НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(033)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(033)
Июнь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Смерть под маркой «Хаммер»

Что ещё придумает полиция, чтобы не проводить следственный эксперимент?

Максим Орлов

Полиция вновь обещает возбудить уголовное дело по поводу гибели Ирины Бутолиной. Напомним, громкое ДТП произошло полтора года назад. Недалеко от перекрёстка улиц Ленина и Куйбышева Дмитрий Захаров, водитель «Хаммера», насмерть сбил пермячку. С тех пор родственники погибшей добиваются возбуждения дела, но безуспешно. Не верят они обещаниям правоохранительных органов и сейчас.

За это время, рассказывает брат Ирины Алексей Ильиных, пришёл десяток «отказников» - постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. После очередного послания мужчина обратился в Пермский региональный правозащитный центр. Дело, говорит Алексей, сдвинулось с мёртвой точки. По телевидению вышел репортаж о трагедии, а после него «смягчилось» и полицейское начальство. Адвокат семьи погибшей Александр Бурцев встретился с начальником инспектора, который подписывал «отказники».

Этот начальник (а ему якобы позвонили «сверху») пообещал, что инспектор наконец-то проведёт следственный эксперимент и возбудит дело. Свежо предание?

Ирина Бутолина была никогда неунывающей оптимисткой

Ирина Бутолина была никогда неунывающей оптимисткой

«Сама была водителем»
8 июня этого года Ирине Бутолиной исполнилось бы 39 лет. Она жила вместе с сыном Вячеславом. Работала на нескольких работах: курьером, охранником. «Выматывала себя, - считает Алексей Ильиных. – Когда мы встречались у матери, бывало, сестрёнка садилась смотреть телевизор – сразу засыпала». Ирина откладывала деньги на учёбу сына. «Она говорила, что очень хочет, чтобы он учился, - продолжает брат погибшей. – Он любит компьютеры. Она хотела, чтобы он пошёл учиться на программиста».

В день, когда случилась трагедия, 1 октября 2010 года, Ирина тоже была на работе. Ей надо было отвезти почту в здание Законодательного собрания. Женщина оставила свою машину на стоянке у первого «Коллизея». Там, в десятке метров от перекрёстка улиц Ленина и Куйбышева, стала переходить дорогу.

Откладывали на учёбу, а потратили на похороны
Алексей Ильиных повторяет ещё раз: Ирина сама была водителем, а значит – в два раза более осторожным пешеходом. «Да, она переходила дорогу в неположенном месте, но на видео с камеры наблюдения видно, как перед этим она посмотрела по сторонам, - уточняет мужчина. – Пропустила машины – и только потом пошла». Полиция установила, что авария случилась в восьмом часу утра. Значит, трасса была свободна от машин, которые обычно здесь паркуются: если даже водитель «Хаммера» не смог затормозить, мог бы объехать пешехода. - НЕПОНЯТНАЯ ФРАЗА! «Он попросту был невнимателен, - предполагает брат. – На видео видно, что когда водитель вышел из машины, он прошёл до сестры с десяток шагов – настолько её отбросило». Судя по травмам, которые получила женщина, удар был действительно сильный: «будто каток по ней проехал». Или обычный автомобиль, но на очень большой скорости.

Деньги, отложенные на Славину учёбу, ушли на похороны. Осталась только одна надежда – восстановить справедливость.

Сто тысяч и не больше
Через несколько дней после трагедии родственники Ирины встретились с тем самым инспектором. Тот заметил, что дело, скорее всего, возбуждать не будет. На недоумённые вопросы семьи, говорит брат, так ничего и не ответил.

Ещё через какое-то время родственники вместе со своим адвокатом встретились с Захаровым и его юристом. «Никакого сожаления с его стороны мы не почувствовали, - вспоминает Алексей Ильиных. – Он предложил нам компенсацию вреда, но предупредил, что если сумма, которую мы попросим, будет слишком велика, займётся тем, что будет затягивать дело». Максимум, который был готов потратить Захаров, - сто тысяч рублей. «Только шестьдесят тысяч у нас ушли на похороны. Получается, он оценил жизнь сестры в сорок тысяч рублей?»

Следственный «футбол»
Потом пришёл и первый официальный отказ в возбуждении уголовного дела. Эти отказы регулярно опротестовывает прокуратура Ленинского района, возвращая их на «доработку». Так и «гуляют» туда-сюда постановления.

В каждом отказе говорится, что для возбуждения дела надо провести следственный эксперимент. А сделать это якобы невозможно.

Во-первых, для этого якобы нужен именно тот «Хаммер», который участвовал в ДТП. Доводы о том, что можно взять другую такую же машину или изучить технические характеристики марки автомобиля полиция не принимает.

А «Хаммера» этого, как назло, никогда нет под рукой. В очередной раз, когда хотели провести эксперимент, хозяин машины предоставил справку о том, что она находится в ремонте. «Но в этот же день наш адвокат видел этот «Хаммер» на дороге, в шариках, видимо, ехал на свадьбу», - говорит Алексей. В краевом ГУВД комментарии нашей газете по этому поводу не дали.

Следствию мешает погода
Во-вторых, говорят в полиции, для проведения эксперимента нужны специальные погодные условия – такие, какие были во время трагедии. При этом складывается ощущение, что полиция так и не выяснила, какая же тогда была погода. Водитель «Хаммера» говорит, что был дождь. Очевидцы – что дождя не было, а было просто сыро. Сначала полицейские просили родственников принести распечатку из Интернета о тогдашних метеоусловиях (больше никак не могли найти эти сведения?) Потом стали говорить, что надо «дождаться весны». А когда наступила весна, в очередной раз написали постановление об отказе в возбуждении дела.

P.S.
Сейчас полиция тоже просит подождать. Когда… нерадивый инспектор полка ДПС ГИБДД по г. Перми выйдет из отпуска. Остальные, мол, заняты другой работой.

Вроде как и «Хаммер» нашёлся, и с погодными условиями всё стало в порядке. Но не получится ли так, что в решающей момент провести эксперимент опять что-то помешает?.. И уголовное дело так и не возбудят?..

Уточним ещё раз: после гибели Ирины Бутолиной прошло полтора года. С тех пор не выплачено никаких компенсаций, никто не наказан. Более того, полиция до сих пор не выяснила, виновен ли кто-то в том, что произошло, или нет. Для этого, говорят правоохранители, надо провести эксперимент. А провести его мешает… погода! Причём уже полтора года! Дико. И чем дальше, тем более дико.

Дословно
Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.12.2011 г.:

«При проведении проверки проведение следственного эксперимента не представилось возможным в виду отсутствия автомобиля HUMMER-H2. Автомобиль HUMMER-H2 <…> в данное время неисправен. Проведение повторного следственного эксперимента в условиях максимально приближенных ко времени дорожно-транспортного происшествия не представилось возможным в виду изменения погодных и дорожных условий. Привлечение марок других автомобилей невозможно в связи с тем, что оптика фар марок автомобиля разная».

Размещено 27.07.2012

 Главная / Наша газета / №6(033)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.