НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №10(037)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№10(037)
Октябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

В Средней Курье живут в несуществующих домах

Михаил Данилович

Больше трех месяцев прошло с тех пор, как злоумышленники разобрали деревянный дом пермячки Веры Сиволобовой. Тогда вместо своего жилья жительница района Средняя Курья увидела лишь груду мусора и кирпичи от печки. Жительница уверена, что все – из-за того, что суд так и не признал за ней право собственности на участок и постройку. Как же на него не покуситься? Таких «несобственников» в одной Средней Курье – несколько сотен человек. Но даже ЧП с домом Сиволобовой не заставило чиновников торопиться с помощью людям.

В один момент твоё жилище, который есть вся твоя долгая жизнь, обращается в кучу мусора. ФОТО: МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ

В один момент твоё жилище, который есть вся твоя долгая жизнь, обращается в кучу мусора.
ФОТО: МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ

Вера Павловна жила в снесенном доме – он находился по адресу: ул. Рыбацкая, 34 – с 1970 года: приехала сюда к мужу. Здесь и играли свадьбу. Получили прописку. Со временем, когда дети подросли, семья переехала в другое место – такой же дом, стоящий в паре сотен метров.

Там прописаться не получилось: подобные строения признали самовольными. «Формально участки выдавали под огородничество, – рассуждает председатель СТОС «Средняя Курья» Николай Сажин. – Значит, строить на этой земле было нельзя. Правда, до определенных пор это никого не смущало: в домах прописывали жителей, к строениям проводили коммуникации и так далее».

Поэтому – раз люди были прописаны только в одном месте – 34-й дом не хотели никому отдавать. Да и растет внук, который, возможно, в нем бы поселился. А пока там была дача.

Кто снес дом пермячки?
Как-то, по пути на эту дачу, Вера Павловна встретила соседку. Та сказала, что дом Сиволобовых разбирают. Хозяйка побежала – и правда, сидят двое человек на раскатанных бревнах (азиатские гастарбайтеры — прим. редактора). Заказчик, говорят, скоро придет, но Вера Павловна его так и не дождалась. Среди руин стояла вся домашняя обстановка: холодильник, металлическая кровать, сломанная чужаками печка – все на своих местах. Только в пыли, грязи, без крыши и без стен.

Кто снес жилище, так и не понятно. Кто-то считает, что это сделали чиновники: они, мол, благоустраивали территорию – вот и решили убрать незанятое строение. Другие вспомнили, что как раз незадолго перед ЧП Сиволобовы обращались суд: в очередной раз требовали признать за ними права собственности на участок. На этом суде «выяснилось», что вообще-то участок по Рыбацкой, 34... уже принадлежит другому человеку! А именно – некой пермячке Татьяне Кобелевой. Это стало одним из оснований отказа в иске.

Оказывается, в Средней Курье есть два дома с одинаковым адресом. Но находятся они на разных участках. Один числится за Сиволобой, другой – за Кобелевой. Странно, но ни судья, ни чиновники мэрии (приславшие письмо с просьбой не удовлетворять иск Веры Павловны) не обратили на это внимания.

Некоторые считают, что тот суд и послужил поводом к сносу жилья. Ведь, как мог кто-то понять из судебного постановления, оно стояло на чужой земле. Вот только кто: чиновники или сама Татьяна Кобелева?

«А мне откуда знать? – говорит последняя. – Я ни на чье жильё не покушалась. Думаю, все из-за этой путаницы с номерами домов. Но мне какой изначально присвоили номер, такой и был, после этого ничего изменить я уже не могла».

В аренду свой участок Татьяна Кобелева получила в 2002 году. А через несколько лет – построила там дом и оформила в городской администрации землю и постройку в собственность. Вот так сразу. Между тем Вера Сиволобова годами обивала чиновничьи пороги, но ей участок в собственность не дали...

Чиновники против собственности
Почему, спрашивается, Татьяна Кобелева стала собственником, а за Вера Сиволобова – нет? Городская администрация умудрилась уйти от ответа на этот вопрос в наших запросах. ПРПЦ направил в горадминистрацию письмо, в котором спросил, почему так получилось. Нам, а также в ответах на письма жителей чиновники заявили буквально следующее: «Людям не дают участки в собственность, потому что складывается такая судебная практика». О том, что чиновники сами ей способствуют, в письменном ответе они умолчали.

«Участки, занятые самовольно, но которыми человек открыто владеет более 15 лет, должны выдаваться в собственность, – считает представитель Сиволобовых в суде известная пермская гражданская активистка Валентина Оглоблина. – Об этом говорится в решении пленумов Высшего арбитражного суда и Верховного суда, которые было принято еще в 2010 году».

На это чиновники говорят, что для признания собственности нужны документы, из которых следует, что вам предоставлялся участок. «Но тогда такие документы были не нужны, – говорит председатель СТОС Николай Сажин. – Более того, власти косвенно признавали за людьми права собственности: ведь там проводили коммуникации, собирали коммунальные платежи!» В конце концов – а что тогда означает штамп в паспорте Веры Сиволобовой, говорящий, что она прописана именно в 34-м доме?..

Полиция не ищет разрушителя
При этом кому-то участки в собственность все-таки даются. И, как предполагают жители, дело не только в формальностях: тех или иных словах в документах. В конце концов, эти слова там могут появиться. «Мы не раз обращались в правоохранительные органы, рассказывали о мошеннических схемах, которые здесь имеют место быть, – говорит председатель СТОС Николай Сажин, – но все безрезультатно». И не получается ли, что дом Веры Павловны сносили как раз для того, чтобы на месте женщины обосновался кто-нибудь другой?

Так или иначе, все попытки решить проблемы среднекурьинцев ничем не заканчиваются. Депутат Законодательного собрания Лилия Ширяева, например, не раз встречалась с жителями, даже заводила разговоры о том, чтобы принять специальный закон, как в других регионах, где есть такая же проблема. «Но пока абсолютно ничего не поменялось», – говорит Сажин. Сейчас по дому Сиволобовой должна провести проверку прокуратура. Но чем закончится эта проверка, тоже неизвестно.

За снос же дома так никто и не ответил. В полиции попросили оценить ущерб, только потом там обещали начать искать злоумышленника. «Как это понимать? – удивляется Вера Павловна. – Мы нашли оценщика, и даже он нам сказал: зачем платить деньги и оценивать ущерб, раз предъявить его будет некому?»

Еще удивляет позиция городской администрации, которая в ответах на наши и письма жителей признала, что есть два дома по Рыбацкой, 34. Признать-признала – и только. Чиновники написали лишь, куда люди могут обратиться: «Для упорядочения адресов объектов недвижимости заинтересованное лицо может обратиться с заявлением в департамент градостроительства и архитектуры администрации города Перми с представлением документов согласно приложенному перечню». Неужели для этого ещё надо куда-то обращаться? Неужели и так непонятно, что есть проблема?

В своих домах люди живут на птичьих правах. Чиновники не идут им навстречу, наоборот, просят суды не удовлетворять их иски. Словно на спорные земли у них есть какие-то другие планы. Которые, похоже, уже успешно реализуются.

Итак, картинка такова. Законодательная власть ничего не делает, чтобы закрепить права маленького человека. Суд не подтверждает его права. Правоохранители не ищут его обидчика. Исполнительная власть всем этим пользуется и перераспределяет имущество. Замечательное у нас в крае сложилось «социальное государство», ничего не скажешь!

И ты понимаешь, что жизнь уже не собрать по фрагментам и кусочкам, и никто за это не ответит... ФОТО: МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ

И ты понимаешь, что жизнь уже не собрать по фрагментам и кусочкам, и никто за это не ответит...
ФОТО: МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ

Дополнение в конце:
Из письмо членов ТОС «Средняя Курья» прокурору Пермского края Александру Белых:

«Совет ТОС «Средняя Курья» неоднократно обращался к прокурору Пермского края и в администрацию г. Перми с просьбой провести комплексную проверку, включая службы управления «Росреестра», с целью выявления фактов вывода городских земель начиная с 2007 года в собственность под «существующие объекты недвижимости» – фантомы в микрорайоне «Камская долина», имеющие подложные технические паспорта «Ростехинвентаризации». Для доказательства наличия коррупционной схемы вывода городских земель под индивидуальное жилое строительство были направлены материалы на три земельных участка, по которым были заведены уголовные дела с 2009 года, результаты населению не известны. Землеустроительная контора «Крот», участвующая в изготовлении подложных документов, не лишена даже лицензии. Решением общего собрания микрорайона 07.05.2011 по фактам расхищения городских земель была направлена жалоба в приемную Президента РФ по Пермскому краю. Совещание 22.06.2011 с главой г. Перми И.В. Сапко, инициированное федеральным инспектором, положительного результата не дало».

Размещено 27.12.2012

 Главная / Наша газета / №10(037)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.