НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(035)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(035)
Август 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Даже мусор в Перми умудряются угробить

Роман Юшков,
руководитель группы «Зелёная Эйкумена»

Всем политически подкованным гражданам давно известно, чем так называемые цивилизованные страны отличаются от так называемых нецивилизованных. Отличий первых от вторых, в общем-то, всего три: необычайно свободные выборы, всеобщая любовь к геям и раздельный сбор мусора. Мучимые желанием хоть чуть-чуть приблизить наш город с нелёгкой судьбой культурной столицы Европы к цивилизованным частям суши, мы решили сфокусировать свои усилия на третьем пункте. За первый радетелей пруд пруди, второй нам не по зубам и не по другим частям тела, а вот третий представляется и вполне посильным, и очень актуальным.

Эксперимент успешно завершён
Поэтому на исходе лета мы провели круглый стол на тему: «Раздельный сбор мусора в Перми - итоги эксперимента и перспективы на будущее». Его организаторами выступили группа «Зелёная Эйкумена», ПРПЦ и оказавшая нам в этом содействие Общественная палата Российской Федерации. В мероприятии с большим энтузиазмом приняли участие и чиновники краевого и городского уровней, и общественные организации, и малый бизнес, который, оказывается, возрос в Перми на благодатной мусорной почве уже в весьма заметном числе.

Первой задачей было обсудить итоги шумно презентованного прошлогоднего эксперимента. Все мы помним, что на улицах Перми тогда появились контейнеры с яркими наклейками для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла и металла. С самого начала у специалистов начинание вызвало недоумение. Например, ни на оформлении контейнеров, ни в распространяемых буклетах не было сказано о том, какую бумагу надо туда кидать. А ведь между тем общеизвестно, что реально перерабатываемыми на сегодня являются лишь картон и газета. Глянцевые журналы не поддаются утилизации, и попадания глянца в газетную массу делает её непригодной для переработки. Аналогичная история с пластиком различных видов. Но всё это почему-то не озаботило организаторов эксперимента: кафедру охраны окружающей среды политехнического университета и её заведующего Якова Иосифовича Вайсмана. «Неужели в политехе открыли какие-то новые уникальные технологии переработки мусора?» - гадали мы.

Нет, секрет беззаботности для наблюдательных жителей раскрылся легко: любимый подрядчик городской администрации, которому был поручен вывоз этого мусора — ООО «Стройцентр» (директор Гагик Азизович Варданян) - потом объезжал эти контейнеры и... сваливал старательно рассортированный жителями мусор в одну машину. А затем вывозил его и вываливал на всё ту же городскую свалку. Через пол года такого «раздельного сбора» контейнеры были брошены в тех же дворах, куда их первоначально с помпой расставили. Они и сейчас там валяются, набитые под завязку сортированным мусором, как памятник то ли разгильдяйству, то ли ловкому освоению бюджетных средств. Довольно циничный получился «эксперимент» над экологическим энтузиазмом пермяков, не так ли? Особенно если учесть, что на него было потрачено 7 миллионов рублей из городского бюджета. Между тем туже газетную бумагу, а уж тем более пластиковую бутылку, оказавшиеся в итоге на свалке в Сафронах, переработчики оторвали бы с руками и ещё заплатили бы денег! Но зачем считать копейки за сдачу вторсырья тем, кто не пачкая рук ворочает бюджетными миллионами...

Контейнеры с цветными наклейками теперь бесславно брошены в пермских дворах. Фото: Денис Галицкий

Контейнеры с цветными наклейками теперь бесславно брошены в пермских дворах.
Фото: Денис Галицкий

Мусор требует публичности!
Примечательно, что представители и Управления внешнего благоустройства, и Управления ЖКХ г. Перми, причастных к прошлогоднему «селективному сбору», узнав тему нашего круглого стола, оказались страшно заняты и придти не смогли. Так что соответствующие вопросы мы задали присутствовавшему на нашем разговоре ответственному исполнителю научно-исследовательстких работ по внедрению селективного сбора отходов в г. Перми Галине Ильиных, представителю политехнического университета. Галина Викторовна объяснила нам, что цель эксперимента была, оказывается, вовсе не опробовать как таковые раздельный сбор твёрдых бытовых отходов населением и их переработку. А всего лишь, якобы, оценить, насколько население к этому готово! А перерабатывать отходы, несмотря на то, что есть готовые это сделать предприниматели, оказывается, никто здесь и не планировал. "А не слишком ли дорогой получилась такая оценка?.. А не проще ли было провести соцопрос на эту тему?.. А не отбили ли вы у многих желание впредь заниматься сортировкой своих домашних отходов?" - спрашивали участники круглого стола. Но скромный старший преподаватель дала понять, что эти вопросы лежат в компетенции руководителя проекта, уважаемого профессора Вайсмана.

Круглому столу пришлось признать, что чиновно-политеховско-стройцентровский эксперимент с грохотом провалился, принеся не только финансовый, но и имиджевый ущерб делу утилизации мусора. Очень может быть, что в этой дурнопахнущей не столько из-за отходов истории есть смысл покопаться прокуратуре. Участники же мероприятия ограничились вынесением рекомендации о том, что такое не должно в Перми больше повториться — люди должны чувствовать ценность и полезность их деятельности по сортировке собственного мусора! Помимо этого, в уже более широком смысле мы указали в рекомендациях, что администрация в будущем должна опираться на столько на псевдонаучные изыскания, сколько на уже наработанный в Перми разнообразный практический опыт "мусорного" бизнеса. Один из главных выводов круглого стола был таков: следует создать консультативный совет по твёрдым бытовым отходам (ТБО) при администрации Перми с участием вузовских экспертов, активистов общественных организаций и практиков сбора и переработки. И все готовящиеся решения в сфере обращения с отходами надо принимать не кулуарно, а выносить на широкое публичное обсуждение, в частности, вышеуказанного совета.

Галина Ильиных (справа) пытается доказать, что эксперимент на 7 миллионов прошел очень успешно. Фото: Георгий Ситников

Галина Ильиных (справа) пытается доказать, что эксперимент на 7 миллионов прошел очень успешно.
Фото: Георгий Ситников

Сто дорог к переработке
Интересно, что среди пермских специалистов, которых мусор кормит существует довольно широкий диапазон взглядов на то, как, где, на каком этапе его следует сортировать. Одни считают, что следует приучать население к полному или почти полному разбору на фракции, готовые к переработке. Другие полагают, что на воспитание людей уйдёт 20 лет, так что надо брать у людей смешанный мусор и нанимать на его сортировку специальных работников. Есть и промежуточные варианты. Кто-то считает, что надо создавать большие сортировочные заводы, кто-то стоит за маленькие станции с одним оператором едва ли не в каждом дворе для разборки свеженького мусора практически на месте его образования. Солидарный вывод круглого стола таков: для того, чтобы выявить наиболее оптимальные для Перми схемы сбора и переработки ТБО надо на первоначальном этапе создать условия для развития и честной конкуренции разных подходов. И регулярно анализировать эффективность каждого из них, в том числе на том же консультативном совете.

Круглый стол выработал и ещё целый ряд более узких рекомендаций. Так, с учётом наличия пусть не очень большой, но активной части населения, обеспокоенной экологическими проблемами и готовой самостоятельно сдавать вторичное сырьё, необходимо стимулировать развитие в Перми широкой сети приёма различных вторичных ресурсов. Нужно заниматься и соответствующим просвещением: развивать и поддерживать программы обучения детей цивилизованному обращению с отходами, а ещё разработать и распространить брошюры для ТСЖ, объясняющие, как им несложно и финансово выгодно организовать на своих территориях раздельный сбор ТБО и сдачу его на переработку. Также очень полезно было бы инициировать пилотный проект по возврату упаковки, прежде всего пластиковой и стеклянной бутылки, в пермских розничных торговых сетях: «Пятёрочке», «Вивате», «Семье», «Добрыне» и др. Ещё конкретная, но важная задача: включить в тендеры по уборке городских улиц требование о выделении утилизируемой части отходов и сдачи их на переработку. Ведь именно на улицах и в урнах скапливается почти целиком утилизируемая фракция: пластиковая бутылка, стекло и бумага, и просто грех это добро вывозить на свалки, вырубая под них новые леса. Аналогичным образом нужно включать раздельный сбор мусора в обязательные требования к организации массовых мероприятий типа крупных музыкальных фестивалей.

Все эти рекомендации мы теперь направим в пермский муниципалитет и в региональное Министерство ЖКХ от имени Общественной палаты Российской Федерации. И будем вместе с вами внимательно следить за вечно загадочным, непредсказуемым и малопознаваемым явлением природы: реакцией власти на запрос общества.

Размещено 25.10.2012

 Главная / Наша газета / №8(035)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.