НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(034)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(034)
Июль 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Остановится ли сердце Чулпан?

Роман Юшков

Мнительные господа из компании «ЛУКОЙЛ», судя по всему, опять считают, что мы в ПРПЦ, исполнившись чёрной злобы, приложили кучу усилий и после разрешения ситуации с многострадальной деревней Павлово нашли новый повод для преследования их замечательной компании. Да нет же, просто «ЛУКОЙЛ», похоже, сам старательно создаёт такие поводы, и они потом сыплются нам на голову. А вы, господа, не хотите устранять даже самые острые, самые кровоточащие проблемы, возникающие из-за вашей деятельности.

К нам в Правозащитный центр обратилась семья Чурагуловых из деревни Игатка Бардымского района. Там сложилась совершенно драматическая ситуация. У дочки местных жителей Раифа и Рушинии, маленькой Чулпан, врождённый порок сердца. Это само по себе делает жизнь семьи крайне непростой. Но родительская забота и установленный кардиостимулятор в общем и целом помогают девочке пережить эту беду. Но беда, как водится, не пришла одна...

Маленькая, но много испытавшая на своем веку жительница деревни Игатка Чулпан Чурагулова

Маленькая, но много испытавшая на своем веку жительница деревни Игатка Чулпан Чурагулова

Рядом с домом Чурагуловых стоит высоковольтная линия электропередач, принадлежащая «ЛУКОЙЛУ». Все, кто когда-нибудь имел дело с кардиостимуляторами, знают, что эти приборы чувствительны к электромагнитному излучению. Даже пульт от телевизора может им повредить. Об этом написано и во всей специальной литературе, и в инструкции к любому кардиостимулятору. Да и в заключении пермского Института сердца, выданном непосредственно родителям Чулпан Чурагуловой, прямо сказано, что ей нельзя находиться рядом с ЛЭП. Тем более, что государственные санитарные нормы, разработанные даже для вполне здоровых людей, определяют санитарно-защитную зону вокруг такой ЛЭП напряжением 35 тысяч вольт в 15 метров. А дом Чурагуловых стоит в 4 метрах. Сердечный стимулятор в теле девочки уже один раз отказал, пришлось делать очередную операцию и срочно ставить новый. А если в следующий раз всё произойдёт менее удачно?..

Семья вместе с девочкой была вынуждена выселиться из родного дома в стоящий поодаль малоприспособленный для жизни строительный вагончик. Родители трепещут, боясь упустить девочку: не дай бог ребёнок, заигравшись и забывшись, убежит под смертельно опасные для него провода...

Стремясь разрешить ситуацию миром, автор этих слов вступил в переговоры с представителями «ЛУКОЙЛ-Пермь». Нам всем в ПРПЦ казалось логичным и естественным, что богатейшая и социально ответственная компания «ЛУКОЙЛ», владеющая таким объектом повышенной опасности, как ЛЭП, осознает эту самую свою ответственность и предпримет необходимые меры: передвинет участок ЛЭП либо поможет Чурагуловым переселиться в другое место. Но понимания мы не нашли. Позиция нефтяной компании лишена эмоций и сантиментов. «ЛУКОЙЛ», сказали нам, не отвечает за то, что в далёкие советские годы кто-то построил жилой дом рядом с ЛЭП. И за то, что этот дом приобрёл потом Раиф Чурагулов. И за то, что через несколько десятилетий после постройки этого дома у Раифа родилась дочь с пороком сердца. «ЛУКОЙЛ», сказали нам, юридически чист, и более «ЛУКОЙЛ» ничего не интересует.

Лукойловская позиция показалась нам настолько циничной, что мы постарались придать всю историю Чулпан огласке, собрали пресс-конференцию, позвали коллег-журналистов. «Люди должны узнать про лукойловский цинизм!» - подумали мы. И коллеги откликнулись, конечно... Появился целый ряд публикаций, в том числе даже в центральных СМИ. Но вот какой нюанс: во всех публикациях говорится про некую «крупную компанию», владеющую ЛЭП. И почти нигде про «ЛУКОЙЛ», который является для наших газет и телеканалов слишком уж значимым рекламодателем, с которым они не хотят ссориться. Вот на чём держалась железная самоуверенность лукойловских менеджеров во время наших переговоров...

Вагончик, ставший домом для Чулпан. Фото: Сергей Трутнев

Вагончик, ставший домом для Чулпан. Фото: Сергей Трутнев

Что ж, в этой ситуации нам осталось одно лишь судебное поле битвы. В бой за спасение Чулпан вступил теперь юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. Поскольку ни один врач не сможет даст справку о том, что кардиостимулятор на сердце Чулпан отказал именно из-за ЛЭП, пришлось избрать обходную стратегию. В связи с тем, что семья была вынуждена убежать из своего большого и удобного дома в неприспособленный вагончик, иск подан в связи с нарушением права девочки на жильё. Мы требуем от «ЛУКОЙЛА» выплатить в пользу семьи компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей, - на эти деньги Чурагуловы могли бы приобрести землю и построить дом в безопасном месте. Процесс в Ленинском районном суде Перми начался.

Судья Михрякова пока, как нам кажется, не проявляет энтузиазма в отношении нарушенных прав маленькой жительницы татарской глубинки. Нам остаётся горячо надеться, что сердце судьи Михряковой - не камень. Ведь в противном случае ей не поможет ничто, даже самый волшебный кардиостимулятор.

Размещено 05.10.2012

 Главная / Наша газета / №7(034)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.