НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(035)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(035)
Август 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Чистых от нечистых?..

Аркадий Константинов,
независимый эксперт

Управление Минюста РФ по Пермскому краю, как и всё ведомство, вся государственная машина приготовилось к тому, чтобы в самом скором времени сделать прозрачными источники финансирования некоммерческих организаций (НКО), особенно те, что располагаются за рубежом. А некоторым из них – признанным иностранными агентами влияния или – того хлеще - подрывной направленности - таковые и вообще перекрыть. Ведь согласно 121-му закону от 20 июля сего года «агентуру» можно привлекать к административной либо даже уголовной ответственности.

Чистых от нечистых?..

Одновременно в столице срочно собрали – кое-кого даже выхватив из отпусков – чиновников, экспертов, преподавателей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Высшей школы экономики, а также представителей совсем уж рептильных НКО. От Калининграда до Владивостока. С тем, чтобы сообща проанализировав ситуацию на местах, решить вопрос, как же всё-таки впредь поступать с «некоммерсантами» - всемерно поощрять, или, напротив, «тащить и не пущать»?.. Пригласили поучаствовать и меня, хотя, позднее, видать, закаялись. Потому как я с самого начала стал задавать неудобные вопросы, принародно комментировать услышанное.

Главное впечатление: власти в очередной раз норовят отделить «чистых от нечистых», «агнцев от козлищ».

Первым обещается усиление поддержки со стороны государства и муниципалитетов, финансирование, консультирование (главным образом, на предмет выстраивания отношений с властями). Так, целый день посвятили изучению технологий «привлечения ресурсов», иными словами, выпрашивания денежных средств – казённых и частноспонсорских.

В волнах административного умиления искупались НКО, помогающие одиноким старикам и сироткам, бомжам и бродячим собакам, алкоголикам и наркоманам… На «ура» прошла идея создания организации или фонда защиты прав и интересов российских туристов за рубежом. Ещё бы, у всех на слуху, как гнобят наших. К примеру, выезжающих на отдых в Турцию.

О вторых – то есть «козлищах» - с трибун упоминалось лишь вскользь. В кулуарах же о них откровенно признавалось очевидное: «Кто девушку угощает, тот её и…». Я с самым наивным видом напомнил, мол, кнут, он, конечно, довод весомый. Но может лучше – пряником?.. Мне напомнили, что по материальным возможностям государство российское значительно уступает Западу и Востоку (если конкретно – так называемому Исламскому интернационалу). Да и бессмысленно тягаться с ними финансовыми потоками. И без того, мол, некоторые НКО, образно говоря, кормясь и из отечественных, и из забугорных кормушек, поддерживают то наших, то ваших. Мы, мол, на деньги государства российского оному гадить не позволим.

Настороженно относится власть к движениям, союзам, организациям. С самого верха дана установка на вычленение и привлечение к диалогу и сотрудничеству «конструктивных элементов». В этом плане с одобрением был встречен опыт Прикамья. Скажем, в общественный совет при краевом ГУ МВД РФ ведён руководитель Пермского регионального правозащитного центра. По инициативе крайвоенкома Василия Лунёва к деятельности призывных комиссий подключены правозащитники и «мамская» общественность. К кому обратиться за поддержкой пермской мэрии, коль надо переименовать улицу, носящую имя деятеля советской эпохи? К ветеранской общественности? Что вы! Для этого есть «мемориальцы»-архидемократы и монархисты-«перескоковцы» из регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Всё активнее заявляют о готовности включиться в «государеву» и муниципальную службу казаки. Но вот обратный пример: предложение местных «зелёных» создать на паритетной основе со стражами правопорядка «экологической полиции», с тем чтобы отслеживать и пресекать нарушение природоохранного законодательства встречает отказ.

У нас в Прикамье имеются и прецеденты «кнута» в отношении «агентов». Я в первую очередь – об организации «Зелёная Эйкумена» и её руководителе, преподавателе классического университета Романе Юшкове. Последний в давнее время на средства гранта Федерального агентства по международному развития США прошёл обучение у американских же инструкторов по программе гармонизации межнациональных отношений. За что и поплатился, когда попытался выступить против утилизации в Перми боевых баллистических ракет. По иску Юшкова состоялся суд, его же и обязавший в итоге выплатить противной стороне, то есть сжигателям ракет, 10 тысяч рублей. «Судебным решением было фактически подтверждено, что я и мои соратники являемся врагами страны и марионетками Госдепа США, - говорит Юшков. - Воистину, чем наглее ложь, тем охотнее в неё поверят. Любопытнее всего то, что разоблачили нас не спецслужбы и ни милиция, а скромный труженик науки профессор политеха Яков Иосифович Вайсман. Сам вполне официально получавший американские деньги (!) за сжигание советских ракет РС-22 «Скальпель»! И регулярно отчитывавшийся за это перед пермским представительством американской корпорации «Washington Group International», а также перед американским сенатором, руководителем комитета по внешней разведке в сенате США Ричардом Лугаром. Наверное, Вайсману помогал разоблачить врагов и нынешний директор главного предприятия-сжигателя ракет НИИ ПМ Геннадий Куценко, периодически посещающий Пентагон и непосредственно министра обороны США».

Прошу понять меня правильно. Я отнюдь не сторонник раздач «всем сёстрам по серьгам» или тотальных «проверок на вшивость». Прекрасно вижу, кто кучкуется в ряде поддерживаемых «из-за бугра» оппозиционных режиму НКО и какие они устраивают провокации. Я согласен – агентов иностранного влияния у нас хоть избавляй. Вот только ещё один вопрос напрашивается: а судьи кто? Автор скандальных и репрессивных, по мнению оппозиции, законов - о 300-тысячерублевых штрафах за нарушения во время уличных мероприятий и об «иностранных агентах» - депутат-единоросс Александр Сидякин только что провёл отпуск в США. Участие российских должностных вип-персон в симпозиумах в заморских странах, больше смахивающие на великосветские «междусобойчики», получение ими там грантов, гонораров за книги и выступления предосудительным не считается. На упомянутом мною вначале мероприятии прозвучало: многие российские «прикормленные» властью фонды и организации - суть пристанища для «своих да наших», в первую очередь - для высокопоставленных экс-чиновников. Через них растекаются по «нужным карманам» денежные потоки.

Посему, «разагентуривание» начните с себя, господа хорошие.

Размещено 25.10.2012

 Главная / Наша газета / №8(035)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.