НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №9(036)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№9(036)
Сентябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Светлушка, которую у нас украли

Светлана Беляева

Сегодня мы опять вынуждены писать о грустном: о судьбе пермских водоёмов. Уходящее лето оставило на лице города ещё одну печальную отметину: окончательно исчезла ещё одна речка - Светлушка, левый приток Данилихи. Многие помнят её по отрезку, что тянулся по опушке Черняевского лесопарка вдоль улицы Малкова. В последнее время речка выглядела здесь неважно, представляя собой цепочку едва связанных слабопроточных водоёмчиков. Тем не менее, на этих прудиках обитали утки, вокруг были зелёные островки, здесь бил ключик с питьевой водой. И вот за последние недели всё это было уничтожено и зарыто в ходе грандиозных земляных работ.

Здесь когда-то купались, ловили рыбу, просиживали на берегу до рассвета... Фото: Василий Дружинин

Здесь когда-то купались, ловили рыбу, просиживали на берегу до рассвета...
Фото: Василий Дружинин

Издавна на берегах реки существовала деревня Светлая. В 1936 году она вошла в состав Перми. На месте деревни был построен посёлок Светлый. По рассказам его нынешних жителей, они издавна ходили за водой на ключ и на саму Светлушку полоскать белье. Ещё в шестидесятых годах здесь купались дети.

Последние из сохранившихся истоков Светлушки были в Черняевском лесу возле Казанского тракта (шоссе Космонавтов), там существовали многочисленные озерца и болотца. В конце девяностых вдоль улицы Малкова стали прокладывать теплотрассы, перестраивать дорогу и возводить дома, вследствие этого, многие питавшие Светлушку ручейки были уничтожены.

Жители, на глазах которых этим летом речку добивали, стали обращаться в городскую администрацию со своими жалобами и предложениями о том, как спасти и благоустроить водоём. «...Хотя бы озерцо восстановить! - писал главе города биолог Василий Дружинин. - Раз рядом роют траншею, значит, с бульдозером нет проблем. Бульдозером очистить бы дно от мусора и снова установить запруду. Работы на 1-2 дня...». «Специалисты считают восстановление данного озера нецелесообразным», - ответили ему. И ещё утешили тем, что февральским приказом Рослесхоза данная территория выведена из земель «Пермского городского лесничества». А в городском управлении по экологии и природопользованию нам пояснили, что «скопление воды в районе остановки Малкова и ДКЖ не имеет и никогда не имело статуса водоема». Всё ясно: плевать, что водоём был, главное, статуса не было. Значит, можно смело уничтожать.

Как пояснил знаток пермских речек Ян Кунтур, теперь от Светлушки осталось два маленьких кусочка: ручеёк в Балатовском лесу, да ещё небольшой отрезок на пару сотен метров, текущий через посёлок Светлый. Этот последний уходит под землю рядом с аркой, в которую ныряет улица Локомотивная при пересечении Транс-Сибирской магистрали.

Проблема загрязнения и уничтожения водоемов в Перми очень остра. Вместо того, чтобы очищать и восстанавливать речки, их осушают. А в Европе и других российских и украинских городах их напротив очищают и облагораживают. Ну когда же и пермские градостроители научатся хоть чуть-чуть уважать тот природный каркас, на котором выросла и расцвела Пермь?

Размещено 23.11.2012

 Главная / Наша газета / №9(036)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.