НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(033)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(033)
Июнь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Прощай, дом купца Пьянкова

Роман Юшков,
руководитель группы «Зелёная Эйкумена»

Ещё один невероятно грустный эпизод, от исторической Перми украли ещё один кусок: снесли дом купца Пьянкова по адресу Пермская, 53, на углу Пермской и Оханской (Газеты Звезда). Согласно справочнику «Вся Пермь» за 1911 год это дом крупного пермского купца по скобяным и москательным товарам Петра Венедиктовича Пьянкова. Правда, реставратор Геннадий Воженников, который неоднократно бывал в этом здании, уверял меня, что это было питейное заведение с нумерами (входы в комнаты из одного коридора), то есть проще говоря дом терпимости. Так или иначе, всё пермская история.

Идет снос дома Пьянкова. Фото: Роман Юшков

Идет снос дома Пьянкова.
Фото: Роман Юшков

Дом жалко до слёз. Стоял в самом что ни на есть историческом центре. К тому же восточная часть дома, полностью кирпичная, была в отличном состоянии. Кто помнит, там был на первом этаже некий кабачок «Пинта».

По всем признакам дом должен был охраняться. Научно-проектный институт «ЭНКО» (Санкт-Петербург) внес в своё время это здание в перечень ценных средовых объектов. Помимо этого, согласно Правилам землепользования и застройки г. Перми дом находится в охранной зоне объектов культурного наследия и в границах историко-культурной заповедной зоны «Кварталы исторического ядра Перми». Целую неделю, с того момента, когда ещё только вокруг дома начали ставить забор, мы ругались и вели переписку с надзорными органами. Государственная инспекция по контролю объектов культурного наследия Пермского края сообщила, что никаких согласований на снос дома купца Пьянкова не давала. Но выходить на место с проверкой не спешила и перевела стрелки на краевое министерство культуры. Минкульт же считал, что это дело инспекции. В итоге задним числом министерство выяснило, что «разрешения на проведение работ по демонтажу указанного здания отсутствуют». И сейчас госинспекция проводит внеплановую проверку. Что ж, стоя у обломков исторического особняка читать всё это в ваших ответах очень актуально, господа.

Жизнерадостные армянские работяги не ведают, что творят. Фото: Роман Юшков

Жизнерадостные армянские работяги не ведают, что творят.
Фото: Роман Юшков

Историческое здание ломала бригада весёлых армянских рабочих. Официально же работы по сносу вело ООО «Вирма». Застройщиком участка выступает некое ООО «Инвест-Инженеринг». Они планируют построить на этом месте вот такой ужасный 4-этажный торговый комплекс. Быть может, где-нибудь на Садовом или Парковом он смотрелся бы сносно, но в историческом центре выглядит антиисторично, аляповато и вульгарно.

Мы, «Зелёная Эйкумена» и клуб «Пермский краевед», уже около двух лет ведём консультации с инспекцией о срочной постановке ценных средовых объектов из ЭНКО-вского списка на государственную охрану. А с недавних пор ещё и с краевым минкультом - в апреле там появился соответствующий отдел. Однако, решений не принимается, объекты сносятся один за другим. Очевидно, ситуацию контролирует строительное лобби. На сегодня из 340 зданий этого списка уничтожено около половины. У всех моих знакомых экспертов-краеведов и градозащитников возникает единственный экспертный комментарий: «Сволочи!»

На месте уничтоженного дома купца Пьянкова, в охранной зоне памятника - Богородицкой школы - будет стоять вот такой безликий архитектурный уродец.

На месте уничтоженного дома купца Пьянкова, в охранной зоне памятника - Богородицкой школы - будет стоять вот такой безликий архитектурный уродец.

Размещено 27.07.2012

 Главная / Наша газета / №6(033)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.