НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(034)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(034)
Июль 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Так кто здесь иностранный агент?..

По материалам Центра ГРАНИ

На днях президент Путин подписал закон о придании статуса «иностранного агента» тем некоммерческим организациям, которые используют финансовые средства иностранных грантодателей. Правда, в законе оговаривается, что это касается лишь тех из НКО, которые занимаются политикой. Понятие «политика» в современном русском языке очень и очень расплывчатое. Занимается ли, например, ПРПЦ экологической, экономической, образовательной политикой, когда осуществляет гражданский контроль в этих сферах, выходит с предложениями об улучшении?..

В свете подписанного закона очень любопытно припомнить, получали ли западные средства сами органы российской власти. Ведь нелогично думать, что западный грантодатель пытается влиять на Россию исключительно через НКО, если можно дать деньги и повлиять напрямую: сразу и непосредственно на власть!..

Итак, из официальных источников известно, что наша федеральная власть получала от Всемирного банка средства на осуществление мероприятий в рамках реформы образования (50 миллионов долларов США), реформы судебной системы (172,41 миллиона долларов), реформы ЖКХ (206 миллионов долларов) и даже на модернизацию Росгидромета (133 миллиона долларов США).

Ещё один крупный западный донор – Департамент по международному развитию Великобритании (DFID) - тоже активно спонсировал российскую власть. Российское министерство финансов совместно с DFID осуществляло проект «Техническое содействие реформе региональных финансов в России». Правительство России при участии Счётной палаты, четырёх министерств и четырёх других федеральных ведомств при помощи DFID поддерживало административную реформу. В проектах DFID участвуют также российские регионы: Нижегородская область («Экономическое оздоровление и создание рабочих мест»), республика Чувашия, Астраханская область, Калужская область, Тверская область (проект по поддержке административной реформы).

Крупнейший грантодатель Евросоюза Программа TACIS также не осталась равнодушной к нуждам нашего правительства. Совместно с Министерством образования были осуществлены проект по установлению партнерских связей в области образования, медицинского и социального обеспечения в России, а также проект по реформированию преподавания экономических дисциплин в школах и университетах. Совместно с Министерством финансов ТАСИС реализовал проект «Осуществление реформы бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации». С программой ТАСИС охотно сотрудничают региональные органы исполнительной власти. Например, в Карелии был реализован проект по поддержке реформы здравоохранения и социальной защиты, в Свердловской области – проект оп усовершенствованию дорожно-транспортных потоков.

Пермский край также неоднократно получал различные зарубежные гранты на осуществление реформ. В 2008 году – от Всемирного банка на содействие судебной реформе (50 миллионов долларов на Пермский край и Ленинградскую область), в 2004 году наш регион был экспериментальной площадкой проекта ТАСИС «Налоговая реформа II» по реформированию системы экологических платежей для бизнеса. В 2011 году на средства Европейского банка реконструкции и развития в Пермском крае был разработан проект закона о государственно-частном партнёрстве (170 тысяч евро).

Размещено 05.10.2012

 Главная / Наша газета / №7(034)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.