НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(034)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(034)
Июль 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Куда ударит залп новых законов?

Инна Савченко

За два летних месяца депутаты Государственной Думы с необычной для них скоростью приняли ряд законопроектов.

Среди них новые законы об НКО, об ужесточении ответственности за митинги и клевету. Так, закон о клевете вернулся в уголовный кодекс – теперь клеветникам грозят штрафами в размере до пяти миллионов рублей. Увеличены санкции и за нарушение правил на митингах. Для участников их размер составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30, а для юридических до 100. Более существенные суммы предусмотрены законом в том случае, если во время акции был причинен вред здоровью или имуществу граждан. Тогда размер штрафов достигнет 300 тыс. рублей – для участников, 600 тыс. рублей – для должностных лиц, 1 млн. рублей – для юридических лиц.

Закон об НКО предполагает, что в России появится отдельный класс некоммерческих организаций под названием «иностранные агенты». Так будут называть НКО, которые ведут политическую деятельность на средства, полученные из-за рубежа. Все выпускаемые ими материалы — результаты исследований, листовки и т.д. — они должны будут помечать маркером "иностранный агент".

Принятие этих законов вызвало широкий общественный резонанс. Федеральные телеканалы принялись успокаивать обывателей, объясняя, что законы приняты для их же блага. Правозащитники насторожились. Одни говорят о начале политики «закручивания гаек», другие - о попытках защитить государство от потери управляемости, третье и вовсе о возвращении тоталитаризма. «ЗЧ» выяснила мнения некоторых пермских экспертов, задав им следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете нынешние инициативы власти по преобразованию публичной общественно-политической сферы? Как наступление тоталитаризма и реакции или как попытки защитить государство от потери управляемости и развала?
2. Каковы перспективы изменения общественно-политической жизни в результате этих новаций?
3. Как должны реагировать на эти инициативы гражданские структуры и все активные граждане?

 

Виталий Ковин
Виталий Ковин,
координатор регионального отделения ассоциации "В защиту прав избирателей «Голос»:

Считаю, что потеря управляемости и развал в настоящее время нашей стране не грозят. Грозит общественно-политический застой и закостенение власти на федеральном уровне после прошедших выборов. Принятие данных законов есть реакция на всплеск общественно-политической активности граждан, который произошел на фоне и после прошедших выборов. Эта активность в основном проявилась в таких формах как участие в митингах, дискуссиях в социальных сетях, как создание антикоррупционных и «политических» интернет-проектов, появление самостоятельных инициативных групп (например, "Гражданин наблюдатель") или расширение участие в деятельности НКО (например, «ГОЛОСа»). В короткий период времени произошел рост общественного влияния оппозиционных политиков, неправительственных организаций, независимых и прежде всего интернет-СМИ. Именно на ограничение этих форм активности и на сокращение влияния негосударственных институтов на граждан и направлены принятые законы. Причем, власть стала действовать более гибко: речь идет не о полном запрете, а о создании неких формальных ограничителей, но таких, которые существенно осложнили бы общественную и политическую деятельность, а в некоторых случаях сделали бы ее практически невозможной. Видимо, эти нормы должны сбалансировать те уступки, на которые пришлось пойти после декабря 2011 г. и продемонстрировать силу действующей власти.

Перспективы изменения общественно-политической жизни будут зависеть от того, как эти нормы будут применяться. Если для проведения репрессий против оппозиции, независимых блогеров, СМИ и НКО, для введения цензуры в Интернете, то ситуация будет обостряться. Если нет, то все останется как есть, в состоянии «вялотекущего недовольства» друг другом, до резкого обострения экономического кризиса или до совершения властью каких-то очевидных политических просчетов (глупостей) и действий, могущих вызвать резко негативную общественную реакцию.

Что касается НКО, думаю, что нужно продолжать свою деятельность и сохранять активность, доказывая свою общественную необходимость, значимость и объективность. Соблюдать, как и раньше всегда соблюдали, действующее гражданское, административное, налоговое и прочее законодательство. Своей деятельностью показывать власти и гражданам пример правового поведения. При этом через суд, в том числе и Конституционный, добиваться отмены тех норм, которые реально ограничивают права и свободы граждан, создают неравные условия для деятельности гражданских и политических институтов, вводят цензуру, т.е. добиваться отмены неправовых норм. Или, по крайней мере, демонстрировать бессмысленность и глупость этих ограничений, чтобы власть, в конце концов, сама была вынуждена их отменить.

 

Павел Гурьянов
Павел Гурьянов,
один из пермских лидеров движения «Суть времени»

Оцениваю как конвульсии, метания власти между западно-либеральными и консервативными элитными группами. Власть (ориентированные на Путина элиты и он сам) пытается уступить и Западу, и местным выразителям его интересов (оранжевая улица и оранжевая часть Кремля) - вступлением в ВТО, новой приватизацией, законами о ювенальной юстиции. И одновременно пытается показать консервативным группам, что будет держать оранжевых в узде. Это как раз антимитинговые и другие законы.

Не получится ни того, ни другого. Западно-либеральные оранжевые элиты это ещё более озлобит, плюс Запад будет отдавать команду на эскалацию конфликта. Слова про кровь даже в их статьях уже сказаны. Боевики в странах восточной Европе уже несколько месяцев проходят спецподготовку для работы на улицах. Думаю не за горами операции по ликвидации представителей власти из консервативного блока. Консервативные круги тоже теряют доверию к Путину и его людям. ВТО чрезвычайно сильно ударит по остаткам российской экономики, с которой они кормятся. Усиление и уступки либерал-оранжевым их возмущают. Путин рискует очень быстро остаться вообще без опор. В условиях мировой турбулентности политики и экономики, перспективы широкомасштабных военных действий на Ближнем Востоке существует риск обвала страны и хаотизации всего внутрироссйского пространства.

Патриотически настроенные, желающие продолжение существования своей страны граждане должны формировать структуры–выразители своих интересов, должны формировать свой альтернативный оранжевому протест - за свой русский путь развития, антилиберальный, антизападный, ценностно и исторически преемственный тысячелетнему развития России. Нужна выработка нового политического языка и дискурса, который позволит объединить в общем проекте «белые» и «красные» силы. Политическая деятельность должна вестись аккуратно, корректно, максимально снижая риски нарваться на меры административно-уголовного преследования.

 

Владимир Морозенко
Владимир Морозенко,
полномочный представитель профсоюза "Учитель» в Пермском крае:

Думаю, что это попытки лишь удержать власть. Инициативы, о которых мы говорим, совершенно вредные и для государства, и для власти, так как они уменьшают шансы на смену власти мирным путем. Власть "сжигает мосты" и лишает себя возможности отступить. Думаю, скоро появятся новые формы протеста, расширится круг гражданских активистов за счет молодежи. И это важно, потому что нужно объединяться, повышать собственную правовую грамотность, изучать новые законы и показывать их абсурдность, заставляя власть выполнять их (сейчас законы применяются властью избирательно - только тогда, когда ей это выгодно). Один лишь пример: РПЦ не станет заявлять о статусе иностранного агента, хотя подходит под него по всем параметрам. Надо потребовать от власти наказать РПЦ за нарушение нового закона об НКО.

 

 

Андрей Вычигин
Андрей Вычигин,
руководитель Пермского отделения движения «Народный Собор»

Любые инициативы властных органов по систематизации государственной структуры я воспринимаю очень даже положительно. Допустим, как это было при введении войск в Чеченскую республику для обеспечения конституционного порядка. Но при этом все хорошие дела в государстве делаются по принципу: «шаг вперед и два назад». Вместо возвращения Чечни как полноценного субъекта РФ мы получили республику, бюджет которой субсидируется на 95% из федерального бюджета. А ситуация с введением новых законов о массовых мероприятиях и клевете может быть обыграна не в целях упрочнения государственной власти, а в личных или корпоративных интересах определенной группы лиц.

На волну активности граждан нововведение сильного влияния не окажет. Если брать наше движение, то мы как действовали, так и будем действовать в рамках законности, с полным соблюдением норм правопорядка.

От себя посоветовал бы гражданским активистам лучше знакомиться с новыми законами при проведении массовых мероприятий.

 

Пётр Бондарчук
Пётр Бондарчук,
заместитель председателя Совета ветеранов Пермского края

Думаю, что все это - реакция на митинги. Но считаю, что ужесточение не нужно. Надо привлекать к ответственности только тех людей, которые не умеют достойно вести себя на митингах. Не нужным считаю и возвращение закона о клевете в уголовный кодекс, виновные должны нести за клевету лишь административную ответственность. Ведь клевета - понятие очень расплывчатое, им можно манипулировать в своих интересах.

Несмотря на то, что за этими реформами, по моему мнению, последует только временное ужесточение власти и никаких кардинальных изменений, люди должны высказать свое мнение властьпридержащим. И надо добиваться того, чтобы они прислушивалась к народу.

Размещено 05.10.2012

 Главная / Наша газета / №7(034)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.