НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(034)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(034)
Июль 2012 г.

логотип газеты "За человека"

После выборов

Трутнев уехал, а пенсионерка по-прежнему живёт в разваливающемся доме

Максим Игнатьев

В деревянном одноэтажном доме на окраине Чердыни две квартиры. В одной живёт пенсионерка Алефтина Логиновна, в другой – мужик по имени Михаил. Миша выходит на улицу, обходит дом и у стороны соседки садится на корточки. Сует руку под основание постройки: «Видите – дыра! А тут и трубы с водой проходят. Поэтому зимой я ей воду отключал: а то трубы замёрзнут – и даже у меня воды не будет!».

После выборов

По бумагам ремонт в этом доме прошёл год назад. Причём сделать его приказал… сам тогдашний министр природных ресурсов Юрий Трутнев, путешествовавший по северу края. Правда, тогда приближались выборы в Государственную Думу и президентские – как не наобещать всего, чего только можно? Что же теперь, жить Алефтине и Михаилу с дырой в полу до следующего голосования? Ну или раскошеливаться на ремонт самим.

До всей этой истории здание было совсем плохое. В той и другой квартире у стен стояли деревянные подпорки – держали потолок. В полах были и другие дыры. Крыша текла. Оба соседа задолго до приезда известного пермяка ходили в городскую и районную администрации. Поговаривают, что глава района Юрий Чагин обещал приехать к пенсионерке на прошлой День Победы, но так и не сдержал слово.

«Всемогущая» Евгения
И.о. главы Чердынского поселения Елена Палехова считает, что ремонта можно было не ждать: «Для этого нужен акт межведомственной комиссии, а его не было». В переводе на русский – муниципальные власти не спешили признать дом нуждающимся в капремонте. Ведь сделаешь это – придётся тратиться…

Всё изменилось 8 ноября 2011 года, когда здесь и побывал федеральный министр, теперь уже бывший. В Чердыни до сих пор не знают, как удалось заманить его именно в разваливающийся дом. Известно лишь, что это сделала Евгения, соседка Алефтины и Михаила. Но как? Одни говорят, что Женя якобы очень влиятельная, она пишет письма наверх – и ей всегда везёт, вот и пенсионерке помогла (ещё и не за каждого заступится...). Другие – что женщина была на неком совещании с Трутневым, и там и подсунула ему записку с рассказом о соседях.

Третьи (их версия кажется более правдоподобной) считают, что Евгения выступила на встрече Юрия Трутнева с жителями, которая проходила в местном кинотеатре. Чиновник взял да и сказал: а поедемте посмотрим на этот дом.

Чердынский дом, куда ступала нога министерского небожителя. Фото: Максим Игнатьев

Чердынский дом, куда ступала нога министерского небожителя. Фото: Максим Игнатьев

Чудодейственная сила выборов
А дальше и вправду начались чудеса. Испуганный районный глава Юрий Чагин обещал пермско-московскому начальнику сделать ремонт в доме за три недели. А его тезка – что уволит Чагина, если тот этого не сделает.

Парадокс в том, что ремонт жилья – обязанность муниципалитета, т.е. городского поселения, а не района, который возглавляет Юрий Чагин. А жильё, напомним, и ремонтировать-то не должны были. Ну, формально.

Да и вообще как российский министр может уволить главу района?

- Неужели Юрий Петрович имеет такое большое значение? – спрашиваю заместителя Чагина Игоря Полетаева.

- А вы считаете, что нет?..

Но, пожалуй, главная «невероятность» заключается в том, что ремонт начали делать только в квартире пенсионерки Алевтины Ветчаковой. Ведь именно за неё и просила Евгения. А Михаила – не повезло так не повезло! – и дома не было, когда руководители заходили в гости.

В городской администрации до сих пор делают вид, что пенсионерка как бы нуждалась, а Михаил – как бы не нуждался в ремонте. «Бабушка старенькая, - рассуждает и.о. городского начальника Елена Палехова, - за жильём меньше смотрит. Её квартира могла быстрее прийти в негодность. Бывает же так». Эх, всё-таки надо было Михаилу сидеть дома и караулить высоких гостей, они тогда были очень падкие на обещания.

«Когда дают, ещё хочется»
В три недели, отведённые Трутневым на ремонт жилья, не уложились. Но это ещё ладно. В полу, как уже говорилось, осталась дыра. Крыша всё ещё течёт. Зато вместо старых окон теперь здесь стоят стеклопакеты. А рядом с печкой красуются цветные стены.

У Михаила стены остались старыми, зато крыша не течёт. Дело в том, что ещё до Трутнева он сам начал делать у себя ремонт. Его логика понятна: сделаю сам – а вы мне потом дадите деньги. Логично ведь.

У Елены Палеховой из городской администрации на это есть, что ответить: «Не было договора о возмещении затрат!» и «Нет подтверждающих документов!». И ещё: «Нет акта межведомственной комиссии». Скажем прямо: не подсуетился Михаил перед выборами.

Спрашиваю Палехову, как быть жильцам с их проблемами. «Не понимаю, что она (Алевтина Ветчакова – ред.) ещё хочет, - удивляется та. – Наверное, когда дают, ещё хочется». Ещё Палехова предлагает обращаться в администрацию. Так обращались ведь…

Алефтина Логиновна в раздумии о том, как бы дотянуть до следующих выборов. Фото: Максим Игнатьев

Алефтина Логиновна в раздумии о том, как бы дотянуть до следующих выборов.
Фото: Максим Игнатьев

P.S.
Опять переведём на русский: выборы прошли. При желании можно всё сделать быстро и без всяких бумаг, заявлений и прочей макулатуры. Но надо ли?..

Ещё мы в очередной раз увидели, что грош цена предвыборным обещанием. Ведь с тех пор ни ремонт не доделан (даже у пенсионерки Логиновой), ни Юрий Чагин не уволен с поста главы района. И наконец, что надо учиться (если ещё не умеешь) жить по законам предвыборного времени, когда появляется возможность наконец-то решить свои проблемы. И помнить, что время это очень быстро заканчивается.

Размещено 05.10.2012

 Главная / Наша газета / №7(034)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.