НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №10(037)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№10(037)
Октябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Победные сантиметры

Пётр Бондарчук,
заместитель председателя Пермского краевого совета ветеранов

Когда я вглядываюсь в фотографию, присланную мне из Добрянки, на которой запечатлен момент вручения главой района Константином Лызовым жилищного сертификата участнику войны Марии Иосифовне Митропольской, меня охватывает два чувства одновременно: удовлетворения и горечи.

Мария Иосифовна Митропольская счастлива, что дожила до этого момента... ФОТО: ОЛЬГА ШКАРИНА

Мария Иосифовна Митропольская счастлива, что дожила до этого момента...
ФОТО: ОЛЬГА ШКАРИНА

Начнем с первого. Мария Митропольская родилась в горячем 1920 году в селе с успокаивающим названием Колыбель в Воронежской области. Её тихую колыбельную жизнь в свой час нарушила война. И Маша, как и многие ее сверстницы, в начале войны добровольно ушла на фронт. Прошла обучение и стала корректировщиком летящих вражеских самолетов, то есть отслеживала их полёт. Принимала участие в боевых действиях, была контужена. До сих пор хранит она на красочно оформленном бланке благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке и за участие в освобождении Маньчжурии. Награждена тремя орденами: Великой Отечественной войны второй степени, Красной звезды и Жукова.

После демобилизации в октябре 1945 года началась мирная жизнь. Вышла замуж, работала, ничего у государства не просила: ни квартиры, ни автомобиля, хотя как инвалид имела право и на то, и на другое. Вместе с мужем построили кооперативную квартиру, в которой ее доля составила 16,4 квадратных метра.

После смерти мужа в этой квартире вместе с Марией Иосифовной начали проживать ее внучка с правнучкой. На одного человека стало приходится 10,9 квадратных метра. Если судить по тем меркам, по которым оценивалась в жилищном плане жизнь ветеранов в Перми, где учетная норма на получении жилья составляет 12 квадратных метров, то Митропольская вправе встать в очередь на улучшение жилищных условий как участник Великой Отечественной войны согласно указу Президента РФ.

Но в администрациях Добрянского городского поселения и Добрянского муниципального района посчитали, что ей принадлежит именно 16,4 квадратных метра площади квартиры, поэтому, по их мнению, она не может претендовать на улучшение жилищных условий. Автору этих строк немало усилий пришлось приложить, чтобы доказать добрянским чиновникам, что они неправильно считают площадь, которая не теоретически, а практически принадлежит Марии Иосифовне в квартире, где проживают три человека. Наконец-то чиновники признали свою ошибку и согласились, что на ее долю в занимаемой квартире фактически приходится не 16,4, а 10,9 квадратных метра.

Но участника войны подстерегало другое препятствие. Оказалось, в отличие от Перми, где, как уже было сказано выше, учетная норма составляет 12 квадратных метров, в Добрянке она на 4 квадратных метра меньше. А так как на долю Марии Иосифовны приходится на 2,9 квадратных метра больше, чем учетная норма, то она опять не может претендовать на улучшение жилищных условий.

Просматривается явный парадокс. Вот если бы она проживала не в Добрянке, а в Перми, где учетная норма 12 квадратных метров, то имела бы право на улучшение жилищных условий, а в Добрянке, где учетная норма 8 квадратных метров, она такого права не имеет. К сожалению, в такой ситуации оказалась не только Мария Иосифовна, а многие ветераны в тех местах, где учетная норма местной властью установлена очень низкой.

А ведь этот вопрос можно было бы решить очень просто на федеральном уровне - установить для участников Великой Отечественной войны этот показатель не ниже, к примеру, 12 или 15 квадратных метров. И не было бы волокиты, не было бы мучения ветеранов, не было бы никому ненужной переписки.

Мария Иосифовна куда-только не обращалась: в городскую, районную и региональную власти, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Пермском крае, к Президенту РФ, но получала один и тот же ответ – нарушения закона нет, так как на одного человека приходится общей площади квартиры больше учетной нормы.

Выручила внучка, которая проживает вместе с Марией Иосифовной. Видя этот бюрократический лабиринт, в который попала ее бабушка, она решила сделать ей свой подарок. И сделала – родила для бабушки правнука. И он – крохотный мальчик – решил всю жилищную проблему: теперь уже 32,8 делится не на три человека, а на четыре. И получается 8,2 квадратных метра. Если подходить формально, то можно было отказать Марии Иосифовне в получении сертификата и в этом случае – ведь фактическая площадь, приходящаяся на одного человека, превышает учетную норму на 20 квадратных сантиметров... Но, похоже, что чиновникам неудобно стало сопротивляться из-за 20 сантиметров, и они стали-таки искать пути, как помочь Марии Иосифовне. Найти можно всегда – было бы желание. Продолжительная волокита закончилась, фронтовичка получила сертификат, добавила к нему своих денег и денег родственников и благодаря этому приобрела квартиру. Конечно, лучше было бы получить натуральное жилье, но она была рада и сертификату. Благо, есть кому помочь деньгами, чтобы его отоварить. И всё таки справедливость восторжествовала. И это вызывает чувство удовлетворения, о котором я говорил.

А чувство горечи - от того, какими жалкими единицами измеряется у нас теперь подвиг людей, не пожалевших свои жизни и спасших страну.

Размещено 27.12.2012

 Главная / Наша газета / №10(037)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.