НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(035)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(035)
Август 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Баллада о городе

Лики «Пилорамы»

Ксения Демакова

Пока московская VIP-тусовка в десятый раз мусолила проблему честных выборов и «кровавого режима», пермяки говорили о более насущных вещах – попытках объединения городских гражданских групп.

Городское движение сейчас на подъёме. Тысячи инициативных групп по всей стране борются за сохранение памятников архитектуры, городские парки и скверы, строительство новых детских садиков, гуманное отношение к бродячим собакам и ещё за сотни разных микроценностей. Порой им удаётся объединиться в какую-нибудь ситуативную коалицию, как, например, знаменитое петербургское движение против «Газоскрёба» или подмосковное - за спасение Химкинского леса. Есть и многочисленные примеры непротестной активности горожан. В основном это благотворительные или досуговые инициативы. Чрезвычайно популярными буквально за последний год стали так называемые freemarket' ы — бесплатная раздача неиспользуемых вещей. В России не осталось ни одного крупного города, в котором бы не было своей бесплатной ярмарки.

Однако, попытки объединить все эти разномастные инициативные группы в городское движение, выдвигающее политические (не в смысле захвата городской власти, а в смысле всеохватности вопросов городской жизни) требования, а, главное, альтернативные решения, нигде ещё не удавались. Возможно, больше всего в этом преуспел лидер Авангарда Красной Молодёжи Сергей Удальцов с его Моссоветом. Но Моссовет — всё-таки политизированная левацкая структура, а речь идёт об общегражданском и принципиально не политическом (опять же в узком смысле слова) движении.

На фоне всех этих процессов дискуссия Центра ГРАНИ «Современный город как гражданский проект» оказалась гораздо более любопытной, чем обсуждение итогов выборов и дела против Pussy Rait. В ней приняли участие представители разных городских инициатив: организатор пермской бесплатной ярмарки Анна Фадеева, лидер пермского сообщества молодых мам Майя Горбунова, координатор московского градозащитного движения «Архнадзор» Наталья Самовер, московский блоггер Анастасия Овсянникова. Оппонировал, а точнее, на этот раз скорее во всём соглашался с ними первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац. Среди спикеров царило единодушие — необходимость объединения жителей для решения городских вопросов признали все. Главной проблемой для обсуждения стало согласование порой диаметрально противоположных интересов разных групп, причём в таких делах, где городские власти помочь при всём желании не могут, потому что нужно договориться внутри соседского сообщества. Майя Горбунова привела такой пример. В их дворе никогда не было детской площадки, недавно её построили. Но дети всё равно не могут там играть, потому что на этом же месте жители дома в течение десятков лет привыкли выгуливать овчарок и не собираются менять свои привычки.

Подводя итог обсуждения, Игорь Аверкиев резюмировал, что основное препятствие для городской кооперации — это отсутствие реального запроса на объединение у подавляющего большинства горожан. Такой запрос есть только у десятка активистов, но этого катастрофически мало для того, чтобы получить результат.

Тем не менее, в условиях, когда такая огромная и разноречивая, а, главное, по одной лишь инерции существующая механическая общность как страна уже не может быть предметом для приложения сил, целью, мечтой, кажется, что город ещё способен им стать. Кажется, он ещё может стать местом, где можно укорениться, что-то реально изменить, кого-то с кем-то объединить, как-то ужиться, пойдя на разумный и непозорный компромисс. Родина как будто сжимается до размеров промышленного миллионника. И вот на него-то, а точнее, на его защитников, лидеров, благотворителей и созидателей, пожалуй, ещё есть некоторая прагматическая надежда.

Размещено 25.10.2012

 Главная / Наша газета / №8(035)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.