НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №9(036)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№9(036)
Сентябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Как нам обустроить местное самоуправление? Вариант Бабы Яги

Михаил Касимов

Еще вчера господин Сапко лично отвечал перед Богом, Царем и Отечеством за ликвидацию в Перми прямых выборов главы города. Правда Бог, Царь и Отечество для него тогда сошлись в Фердусе Алиеве, главе администрации и главном политтехнологе бывшего губернатора. Не знаю, чем он там отвечал, головой или другими частями, но терять ни то, ни другое Сапко явно не хотел. Поэтому на сакральное действо по искоренению заразы в виде прямых выборов, а действо это называлось публичными слушаниями, он собрал всю правоверную рать: депутатов, ТОСы, прочих, поставленных по этому случаю вертикально политиков и общественников. Последние радостно взвыли, все как один, присоединив десятки своих голосов к вещавшему из всех розеток голосу любимой партии, а затем гневно осудили, и как мать, и как женщина, отдельных отщепенцев, желающих и дальше транжирить бюджетные деньги на бессмысленные электоральные процедуры.

Июнь 2010 года - пермские власти, используя старшеклассников, убеждают население отказаться от прямых выборов мэра. Фото: Роман Юшков

Июнь 2010 года - пермские власти, используя старшеклассников, убеждают население отказаться от прямых выборов мэра.
Фото: Роман Юшков

И вот господин Сапко прозрел. И увидел! И осознал! Во искупление грехов теперь он готов сам лично пойти на прямые выборы, и еще 5 лет возглавлять неразумный город на его же благо. Дружный хор вертикально поставленных тут же спел: «Аллилуйя!» Сапко окинул взглядом ликующий, согласно установленных норм и правил, народ и узрел кучку бывших отдельных отщепенцев. «Не вижу радости на ваших лицах! Вы же за это боролись, или опять баба Яга против? Мы вернем вам выборы. Все будет как при дедушке Трутневе! Присоединяйтесь, господа. Присоединяйтесь!»

Действительно, неужели баба Яга против?! Давайте разберемся.

Система сити-менеджеров окончательно себя дискредитировала по всей территории Российской Федерации. Отнюдь не по тому, что она не отражает интересов жителей поселений. На этих жителей инициаторы введения института сити-менеджера положили изначально. Эта система не обеспечила управляемости. Управляемости в рамках вертикали власти. Она не обеспечила того, ради чего вводилась. Главы и сити-менеджеры перегрызлись, команды сверху исполнялись в духе: «На, отлепись!», ни тот, ни другой не захотели брать ответственности за результат. Нет, результат на выборах они дали, но от них требовалось, чтобы народ власть любил искренне, голосовал, хотя бы в большинстве своем, по-настоящему. Какой ты сутенер, если девочку толком не подготовил?! Такие сутенеры России не нужны!

Так на федеральном уровне поменялась концепция. А глава города Сапко вынужден суетливо перемещаться вслед за новой струей, извергнутой кем-то из национальных лидеров.

Сегодня у думцев снова возникла проблема внесения изменений в устав города Перми. Только в 2010 году они вычеркивали из устава прямые выборы, а сейчас снова вписывают. Они стоят на развилке, какой вариант принимать, «как при дедушке Трутневе»: глава города - хозяин над исполнительной властью, или «как при дедушке Шубине»: глава города - хозяин над Думой. По мне так хрен редьки не слаще! Рассмотрим оба варианта.

Вариант «дедушки Трутнева» действительно в памяти народной вспоминается с ностальгией, как ранний Путин. Но по организационной структуре этот вариант один к одному соответствует системе управления следующего городничего, «дедушки Каменева». Мздоимство и казнокрадство - имя этой системы. Разница между Трутневым и Каменевым как между Путиными: ранним и поздним.

Вариант управления следующего градоначальника «дедушки Шубина» это вариант прикрытия прямого управления города губернатором. Он ни чем не отличается от сегодняшнего варианта. Командный сигнал идет от вертикали федеральной и губернской власти. Только «дедушка Шубин» вроде как избран народом. Проблема возникала тогда, когда сигнал, конечно только в интересах эффективности, проходил мимо «дедушки Шубина». Дедушка еще стоит на трибуне, перст главы указывает цель, но эта команда имитационная. Реальный сигнал проходит мимо, и чиновничье войско дружно, гремя портфелями, двигалось в противоположную сторону. Хорошо, если имитационные команды хотя бы примерно совпадали с реальными. Но мозг «дедушки Шубина» и близко не мог охватить полет мысли прежнего губернатора. Поэтому дедушка все чаще попадал впросак, веселя зевающих журналистов. Пришло время, и дедушку «оптимизировали» вместе с тысячами других глав городов и районов. На этот раз команду выполнил ушлый дедушкин заместитель Сапко, об этом уже говорилось выше, и быстро занял без излишних электоральных процедур еще не остывшее кресло. Во всех этих вариантах управления горожанин, избиратель, - никто, и звать его никак.

Все эти варианты являются имитацией местного самоуправления. Поскольку местное самоуправление это деятельность граждан по решению вопросов местного значения. Т.е. это деятельность не чиновников, ни шайки местных олигархов и баронов, даже если они называют себя депутатами, а граждан!

Местное самоуправление состоит из двух составных частей: местное управление, оно состоит их муниципальных служащих; и самоорганизация граждан. Первое у нас было всегда, и не всегда плохого качества. Со вторым давайте разберемся. Еще несколько лет назад самоорганизацию сложно было даже представить, не то что потрогать.

Формально самоорганизацию можно разделить по уровню постановки проблем местного значения на самоорганизацию общегородскую и самоорганизацию на части муниципального образования. Второй вариант это когда жителей объединяют локальные проблемы: инициативные группы против уплотнительной застройки, за защиту лесов, ручьев, рек. С оговорками к ним следует отнести ТОСы, ТСЖ, гаражные и прочие кооперативы.

Самоорганизация общегородская стала появляться недавно, год-полтора. Это общегородское собрание, ассоциации ТСЖ, инициативные группы по образованию, школьному и дошкольному и многие другие проекты. В этот перечень я не включаю структуры имитационные, создаваемые сверху и при ком-либо. Эту же оговорку необходимо распространить на ТОСы.

Развивая эту логику, следует признать, что высшей формой самоорганизации горожан должна быть городская Дума. Должна, но не является. Сегодня это сборище мини-олигархов, местных баронов, денежных больших и малых мешочков и прочих лиц, присосавшихся к бюджету. Объединенные в партию власти, они сделают все, чтобы граждан к контролю за финансовыми потоками и реальному управлению не допустить.

И вот теперь я попробую сформулировать, что необходимо изменить в Уставе города Перми. В уставе нужно закрепить три принципа:

1. Источником власти в городе Перми должны быть горожане. Глава избирается на прямых выборах. Что касается депутатов, то необходимо изменить классовый состав городской Думы. Для этого нужно уменьшить избирательный округ до размера, который любой кандидат способен обойти ногами. Для города Перми это где-то 8 тысяч избирателей, т.е. 90 округов, 90 депутатов.

2. Последовательно провести принцип разделения властей. Вместе с прямыми выборами исполнительной власти усилить полномочия представительной, ввести парламентский контроль с серьезными санкциями по отношению к муниципальным чиновникам. Усилить полномочия контрольно-счетной палаты. Председателя КСП нужно избирать на прямых выборах.

3. Скоординировать, связать общегородские интересы и локальные. Определить перечень вопросов, по которым населению отдельного микрорайона должно быть предоставлено право ВЕТО. Например, вырубка лесов, уплотнительная застройка. Повысить роль и формализовать локальное представительство микрорайонов. Для этого создать второй представительный орган - палату ТОСов. Предположим, передать этой палате полномочия по утверждению устава города. Соответственно, повысить требования к ТОСам, избирать их всеобщим и тайным голосованием на многомандатных округах.

Так что, господин Сапко, мы к вам присоединяемся и даже со своим самоваром!

Размещено 23.11.2012

 Главная / Наша газета / №9(036)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.