НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №9(036)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№9(036)
Сентябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Железные двери культурной столицы

Роман Юшков

Мне давно мозолит глаза в центре Перми одна деталь. Маленькая на фоне более значительных и ярких проявлений развала и хаоса, но всё же весьма мерзостная и показательная. В этой детали - всё отношение наших власти и бизнеса к городу, его историческому наследию и весь их уровень эстетической культуры. Я - про нелепые, дурацкие, совершенно невозможные белые больничные металло-пластиковые двери на зданиях-памятниках.

Памятник истории дом купца Алина, обезображенный новыми собственниками. Фото: Роман Юшков

Памятник истории дом купца Алина, обезображенный новыми собственниками.
Фото: Роман Юшков

Окна, вывески, декор фасадов в стиле оформления дешёвых борделей в нашей культурной столице Европы, конечно, надо отдать им должное, тоже сплошь и рядом совершенно неприемлемы. Но с такими дверями уже, как говорится, всё позволено.

Ещё лет 5-7 назад повсюду здесь стояли основательные филёнчатые деревянные двери, где-то аутентичные старинные дубовые, где-то более поздних моделей, но хоть как-то соответствующие стилю зданий. Они, будучи тяжёлыми, были, естественно, более трудоёмкими в обращении: где-то такая дверь опускалась и начинала шаркать по крыльцу, где-то иногда под её тяжестью трескался косяк и т.д. Но это же надо было додуматься поснимать их все и поставить на их место эту белую стеклянно-жестяную гадость! Даже в самом что ни на есть центре, на Сибирской и Ленина! Может, и на все оставшиеся пермские памятники вы, господа, тоже для единообразия поставите такие же двери, - на галерею, например?!

Когда всё это ещё только появлялось, я сразу пошёл, размахивая журналистским удостоверением, ругаться с одним из учинивших это варварство собственником помещения, то бишь с мэрией. Из кабинета в кабинет путь привёл меня к начальнику хозяйственного управления администрации Перми Андрею Пантелееву. Андрей Германович меня тогда вежливо выслушал и заверил, что это очень временная мера, что вот-вот администрация закажет на принадлежащие ей здания нормальные подобающие историческим зданиям двери. Я тогда подумал ещё - что за глупость тратить деньги на эти временные двери! Однако, наивный, поверил. Тому минуло уже довольно много лет. Белые двери на месте. Как и чиновник Пантелеев.

Памятник истории дом купца Алина, обезображенный новыми собственниками. Фото: Роман Юшков

Я было пытался взывать к совести некоторых предпринимателей-владельцев помещений. Предприниматели смотрели на меня с ненавистью и кричали, что надзорные органы им ни слова не говорят, а этому, понимаешь, эстету больше всех надо.

Я, наконец, вступил в переписку и переговоры с этим самым надзорным органом: Государственной инспекцией по контролю объектов культурного наследия Пермского края. Инспекция провела проверку, и я получил от неё множество объяснений проблемы. В каждом объекте культурного наследия штук по 10 собственников и пользователей. Когда и какое именно юридическое или физическое лицо установило на фасад конкретного памятника металлопластиковые двери неизвестно, и узнать не представляется возможным. А помимо этого в описях предмета охраны всех наших памятников не указаны цвет и вид материала, из которого должны быть сделаны входные двери. То есть, оказывается, на сегодня в том, что на здании первого в крае книжного магазина Пеотровского на углу Ленина и Сибирской нынешний владелец - гастроном - установил чудовищного вида белый металлопластик никакого нарушения нет!

И внести необходимые изменения в описания предметов охраны должна уже не Инспекция, а региональное министерство культуры. Только после этого он, минкульт, должен будет на основании этих изменений переоформить охранные обязательства с собственниками и пользователями памятников. И только тогда Инспекция сможет хотя бы теоретически контролировать соблюдение этих охранных обязательств. Вроде бы всё у них логично и убедительно, и понятно, почему в ближайшие десятилетия проблема едва ли решится.

Что остаётся ещё сказать... Желаю, чтобы в аду за всеми вами, насильники исторической Перми, захлопнулись с железным грохотом такие же вот двери, которые вы впендюрили на особняк купчихи Алиной, и никогда уже больше не открывались.

Размещено 23.11.2012

 Главная / Наша газета / №9(036)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.