НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(033)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(033)
Июнь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Четырнадцать страшных дней

Анна Нежданная

С некоторых пор в России вступил в силу некий документ под длинным названием «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (трудной жизненной ситуации)". Этот регламент разработан в развитие закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». И все бы хорошо, почему только в народе с легкой руки блогеров документ прозвали «регламентом убийства семьи»...

Не попадайся на глаза опеке!
Интернет буквально пестрит жуткими историями о том, как забирают детей у ни в чем не повинных родителей, свято исполняющих родительский долг, но в силу обстоятельств не имеющих или второй половины, или образцовых жилищных условий, или достаточного с точки зрения проверяющих количества денег, или того, другого и третьего одновременно. И не жалобит суровых инспекторов ни искренняя родительская любовь и забота из последних сил, ни примерное родительское поведение. Нагрянувшие в дом сотрудники органов опеки руководствуются только статьями Регламента и действуют как его просветленные и умудренные адепты.

Ирина Горбунова когда надо выглядит кроткой и законопослушной. Фото: perm.bezformata.ru
К сожалению, и в Перми имеются похожие истории, одну из которых мы расскажем.

Несколько лет назад Мария Глаголева с дочерью Леной (имена изменены) переехала из Узбекистана в свою родную Россию. Здесь живут их родственники - сестра с детьми и мама. До сих пор ни Мария, ни ее дочь не получили российского гражданства, за что, по-видимому, должны благодарить чиновников Управления федеральной миграционной службы по Пермскому краю. Возможно, по этой причине, а, возможно, по причине проживания в неблагополучном месте по соседству с цыганами, торгующими наркотиками, Мария и ее дочь сразу попали в сферу внимания служб опеки. Когда Лене было 9 лет, ей дала попробовать наркотики 16-летняя соседка-цыганка. Случай этот тогда удалось доказать и даже через два года привлечь соседку к уголовной ответственности. Но таким образом Мария и Елена засветились в органах опеки как семья неблагополучная. Что касается Марии, то мать она обязательная и ответственная. Главным ее недостатком является лишь отсутствие гражданства со всеми вытекающими отсюда последствиями, а ещё бедность.

Приговорена к социальной реабилитации
Итак, что же произошло? 18 апреля этого года, утром, Лену вызвали по телефону в полицию, как объяснили, «просто поговорить». А затем оттуда отправили в социально-реабилитационное учреждение для несовершеннолетних (филиал «Дома надежды» по адресу ул.Д.Давыдова, 10). Сама Мария в тот день находилась в больнице. О месте нахождения ребенка ни матери, ни родственникам ничего не сообщили, и найти свою дочь Мария смогла только на следующий день (!).

В социально-реабилитационном учреждении матери сказали, что девочка не может покинуть центр, поскольку есть акт оперативного дежурного ОП № 6 (Ленинский район) о том, что ребенок нуждается в социальной реабилитации. Но предоставить этот документ отказались. Только 25 апреля Мария получила лишь некую справку о том, что ее дочь находится в реабилитационном учреждении на основании акта сотрудников полиции, в котором было указано, что девочка «оказалась в социально опасном положении, так как ее мать находится на стационарном лечении в больнице».

Этот акт сотрудников полиции наполнен вымыслом, домыслом и еще бог знает чем, но только не логикой и проверенными фактами. Во-первых, в отсутствие Марии ее дочь находилась со своей родной бабушкой. Во-вторых, когда бабушка сообщила Марии, что дочь вызвали к оперативному дежурному «только поговорить», но ребенок домой не вернулся, Мария отказалась от стационарного лечения. Получается, что в больнице она находилась всего несколько часов.

Пока суть да дело, пока мать обивала пороги государственных инстанций, девочка 14 дней находилась в социально-реабилитационном учреждении, в изоляции от своей абсолютно нормальной семьи и любящих ее людей. И лишь 2 мая территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края по городу Перми директору социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних было направлено письмо о том, что основания для постановки несовершеннолетней Елены Глаголевой на первичный учет в органе опеки и попечительства отсутствуют. Документ также обязал передать Елену ее матери Марии Глаголевой.

Ребенок даже не состоял в органе опеки и попечительства на первичном учете! Что думал сотрудник полиции, который сказал родственникам, что поговорит с девочкой и отпустит домой, но вместо этого поместил ее в приют и даже не удосужился сообщить семье о доблестно проделанной им работе? Какой изощренной логикой он в тот момент руководствовался? Почему сотрудник полиции безосновательно и абсолютно бесконтрольно изъял ребенка из семьи? Почему сделать это удалось за несколько часов, а на то, чтобы вернуть ребенка домой понадобилось 14 дней?

Не знающий пощады регламент
Давайте вернемся к Регламенту. В статье 4 этого документа перечислены те, кто может вмешиваться в дела абсолютно любой семьи: комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), органы местного самоуправления, органы здравоохранения (женские консультации, родильные дома, дома ребенка, поликлиники, детские и взрослые больницы, травмпункты), образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, органы внутренних дел, районные учреждения и организации, негосударственные организации, общественность и даже старшие по подъездам. Да, вроде бы все хорошо, стоим на страже детского благополучия и бдим, что называется всем миром... В этом Регламенте еще много всяких пунктов и статей, но вот чего в нем нет, так это того, как нормальной любящей семье защитить свой мирок от всякого неуемно бдящего.

А вот статья 3 Регламента: "Выявление и учет семейного неблагополучия" - это "комплекс профессиональных действий по установлению фактов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних и обусловливающих необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации". Теперь вопрос, какой «комплекс профессиональных действий» провел сотрудник полиции прежде, чем отправить Елену Глаголеву в социальное учреждение? Если бы вышеупомянутый сотрудник полиции действительно провел «комплекс профессиональных действий», то, наверное, убедился бы, что Мария Глаголева выполняет все свои обязанности и по воспитанию, и по обучению, и по содержанию своего ребенка. К тому же мать сделала все возможное, чтобы оградить девочку от отрицательного влияния.

В Регламенте есть и такое определения: "Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации" – это, в частности, "дети, проживающие в малоимущих семьях...". А это как понимать? Государство, не признавая Марию Глаголеву гражданкой России, создавая тем самым ей трудности и препятствия в зарабатывании средств отбирает у нее дочь, потому что Мария малоимущая? А сколько вообще у нас в России малоимущих?.. Так этой гребенкой половину страны можно причесать!

Из этой истории и из десятков других похожих, а зачастую гораздо более трагичных следует вывод. Государство препятствуя человеку в том, чтобы он обеспечивал свою семью. И выпускает вроде бы нужный, но очень недоработанный документ, на основании которого его могут этой семьи лишить. Лишить самого дорого — дитя! При этом сотрудники государственных органов, имеющих право изымать ребенка из семьи, никем не проверяются и не контролируются и, как следствие, не несут ответственности за свои действия!

История Марии благополучно закончилась. Дочка, слава богу, благополучно вернулась домой. Но в результате как минимум два напуганных человека, возмущенных и не доверяющих больше никому. Это не считая бабушки и сестры, такой же малоимущей и с детьми, Мария обратилась в прокуратуру с жалобой на действия «бдительного» сотрудника полиции. Но сколько же понадобится сил и времени, чтобы доказать неправомерность его действий?

Размещено 27.07.2012

 Главная / Наша газета / №6(033)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.