НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(034)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(034)
Июль 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Удар по самолюбию МВД

Анна Нежданная

Изоляторы временного содержания (ИВС) в Пермском крае по прежнему остаются всеобщей головной болью. Но с некоторых пор граждане стали активно обращаться в суд. Последние назначают суммы компенсации морального вреда, причиненного обвиняемым гражданам. Мы беседуем о ситуации с председателем Общественной наблюдательной комиссии Пермского края, директором ПРПЦ Сергеем Исаевым.

Директор ПРПЦ Сергей Владимирович Исаев. Фото: Роман Юшков

Директор ПРПЦ Сергей Владимирович Исаев. Фото: Роман Юшков

- Сергей Владимирович, почему граждане, содержащиеся в изоляторах временного содержания, обращаются в суд?

- Причина давняя - унижение человеческого достоинства и причинение страданий, что вызвано плохими материальными и бытовыми условиями в ИВС. Конечно, тамошние условия содержания противоречат установленным нормам. Это и является формальным основанием для обращения в суд.

- А что, разве что-то изменилось?

- Увы, нет. Просто для понимания возможности успешного отстаивания своих прав в судах и признания незаконным бездействия органов власти, людям потребовалось время. А также и для того, чтобы сложилась судебная практика, Надо сказать, что наплыв обращений в суды содержавшихся в ИВС граждан Пермский региональный правозащитный центр предвидел. Так, в нашем «Анализе условий содержания граждан в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Пермской области», опубликованном на сайте ПРПЦ еще в 2004 году, мы писали, что «...судебные решения, вынесенные в пользу заявителей, несмотря на сложность и затратность доказывания, со временем станут явлением повсеместным». С 2005 по 2009 год Правозащитным центром было установлено 12 фактов ненадлежащего содержания в ИВС в интересах пострадавших заявителей было инициировано 6 процессов о компенсации причиненного морального вреда, все они были решены в их пользу.

- Как судьи мотивируют свои решения об удовлетворении исков о компенсации морального вреда?

- Сегодня суды выносят решения, ссылаясь на факты ненадлежащего содержания обвиняемых, которые установлены как служебными проверками ГУВД по Пермскому краю, так и проверками надзирающих прокуратур. Интересно, что нередко судьи в своих решениях ссылаются на международные документы, в частности, на Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод». Практически каждое такое решение увязывает условия содержания в ИВС, несоответствующие законодательным нормам и необеспечивающие права человека, с нарушением неимущественных прав. По мнению судей, это умаляет человеческое достоинство, не может не причинять нравственных и физических страданий и влечет компенсацию морального вреда.

- Насколько чувствительны такие решения для МВД?

- Присуждаемые в качестве компенсации морального вреда суммы невелики, 5-7 тысяч рублей. Для полиции они незначительны и являются скорее ударом по самолюбию. С нашей точки зрения, решения, в которых назначается мизерная сумма компенсации, лишены регулятивной силы. Судьи как бы говорят, что да, достоинство умаляется, это так, но так ли уж ценно ваше достоинство на фоне ценности человеческой жизни в регионе и стране...

- В чем же тогда смысл подачи в суд искового заявления?

- Видите ли, в последние годы предпринимаются определенные шаги для изменения ситуации. Так, расширяется сфера применения международного права, подталкивающего Россию извне. Развивается институт общественного контроля. В 2010 году общественными наблюдательными комиссиями по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 26 регионах, том числе и Пермском крае, был проведен мониторинг соблюдения прав человека в ИВС. Выводы переданы в МВД РФ (с результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте МХГ и, в части анализа соблюдения прав человека в пермских ИВС — на сайте ПРПЦ). Была принята федеральная целевая программа строительства и реконструкции ИВС. К сожалению, она недостаточно финансировалась. Принимались и другие меры. Но, несмотря на законодательные и административные изменения до конца решить вопрос о ненадлежащих условиях пребывания граждан в ИВС не удается. Правительство, по-видимому, не рассматривает решение проблемы в качестве приоритетной. Жаль, с нашей точки зрения проблема способна утащить Россию в сторону от цивилизованного пути развития. В этих условиях тактика индивидуальной защиты человеческого достоинства в судах, безусловно, актуальна.

- К каким ИВС больше предъявляется исков?

- Сегодня претензии предъявляются по большей части к Отделу МВД по Лысьвенскому району, но подобных неблагополучных изоляторов еще немало на карте Пермского края. Я бы не стал исключать, что судебная практика по делам о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания в ИВС появится в Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чайковском, Гайнах и других районных центрах региона. Даже ИВС УВД г. Перми вызывает нарекания.

- Какова же цена полноценного решения этого вопроса?

- Чтобы выполнить все требования федерального законодательства в перечисленных ИВС нужны серьезные вложения в капитальное строительство. В целом же, чтобы решить проблему в регионе, необходимо порядка полумиллиарда рублей.

Стандартная камера в пермском ИВС

Стандартная камера в пермском ИВС

Размещено 05.10.2012

 Главная / Наша газета / №7(034)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.