их родной деревне, нельзя еще раз, пусть и наскоро, не вспомнить об этом.

А корень рода Каменских, оказывается, исходит не из Данилихи, а, по свидетельству Федора Михайловича Каменского, с Егошихи, из деревни Загарье. Предки их (по тому же источнику) были крепостными графа Шувалова и, видимо, исконно подрабатывали извозом по Сибирскому тракту. 21 января 1805 г. отец основателей династии Козьма Филиппович женился на Анне Даниловне Верхоланцевой из деревни Данилиха, куда и переселился, продолжая конный извоз по Казанскому тракту. Дело это для его крестьянского сословия было одним из наиболее выгодных в ту пору, поэтому капиталы с каждым годом увеличивались. Здесь в Данилихе родились и выросли его знаменитые в будущем сыновья Фёдор и Григорий и дочь Наталья. Дети продолжили родовое дело – извоз по городам и ярмаркам Урала и Сибири – и довели до совершенства систему гужевых перевозок от Москвы до Китая. Своей точностью и порядочностью они заслужили хорошую репутацию, а что еще нужно в извозе для успеха. Вот как пишет об этом Федор Михайлович: «Оба основателя, хотя были почти неграмотные, едва подписывались, но вели дело дружно, солидно и честно и заслужили уважение и почтенное положение в тогдашнем обществе». Постепенно им удалось собрать нужную сумму для выкупа из крепости, и в 1857 г. они были отпущены на волю княгиней Бутеро-Родали (наследницей В. Шаховской), и уже через год записались в купцы 3-й гильдии г. Перми. Таков был старт династии и делу с миллионными доходами, а также беспримерной благотворительности. Тогда же, видимо, был приобретен и участок под упомянутую усадьбу на горе у Казанского тракта.

Спуск на воду
Дело расширялось и процветало. Кроме извоза капиталы множились через перепродажу земли, арендное содержание золотых рудников и ростовщичество. То было время активного развития речного пароходного транспорта, который становился серьезным конкурентом. Поэтому братья решили приручить и этого «зверя». В 1859 г. на Сормовском заводе они строят свой первый буксирный пароход «Работник». В 1862 г. у них уже 2 парохода, а капитал позволяет перейти во 2-ю гильдию. Еще через 3 года хваткие и сметливые Каменские организуют свое пассажирское пароходство, преобразованное через 5 лет в торговый дом «Товарищество пароходства и транспортировки грузов Ф. и Г. братья Каменские». Первоначально пассажирских судна было четыре: «Иоанн», «Михаил», «Александр», «Василий» (по именам сыновей). Курсировали от Перми до Нижнего Новгорода. В 1872 г. братья строят для ремонта судов около устья Данилихи литейно-механический завод. Так они становятся одними из богатейших людей не только в Перми, но и во всем Волго-Камье. Это приносит уважение, братья избираются гласными Пермской городской думы, а Фёдор Козьмич в 1868-1869 гг. даже становится городским головой, им вручают ордена и медали.

Бывшая конюшня семейства Каменских. Где-то здесь проходит старинный подземный ход...

Бывшая конюшня семейства Каменских. Где-то здесь проходит старинный подземный ход...

Но на самом деле почет был заслужен не столько ростом доходов, сколько умением ими справедливо делится. Ведь огромную часть средств братья тратили на благотворительность. Может быть, таким образом они старались искупить какие-то свои грехи, или грехи родителей, сейчас это уже неважно. Своей деятельностью они полностью замолили их, истово жертвуя на строительство монастырей и церквей (в 1862 – 8 тыс. руб. на церковь Воскресения; 1873 – Свято-Николаевская каменная церковь в исправительном арестантском отделении; с 1870 по 80 г. – в общей сумме 70 тыс. руб. на Успенский женский монастырь), богаделен, приютов и школ (в 1860 – здание для Мариинской женской гимназии, 1883 г. - 25 тыс. руб. на здание детского приюта и 1 тыс. на приютскую церковь Марии Магдалины), а также православных учреждений в Греции, Палестине, Японии. Участвовали в попечительских советах местного управления Российского общества Красного Креста, женской гимназии, городской общественной богадельни и даже подарили 250-пудовый колокол Афонскому монастырю. К тому же, за пять лет до смерти Григорий Козьмич тайно постригся в монахи. А, может быть, они просто искренне верили и служили. За это им возвращалось сторицей. Похоронены Федор и Григорий Козьмичи были в построенном на их средства монастырском храме Успения Божией Матери, уничтоженном в 1930-м вместе с могилами.

Традиции братьев были продолжены детьми и внуками. Семейное дело продолжало благополучно развиваться, и в 1904 г. у Каменских было 10 пассажирских пароходов, прибавились «Федор», «Григорий», «Отец», «Сын», «Усердный», «Дядя», «Рион», «Бушуев», «Наталья» и «Марианна». К данилихинскому заводу были присоединены в 1893 г. Суксунский железоделательный, Молебский чугуноплавильный и Тисовский заводы с угодьями на границе Красноуфимского и Кунгурского уездов. Построен на берегу Сылвы первый в России завод по сухой перегонке древесины, производству ацетона и метилового спирта. Были приобретены хлопковые плантации в Ташкентском уезде, хлопковый и канатовитейные заводы в Ташкенте. Основной капитал торгового дома Каменских достиг 5 млн. рублей. Правление было перенесено в Москву, а в Перми, Нижнем Новгороде, Петербурге и Риге открыты отделения. Осваивались возможности железных дорог.

Также Каменские продолжают жертвовать немалые деньги, но уже больше на образование, науку и искусство. К этому времени относится и постройка Казанской церкви-усыпальницы с майоликами Рериха (уже описанной нами в одном из предыдущих очерков), и здания двухклассного училища в Суксуне, и учреждение стипендии для беднейших студентов Пермского университета, и многое другое.

Часть Каменских становится нижегородскими потомственными почетными гражданами и купцами 1-й гильдии, другие переселяются в Москву и Петербург, но при этом все они помнят свое данилихинское родовое гнездо. Даже построенное ими по проекту инженера Н. Кабачинского в 1913 г. самое крупное по грузоподъемности для своего времени судно (до 123 тыс. пудов) было названо «Данилиха».

В очерке использованы материалы В. Гладышева и В. Семянникова

Бывшая конюшня семейства Каменских. Где-то здесь проходит старинный подземный ход...
Крупнейший для начала XX века пароход Данилиха, которому разбогатевшие и прославившиеся Каменские дали название родной деревни

Крупнейший для начала XX века пароход Данилиха, которому разбогатевшие и прославившиеся Каменские дали название родной деревни

Размещено 27.06.2012

 Главная / Наша газета / №5(032)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.