НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(035)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(035)
Август 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Единству разных поем мы песню

Лики «Пилорамы»

Мария Черемных

Идея провести дискуссию, которая объединит гражданских активистов и представителей различных партий и движений возникла еще в начале лета.

Изучая предварительные проекты программы «Пилорамы-2012», мы с коллегами слегка негодовали по поводу отсутствия в повестке неких актуальных гражданских интересов. Но до последнего момента хотелось верить, что интересным и содержательным обсуждениям место на «Пилораме» всё же найдется. За себя могу сказать, что честно пыталась найти свои интерес в первой части дискуссионного блока. Но, не имея возможности вклиниться в долгие монологи выступающих, я с удовольствием насладилась культурной программой. Мы с представителями объединения «ОГРа» («Организация гражданских активистов», Пермь), также не нашедшими себя на дискуссионных площадках форума, решили провести свою дискуссию на территории образовательного лагеря «Infolife» Молодежного «Мемориала».

И независимая дискуссия состоялась. Мы договорились о теме и об основных понятиях, сойдясь на проблемах обеспечения безопасности гражданских активистов. В качестве экспертов в дискуссии приняли участие Михаил Касимов («ОГРа») и Елена Першакова (юрист, защитник участников массовых протестных акций, член Общественной наблюдательной комиссии Пермского края). Несмотря на довольно жесткий регламент, общение получилось живым и содержательным. В дискуссии приняли участие представители екатеринбургского отделения партии «Яблоко», «Союза коммунистической молодежи», активисты «ОГРы», участники Молодежного «Мемориала», другие гражданские активисты и журналисты.

Красные и оранжевые при необходимости вполне сумеют поладить друг с другом. Фото: Оксана Мехедеркина

Красные и оранжевые при необходимости вполне сумеют поладить друг с другом.
Фото: Оксана Мехедеркина

Обсуждение проблем безопасности началось с выступления Михаила Касимова, который заявил, что после периода избирательной апатии (2010 год – 10% голосующих на выборах в Перми) «какая-то микрореволюция произошла». Апеллируя к опыту дискуссий «Пилорамы–2012», докладчик отметил, что «нынешнее возмущение результатами выборов имеет характер революционного процесса в виде социального взрыва. Ранее российские граждане либо велись на эту игру, либо не велись, но сами были отстранены. Можем ли мы употреблять слово «репрессии»? Да. То, что происходит можно назвать точечными репрессиями, когда выбирается отдельная жертва, которую начинают прессовать. Вот, к примеру, Александр Григоренко. Его избрали жертвой и по любому поводу цепляют». По мнению Михаила Касимова, чтобы обезопасить себя и свои организации, современные гражданские активисты должны точно представлять, как и по каким принципам работают госструктуры, в компетентность которых входит наблюдение за деятельностью общественных объединений. Участники дискуссии обсудили работу «Центров «Э» в разных территориях, опыт взаимодействия с отделами по безопасности, созданными при администрации края, специфику нынешней деятельности ФСБ.

Елена Першакова в рамках дискуссии говорила о формах безопасного поведения при условии, что мы не снижаем своей активности, не прекращаем заниматься тем, чем занимаемся. «Я не считаю себя в оппозиции, - сказала Елена в начале своего выступления. - Я просто отстаиваю права: свои, друзей, знакомых и не знакомых. Я считаю себя, вообще-то помощником власти. Я пытаюсь дать власти шанс спасти лицо. Я буду работать с любой властью, но со своим отношением к правам человека». Обобщение пермской юридической практики по работе с задержанными привело Елену к следующим выводам: «Когда уже задержали, человек начинает отказываться от подписания протокола. На мой взгляд, это ошибка, потому что если человек прочитал протокол и подписал, что он с ним ознакомился, то по опыту могу сказать, что протокол такой, подписанный, уже сложнее подделать. Нет смысла не подписывать протокол. А что касается графы «ваши объяснения», однозначного рецепта нет, поскольку все зависит от конкретного человека и конкретного полицейского, который сидит напротив вас. Вот понять, что нужно написать можно только тогда, когда ты понимаешь их позицию: что они тебе вменяют, про что говорят даже между собой. В любом случае можно писать «не согласен», а объяснений не давать, поскольку есть 51 статья Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя, своих родственников и близких». В ходе дискуссии участники несколько раз интересовались, как реагировать на устные приглашения сотрудников полиции придти пообщаться и на повестки, подсунутые под дверь квартиры. По поводу контактов Першакова отметила следующее: «В любой орган полиции вас обязаны вызвать повесткой, вы за нее должны расписаться».

«Деятельность полиции является гласной, - отметил гражданский активист Валентин Мурзаев. - Сотрудники полиции чаще всего не знают, что снимать можно, или сознательно говорят, что это запрещено».

Максим Петлин, депутат городской думы г. Екатеринбурга, председатель регионального отделения «Яблока» добавил несколько собственных наблюдений в копилку общего гражданского опыта: «Считаю, что задержаний бояться не нужно. Нужно понимать, какие сотрудники с вами работают и как, иначе могут быть серьезные последствия. Уголовное дело. Важно сразу начинать взаимодействовать с квалифицированными юристами, чтобы понимать, какие последствия в принципе могут быть. Вы все знаете, что сейчас многие сидят не только месяцами, но и годами. Например, тем, кто по Болотной некоторым до 13 лет грозит, потому что им вменяют массовые беспорядки... Важно обезопасить и ваш круг контактов. Сегодня у нас есть сотовые телефоны, по базе которых может идти четкая проработка. Со мной именно так и было - выясняли всех: кто такой, с кем общаюсь и на каких условиях я с ними общаюсь. И именно их следователь вызывал по моему делу на допросы. Подозреваю, что так же работали по Болотной. Благодаря сотовым телефонам сейчас нетрудно установить ваше место нахождения. Что делать? Выбирать телефоны, не называть партнеров по имени и не записывать имена, пользоваться никами».

Михаил Касимов также добавил, что «важно записывать все вопросы. И не отвечать сразу. Держать паузу. Потом поинтересоваться, занесли ли эти слова в протокол. И периодически следить, чтобы ваши слова о том, что вы согласно статье 51 отказываетесь давать показания, тоже в протокол были занесены».

Несколько советов по компьютерной безопасности прозвучало от пермского гражданского активиста Александра Григоренко: «Важно: не оставлять компьютер у других людей, регулярно менять пароль (раз в неделю как минимум), стараться не пользоваться общедоступным wi-fi. Ну и пароли сложные придумывать и ставить их везде».

На дискуссии были озвучены самые разнообразные ситуации из жизни участников разных организаций. Всем было интересно не только рассказать о своем, но и услышать мнение других. Впервые за свой опыт участия в «Пилораме» я видела реальное единение разных сил. Плюсы подобного взаимодействия очевидны. Обратите внимание: еще год назад мы и подумать не могли, что левые, правые и националисты смогут 1,5 часа серьезно, вдумчиво, не переходя на личности и не обостряя идеологических различий обсуждать реалии современной жизни. И особенно приятно отметить, что дискуссионная площадка в волонтерском лагере стала одним из объединяющих факторов непротестного свойства. До сих пор мы могли лишь вместе стоять в пикетах. Хочется верить, что время спокойных и разумных дискуссий об общих проблемах постепенно приходит в нашу жизнь.

Размещено 25.10.2012

 Главная / Наша газета / №8(035)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.