НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(033)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(033)
Июнь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Перед страшною загадкою

Реальность: Сколько ещё этот человек будет неуязвим для закона?

Роман Юшков

Я не устаю поражаться этой загадке пермского правосудия, какому-то выжившему и процветающему реликту самых отмороженных 90-х. Имя этому реликту пермского звериного стиля - депутат Пермской городской Думы Ирина Горбунова. Эта знаменитая представительница пермской власти снова дала повод о себе вспомнить, и ещё какой!

Вехи большого пути
Но немного предыстории, которую грех не вспомнить. Лишь некоторые эпизоды и штрихи.

Октябре 2009 года - Горбунова атаковала на дороге следователя ГУВД по Пермскому краю Антона Крамаренко (впрочем, не зная, с кем имеет дело), нецензурно оскорбила его и исцарапала его машину острым предметом.

Август 2010 года - отчаявшиеся пенсионерки Раиса Кабанова и Галина Тарасова пришли к нам в Правозащитный центр и заявили, что однозначно связывают свои разбитые окна и залитые герметиком замки со своим отказом далее сотрудничать с Горбуновой в ходе избирательной кампании.

Февраль 2011 года - помощник Горбуновой, ранее судимый Константин Грачёв нанёс побои сотруднице администрации Мотовилихинского района Ольге Макшаковой за её попытки сфотографировать Горбунову на публичном мероприятии. Горбунова и Грачёв не поняли тогда, что имеют дело с чиновницей. В этот же период был организован поджог автомобиля «Тойота Витц», принадлежащего Татьяне Бурдиной, сотруднице конкурирующего с Горбуновой предвыборного штаба кандидата в депутаты Сергея Даллады. Парня-поджигателя поймали, и он раскололся. Поджог был местью Бурдиной, отказавшейся работать с Горбуновой. В это время партия «Единая Россия» избавилась от греха подальше от своего скандального члена, исключив Горбунову из своих рядов.

Ирина Горбунова когда надо выглядит кроткой и законопослушной. Фото: perm.bezformata.ru

Ирина Горбунова когда надо выглядит кроткой и законопослушной.
Фото: perm.bezformata.ru

Примечательно, что всё это истории, когда Горбунова со своей боевой командой связывалась преимущественно с более-менее влиятельными либо активными людьми, способными за себя постоять. Именно поэтому они, эти эпизоды, становились известны. Я полагаю, что это лишь вершинка айсберга. И заканчивались эти эпизоды преимущественно хорошими отступными пострадавшей стороне со стороны пошалившей молодой депутатки.

Есть и другие эпизоды. Например, как журналиста Юрия Боброва, пришедшего на горбуновскую встречу с избирателями после кивка в его сторону понятливая милиция скрутила, увезла и посадила в камеру до окончания мероприятия. Или новелла о том, как Горбунова пришла разбираться по понятиям с непонятливыми родителями на родительское собрание в школу № 114, и что она там устроила, но это уж мелочовка.

Украденные скверы, разбитые балконы
А нынешняя история тоже блеск. Правда, несколько мрачноватый, как и водится у Ирины Викторовны. Есть в микрорайоне Городские Горки такой замечательный активист, пенсионер Асхат Назмутдинов. Он славен тем, что сколотил инициативную группу и 4 года (!) пробивал восстановление сквера на углу улиц Старцева и Бульвара Гагарина - там, где собирались впендюрить очередную высотку. И пробил, что удивительно! Прошлой осенью сквер был воссоздан стараниями Асхата с помощью районной администрации, за бюджетный счёт.

Стали готовить торжественное открытие. Но тут появилась Ирина Горбунова, быстро сориентировалась на месте, созвала журналистов и открыла сквер сама, представив его как своё детище.

Асхат, разумеется, был возмущён и понёс своё возмущение всему граду и миру. На каждом углу, а также в СМИ - на «Эхе Перми», в «Аиф-Прикамье», которые взяли у него интервью, - он кричал, что депутат Горбунова всех обманула и украла у жителей их гражданскую победу.

Реакция не заставила себя ждать. Ночью накануне нового, уже настоящего открытия сквера дверь подъезда, где живёт Асхат, взломали ломом и исписали весь подъезд снизу доверху чудовищным сквернословием в адрес Асхата. И такими же надписями - этой же рукой, этой же краской - покрыли в ту же ночь асфальтовые дорожки в том самом его сквере.

Асхат - упёртый татарин в самом лучшем смысле слова и вообще мужик крепкий, он этого так не оставил. Он стал писать заявления в прокуратуру и полицию об этих хулиганских действиях и всюду указал, что их организатором считает Горбунову.

Возмездие опять не замедлило - в замочную скважину квартиры Назмутдиновых налили герметика так, что замок потом пришлось вырезать и выбрасывать, а на балконе разбили стёкла. Асхат поохал и... стал писать дальше - помимо полиции и прокуратуры и в Следственный комитет, и в гордуму... Ему трижды (!) били стёкла и заливали замок, а он писал жалобы и не останавливался, и не забывал в них доходчиво объяснять, что единственный человек, имеющий к нему личную неприязнь и мотивы для мщения - это Ирина Викторовна Горбунова. Он писал, ему пакостили... А полиция невозмутимо давала отказы в возбуждении уголовного дела по факту хулиганства. «Да, мне неофициально рядовые сотрудники говорили, что у неё лапа волосатая в полиции, и всё бесполезно, - философским тоном объясняет мне Асхат. - Но надо же всё равно что-то с этим делать, так что приходится бороться дальше». Молодец, что тут скажешь.

Асхат Назмутдинов верит в справедливость и сам стоит на ее страже. Фото: Роман Юшков

Асхат Назмутдинов верит в справедливость и сам стоит на ее страже.
Фото: Роман Юшков

О мнимых бейсбольных битах
К Новому году оппоненты устали и перешли к иным средствам. 26 декабря Асхату позвонил мужской голос и внятно объяснил, что если он ещё напишет хоть одну бумажку с именем И.В. Горбуновой, ему не сдобровать. Асхат, разумеется, тут же побежал подавать заявление в полицию: вот, смотрите, угрозы и номер определился - 8-902-472-97-68! Кстати, в прокурорских бумажках я потом, много позже, видел отчёт прокурорской работницы, которая звонила по этому номеру. И хозяин телефона, якобы, ей объяснил, что у него злодеи украли симку и воспользовались ею для своего злодейского дела. Зовут же хозяина этой симки Макаров Анатолий Иванович, и являться в прокуратуру он категорически отказался. И прокурорская работница, очевидно, решила человека больше не беспокоить и вообще сразу поверить в кражу этой симки. Наверное она подумала, что если прокуроры перестанут доверять гражданам, то чему же им вообще верить на этом свете.

Так что всю вторую половину зимы и начало весны героический Асхат Минниханович писал дальше свои заявления с именем Горбуновой в первой строке и жалобы на отказы. А 29 марта было сделано то, что обещали: на него напали вечером около его дома и несколько раз ударили бейсбольной битой по голове.

В итоге - серьёзная черепно-мозговая травма: ушиб головного мозга, контузионно-геморрагический очаг в правой височной доле, по-русски говоря, мозговое кровоизлияние. Ещё от удара в область виска треснула и лицевая кость. Хотели ли его прикончить, сказать не берусь, не специалист.

Хотя он, естественно, потерял сознание, ни деньги, ни сотовый у него не взяли.

Асхат держится и не теряет боевого духа. В нейрохирургическом отделении он узнал, что по факту нападения уголовное дело всё же нехотя завели. Зато на его заявления в связи с предварительными угрозами пришли опять отказы. В Мотовилихинском отделе полиции считают, что эти угрозы носили мнимый, нереальный характер. Ну кажется им так несмотря ни на что, ну что ты с ними сделаешь.

В ходе начатого следствия оператор связи компания «Ростелеком» сообщила, что роковой телефонный номер, с которого пришли угрозы, принадлежит ЗАО «Нефтяная электронная компания», расположенному в г. Полазна. Правда, сами нефтяники категорически отказываются и твердят, что симка не их. Уголовное дело по факту нападения уже успели приостановить, и возобновили только после того, как Назмутдинов сходил на приём к заместителю начальника ГУ МВД по Пермскому краю генералу Михаилу Давыдову. Асхат рассказал, как Михаил Ильич вызвал к себе сразу четырёх полковников и страшно ругался на них, что они даже не могут установить владельца телефонной симки.

Асхат по выздоровлении пришёл к нам в ПРПЦ посоветоваться. Что мне ему сказать, уважаемая полиция - что в этой войне ему придётся умереть за свою правду?

Размещено 27.07.2012

 Главная / Наша газета / №6(033)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.