НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(035)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(035)
Август 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Обыкновенная героиня

Редакция «ЗЧ»

Год назад, 26 августа, на 81-м году жизни ушла из жизни яркая пермская гражданская и экологическая активистка Нина Ивановна Южакова. Один из «авторов» знаменитой судебной отмены незаконного предыдущего Генерального плана г.Перми, в прошлом ведущий конструктор пермского завода им. Дзержинского, она стала признанным гражданским лидером в своём посёлке Акуловский.

Великодушная и бесстрашная Нина Ивановна Южакова. Фото: Роман Юшков

Великодушная и бесстрашная Нина Ивановна Южакова.
Фото: Роман Юшков

Южакова была активным членом инициативной группы «За спасение Акуловской липовой рощи», выступала истицей по целому ряду важных судебных процессов, вела информационную кампанию среди местного населения. С 2001 по 2005 гг. Нина Ивановна была председателем Совета территориального общественного самоуправления «Акуловский». Будучи председателем СТОС, она последовательно пробила для людей водопровод, канализацию, газ, телефонизацию... Пользовалась большим уважением среди жителей. И ненавистью - у застройщиков липовой рощи.

В апреле 2007 года, через неделю после признания незаконным генплана Перми, оправдывающего вырубку и застройку городских лесов, Нина Ивановна подверглась криминальной атаке со стороны неизвестных. Выехавшая в безлюдном месте на тротуар чёрная иномарка сбила пенсионерку, а вышедшей из неё мужчина ударил её головой о забор и высказал ей угрозы и проклятия. В результате организованного ДТП у активистки были переломаны кости бедра и таза. Уголовный розыск оказался тогда абсолютно бессилен в поисках преступника, хотя пострадавшая видела его в лицо и описала милиционерам его внешность. Факт милицейского бездействия был тогда официально признан прокуратурой, но дело не сдвинулось. Нина Ивановна так и не смогла оправиться после той травмы.

«Ее отзывчивость и неравнодушие к нуждам других были безграничны, - говорит ближайшая соратница покойной, активистка группы «Зелёная Эйкумена» Валентина Оглоблина. - В то же время у нее было обостренное неприятие любой несправедливости. Она одна из первых ещё 10 лет назад встала на защиту Акуловского леса, не жалела сил и времени на неравную борьбу с разворовыванием лесных земель сильными мира сего. Ей этого не могли простить... А напавший на неё среди бела дня бандит так и не найден».

В очередной раз получается, что совестливый, социально активный гражданин - источник хлопот и головной боли для нашей власти, и потому он ей не нужен. Она не ценит и не защищает его. Значит, этим должно всерьёз заняться общество, то есть мы сами.

Размещено 25.10.2012

 Главная / Наша газета / №8(035)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.