НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №9(036)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№9(036)
Сентябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Исконно русское надувательство в пост-перестроечную эпоху

Сергей Антипов

Вначале о себе. Строил школы, детские сады, преподавал. В 80-е годы 4 раза подтверждал звание ударника коммунистического труда в Тресте №14. Теперь пенсионер по возрасту, инвалид 2 группы пожизненно. А нынче вот послужил сторожем в ООО ЧОП «АКМ» («Автомат Калашникова модернизированный» - неизбывная тяга русского человека к героическому). Генеральный директор частного охранного предприятия Михаил Безбедко, он же главный бухгалтер.

В действительности героизм в этой конторе сводится к одному: вытягиванию расчета и зарплаты у ЧОПа. Зарплаты выплачиваются один раз в месяц, после 25 числа за предшествующий месяц. За форму удерживают 1700 рублей.

Выдача зарплаты обставляется весьма театрально. Помню, как к 12 часам 28 июня была объявлена выдача. Собравшимся бойцам сообщают, что кассир в банке, ждите 14 часов. Народ съехался со всего края, так как вахты по охране коттеджных поселков по всему краю и даже в Свердловской области.

В итоге на получение одной тысячи за июнь (3 смены минус форма) ушло 3,5 часа, а некоторым пришлось возвращаться домой несолоно хлебавши.

Система запланированных проволочек дает вполне ожидаемый результат для конторы. Людям надоедает мыкаться, приезжать за немалые деньги с окраин (Кунгура, Кишерти и других мест), поэтому они отстают от фирмы, которая берет их на измор. Так складывается эта прямолинейная зубодробильная практика выкручивания рук. До поры до времени она при всем ее примитивизме эффективна для конторы.

Я уверен, что давно назрела необходимость повального лицензирования ЧОПов с отзывом лицензии в случае подтверждения фактов задержки зарплаты, неимоверных штрафов, всевозможных нарушений трудового законодательства.

Я проштрафился: выпил пива на смене, за что на меня наложили штраф в размере 4 тысячи рублей. В прилагаемом мною контракте это не обговорено. Уволен по собственному желанию в начале июля. Зарплату за июнь и расчет до сих пор не получил.

При последнем походе в контору за расчетом 30 августа встретил десяток горемык подобно мне. Некоторые уже полгода ходят. По рассказам, десятка три наберется. Договорились вот сформировать инициативную группу.

Прошу рассматривать мою публикацию в качестве заявления в соответствующие правоохранительные и защищающие права потребителей инстанции.

Размещено 23.11.2012

 Главная / Наша газета / №9(036)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.