НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(034)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(034)
Июль 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Нужна ли городу Уинка?

Непростая история одной гражданской инициативы

Пётр Дронов

Для тех, кто не знает, Уинка - небольшая речка в Мотовилихе, приток реки Ивы. Долина речки Уинка между Пермской ярмаркой и микрорайоном Садовый – это обычная для Перми заброшенная дачниками территория, к которой никто не прикладывал руки с прошлого века. И, что опять же естественно для Перми, бесхозное место зарастает свалками и захватывается предприимчивыми владельцами автостоянок и гаражей. Садовый давно забыл про свои сады, сейчас там сплошной асфальт и минимум зелени. Современные высотки сегодня вплотную подошли к ручью и нависли над узкой лентой долины. Но островок живой природы не хочет сдаваться: среди мусора каждую весну расцветают заброшенные яблоневые сады и прилетают гнездиться соловьи. Давайте посмотрим, как пермяки относятся к Уинке, что делают, чтобы спасти ручей или, наоборот, его уничтожить.

Весна в очищенной и благоустроенной долине Уинки. Потоки черной жижи сюда еще не пришли...

Весна в очищенной и благоустроенной долине Уинки. Потоки черной жижи сюда еще не пришли...

Друзья Уинки и их помощь
Простые горожане, взрослые и школьники, уже более 5 лет разбирают завалы мусора, сажают деревья и цветы, как могут помогают речке. Зеленая зона нужна людям, и они голосуют за это своим трудом.

За это время к сотрудничеству подключились городское Управление по экологии и природопользованию, ТСЖ Гайдара-1 и Гайдара-5, школьники Гимназии № 2 и физико-математической школы № 146, студенты и преподаватели сельхозакадемии, отряды мэра, просто многие неравнодушные жители Перми и даже других городов. Этих людей можно увидеть в лицо на сайте «уинка.рф» в разделе «Ручей Фото»/«Друзья ручья Уинка». Среди них — и великая энтузиастка возрождения Уинки местная жительница Надежда Баглей, которая, впрочем, не любит, чтобы её личные заслуги выпячивались.

К сегодняшнему дню на ручье сделано его энтузиастами очень многое. Очищена от мусора территория у истока ручья, проложены тропинки и организована экологическая тропа «Необычное в обычном». Каждый год собираются и вывозятся сотни мешков с мусором, проводятся субботники. Приобретен измельчитель для садового мусора. Ветки, остающиеся от обрезки, перерабатываются в щепу и в дальнейшем используются в виде мульчи. Ежегодно волонтерами выращиваются и высаживаются на склоны долины ручья сотни прекрасных однолетних растений, таких как петуния, виола, примула, агератум, немезия, тагетис, злаковые, настурция, календула, космея. Со своих дачных участков люди приносят многолетники: примулы, хосты, лилейники, ирисы, седумы, астильбы, баданы, девичий виноград. На склоны высажены также сирени, клены, яблони, сосны, можжевельники - более сотни кустарников и деревьев. Построено шесть мостиков через ручей. Школьники установили плакаты и таблички, призывающие беречь природу, бережно относиться к ручью, соблюдать чистоту. Ученики гимназии № 2, школы 146, студенты, аспиранты и выпускники ПГСХА ведут здесь исследовательскую и научную работу. Созданы гербарии злаков и древесно-кустарниковой растительности ручья Уинка. Установлены кормушки для птиц, круглый год вокруг них не прекращается птичий хоровод. Разработан дизайн сайта ручья, зарегистрировано целых два домена – uinka.ru и уинка.рф - на сайте размещаются новости, статьи, фотографии, видео... Особенно рекомендуем фотоальбом «Было – Стало». Здесь же размещён фильм о ручье Уинка «Живой ручей», получивший диплом от московского экоцентра «Воробьевы горы».

Так начиналась работа в долине Уинки

Так начиналась работа в долине Уинки

Проекты благоустройства ручья получали гранты на пермских городских конкурсах социальных проектов. Значительные собственные средства, удобрения, строительные материалы вкладывали в дело и ТСЖ «Кристалл», и отдельные энтузиасты.

Напомним, нынешняя официальная градостроительная концепция Перми благосклонна к долинам малых рек. В документах прямо говорится: лога – наше богатство, развернемся же к ним лицом, облагородим их и сделаем таким образом жизнь пермяков комфортной, улучшим качество городской среды! Соответствующие постановления на местном уровне и федеральные законы также стоят на защите водных объектов. Согласно Правилам землепользования и застройки г.Перми долине ручья присвоена категория зоны парков Р-1. Кроме того, эта территория является зоной охраняемого природного ландшафта Л-3. И потому здесь предполагается «реабилитация ландшафтов речных долин, вывод садово-огородных участков, вывод гаражей, производственно-коммунальных объектов, являющихся источниками загрязнения, в том числе визуального, озеленение, благоустройство». Казалось бы, все отлично: ручей вот-вот превратится в желанный природный парк!

Друзья и помощники Уинки

Друзья и помощники Уинки

Недруги и препятствия
Но есть и другие силы, и другие пермяки. Они не нуждаются в зеленой зоне, садах и соловьях. Им нужны площади в центре города под застройку, парковку и бесплатную мусорную свалку. Запакостить и погубить ручей им совсем нестыдно. В то время, как волонтеры ведрами и мешками выносят с ручья мусор, владельцы «Гаражно-строительного кооператива 122» и Бизнес-центра «Пушкарская, 51» камазами завезли на берег сотни тонн строительного мусора, засыпали несколько соток яблоневого и сиреневого сада и на этом отвале организовали платную парковку. А под дуб, один из немногих выживших, вываливают свой гаражный мусор. Как настоящие бизнесмены они умеют оптимизировать затраты.

Еще один гаражный кооператив «ГСК 112» обзавелся собственным бульдозером и ежегодно захватывает у ручья всё новые площади под стоянки техники и самосвалов, сдирая при этом плодородный слой и уничтожая декоративные деревья. Весь берег вдоль «ГСК 112» превращен в одну большую свалку.

Гаражно-строительный кооператив 122 засыпает строительным мусором долину речки

Гаражно-строительный кооператив 122 засыпает строительным мусором долину речки

А как же чиновники и надзорные структуры? Ведь в Перми, как мы насчитали, существует аж 7 (!) различных структур, от муниципальных до федеральных, так или иначе отвечающих за защиту водных объектов. Видимо, что-то закрывает им глаза на нарушение федеральных и местных нормативных актов. И отсыпка на склоны ручья сотен тонн строительного мусора для организации парковок не омрачает жизнь контролирующих органов. Так, например, проводивший проверку заместитель главного государственного инспектора Пермского края по охране природы Дмитрий Бушуев не нашёл административного правонарушения и несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований в кучах строительного и бытового мусора, насыпанных гаражно-строительным кооперативом № 122.

Тем временем ситуацией с речкой, слава богу, заинтересовалась Пермская межрайонная природоохранная прокуратура и, в частности, помощник прокурора Елена Мухина. Последняя определила главную организацию, ответственную за сохранность таких водных объектов: это Министерство природных ресурсов Пермского края. Оно имеет для этого и полномочии, и бюджет, но тем не менее взять на себя обязательства по ручью Уинка почему-то категорически отказывалось. Судебное разбирательство длилось более года. Подробно изучив ситуацию, Ленинский районный суд г.Перми возражение Министерства отклонил. И возложил на Министерство обязанность установить на ручье Уинка границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, закрепить их на местности специальными информационными знаками, а также ликвидировать загрязнение и засорение ручья. Решение недавно вступило в законную силу. Посмотрим, как Министерство начнет выполнять свои прямые обязанности, подкрепленные теперь уже и судебным решением.

В администрации Мотовилихинского района есть специальный орган: Инспекция по контролю за использованием территории. Из заслуг этой инспекции нужно отметить, что письменные ответы на обращения жителей и просьбы пресечь нарушения всегда приходят в срок. В остальном — хуже. Инспектор по территории ручья приходила на берег в 2009, 2010, 2011 и нынешних годах, составляет акты свалок и незаконной отсыпки, делает фото гаражного вандализма. Но реальных подвижек в наведении порядка нет как нет. Недавно инспектор сменился. Будет с нетерпением ждать улучшений.

А жизнь приносит Уинке новые и новые сюрпризы. После бурных дождей нынешнего лета из коллектора гаражного комплекса «Пушка» (ул.Пушкарская, 55) в речку Уинка течет поток зловонной черной маслянистой жижи с запахом сероводорода и мазута.

Жижа залила родник, из которого жители брали питьевую воду. А ещё поток скверны залил собою экологическую тропу, которую старательно и любовно обустроил отряд мэра из Гимназии №2 в рамках проекта «Эколето-2010». Раз за разом, ливень за ливнем, эта черная зловонная масса уничтожает плоды многолетнего благоустройства ручья. Инспекция при районной администрации и другие чиновники в ответ на все жалобы сохраняют стоическое спокойствие и сообщают, что работа идёт...

Зловонная жижа из гаражного комплекса "Пушка" уничтожает многолетние усилия энтузиастов

Зловонная жижа из гаражного комплекса "Пушка" уничтожает многолетние усилия энтузиастов

Что в остатке?
Существование ручья как маленькой живой экосистемы и зеленой зоны вокруг него, увы, под вопросом. Чиновники, поставленные следить за порядком, пекутся об улучшении качества городской среды только на словах, а на деле просто закрывают глаза на нарушение законов недобросовестными гражданами, например, владельцами гаражей. Вот и оказались на одном берегу ручья волонтеры с саженцами и граблями, а на другой - владельцы парковок с бульдозерами. А власть, которая должна разрешить это противостояние, просто умыла руки.

Чтобы закончить всё же на позитивной ноте, заметим, что группа друзей Уинки с каждым годом растет, чистая зона расширяется, творческие идеи преобразования территории множатся. Как известно, вода камень точит. Так пусть же воды нашей Уинки подточат камень чиновничьего равнодушия и бытового варварства.

Кое где утопающая в зелени речка напоминает просто райский сад

Кое где утопающая в зелени речка напоминает просто райский сад

Размещено 05.10.2012

 Главная / Наша газета / №7(034)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.