НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №9(036)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№9(036)
Сентябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Самовольному застройщику отказали!..

Агентство «Перископ»

Пермская строительная сфера уже давно представляет собою поле полукриминального саморегулирования посредством права сильного и наглого, где буксуют законы, нарушаются права жителей и попираются их интересы. Потому так радует каждое известие о том, что удалось прищучить какого-нибудь строительного пирата.

Восемь этажей строительного беспредела - как это вообще возможно в Перми?!. Фото: Роман Юшков

Восемь этажей строительного беспредела - как это вообще возможно в Перми?!
Фото: Роман Юшков

Директор ООО «Технострой» Сергей Мамонов известен тем, что несколько лет назад незаконно снёс красивейший особняк купца Василия Филипповича Шадрина на углу улиц Екатерининской и Попова и воздвиг на его месте очередной стеклянный аквариум под названием «Сити-центр». Позже Мамонову каким-то образом удалось через суд узаконить свой объект.

Воодушевлённый, предприниматель начал недавно столь же пиратским образом строить 8-этажный пристрой к своему «Сити-центру», намереваясь его расширить. И вот новость: президиум Пермского краевого суда отказал Мамонову в признании права собственности на самовольно возводимый им офисно-торговый центр по адресу Екатерининская, 105-107 в Перми. Надолго ли отказал — покажет время.

Самовольно воздвигаемый офисно-торговый центр с подземной автостоянкой площадью более двух тысяч квадратных метров готов на 35%. Судом установлено, что строительство здания ведётся с грубыми нарушениями градостроительных норм и правил. У владельца участка Сергея Мамонова отсутствует разрешение на строительство. Государственный строительный надзор за объектом не ведётся. После изменения проектной документации её обязательная по закону повторная государственная экспертиза не проводилась.

В суде было доказано, что С.В. Мамонов грубо проигнорировал установленную статьёй 51 Градостроительного Кодекса РФ процедуру получения разрешения на строительство. Помимо этого строительство не соответствует требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям. Кроме прочего в ходе выполнения работ по устройству свайного поля были допущены отклонения свай, превышающие допустимые значения. Есть признаки того, что самовольная стройка на Екатерининской, 105-107 создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Прежде всего угроза самовольной стройки нависла над одноэтажным деревянным домом по адресу Екатерининская, 109, который расположен к ней в непосредственной близости. К тому же жильцы дома оказались буквально блокированы ведущимися строительными работами, к их дому нет возможности подъезда ни скорой помощи, ни пожарной машины, а выбираясь из дома им приходится преодолеть забор (!).

«Мы просто не знаем, как жить дальше! - говорит жительница домика по Екатерининской, 109 Наталья Грищенко. - Этот Мамонов просто сживает нас со свету, и нет на него никакой управы... Неужели никто не способен остановить эту бандитскую стройку?!»

Любопытно, что при всех этих обстоятельствах первоначально Ленинский районный суд и апелляционная коллегия Пермского краевого суда признали право собственности Сергея Мамонова на самострой. Однако, администрации г. Перми подала кассационную жалобу, и президиум краевого суда указал своим подчинённым инстанциям на нарушения и их решения отменил. Данное судебное решение вступило в законную силу.

Размещено 23.11.2012

 Главная / Наша газета / №9(036)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.