НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(035)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(035)
Август 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Антиэкстремизм не прошёл

Лики «Пилорамы»

Агентство «Перископ»

Накануне нынешней «Пилорамы» произошло не очень понятное событие. Из программы форума неожиданно был вычеркнут круглый стол об антиэкстремистской политике в России, хотя его проведение было согласовано ещё в апреле. Директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил, что дискуссия якобы недостаточно подготовлена, сырая, и потому не состоится «не при каких обстоятельствах».

Информация о круглом столе «Итоги антиэкстремистской политики в России — продолжение следует?» была размещена на официальном сайте «Пилорамы». Мероприятие задумывалось в связи с 10-летием со дня принятия в России закона о противодействии экстремистской деятельности. В течение всех этих лет закон и практика его правоприменения вызывали резкую критику со стороны правозащитного сообщества. По антиэкстремистским статьям Уголовного Кодекса были осуждены десятки гражданских активистов и блогеров, от националистов до антифа. Сотни книг, статей и интернет-сайтов были признаны экстремистскими и запрещены к распространению.

В качестве экспертов в дискуссии собирались принять участие директор ПРПЦ Сергей Исаев, осуждённый за экстремизм лингвист из Тюмени, кандидат филологических наук Андрей Кутузов, известный по делу национал-большевиков екатеринбургский адвокат Роман Качанов, участник Молодёжного правозащитного движения Наталья Звягина из Воронежа и др. Организаторы форума уже даже забронировали для них гостиницу и купили билеты. И вдруг - резкая перемена позиции...

«Я действительно не понимаю, что произошло, - говорит организатор дискуссии, пермская гражданская активистка Ксения Демакова. - В итоге «Пилорама» по-прежнему остаётся местом, где в миллионный раз рассказывают о советских репрессиях и молчат о современных».

Впрочем, решения руководителей «Пилорамы» и раньше бывали непредсказуемыми. Так, в позапрошлом году была спланирована и подготовлена дискуссия на тему: «Искусство советское и искусство пост-советское: плоды свободы». Её инициатор и организатор Роман Юшков пригласил ряд авторитетных экспертов. В последний момент эту дискуссию тоже внезапно отменили. Есть версия, что на то решение повлиял вездесущий Марат Гельман.

Что же сейчас случилось с этой экстремистской дискуссией, можно только догадываться.

Размещено 25.10.2012

 Главная / Наша газета / №8(035)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.