НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №10(037)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№10(037)
Октябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

«Никто не виноват, а мы - бомжи!!!»

Реальность: Пермские семьи бессовестно «кидают» при покупке квартир

Марина Сизова

Вы купили квартиру, юридически правильно оформив все документы на неё, вы уже живёте в ней, платите коммунальные платежи. Но в один прекрасный момент выясняется, что у вашей квартиры... есть другой хозяин! И вас выселяют вместе с детьми из жилья, на приобретение которого были потрачены все ваши деньги.

Но дело даже не в этом. Не в том, что вас оставили в дураках. А в том, что те, которые оставили, то есть которые деньги получили, по-прежнему живут припеваючи. Настолько же припеваючи, как и правоохранительные, и надзорные органы, опухшие от ваших жалоб.

Похоже, что у нас две страны. «Дураков» – их, понятное дело, большинство. И всех остальных…

На Садовом кольце, в Кондратово
- ...С утра в субботу звонит мне жена. Кричит в трубку: «Страшно! Двери нашей квартиры вырезают«болгаркой»! С самого раннего утра, с шести часов до девяти, стучали-ломились в двери, мы открывать не стали, а как только я мышкой пробежала в подъезд – и на работу, выломали двери». А в квартире её мама, тёща моя, стало быть, - в истерике. А я сам – в больнице. Давай звонить в прокуратуру, милицию, - рассказывает житель Перми Вячеслав Мальцев.

Впрочем, звонить куда-либо фактически было бесполезно. Есть решение суда, из которого явственно следует, что квартира, которую они, Мальцевы, купили почти за два миллиона рублей и в которой жили уже, почитай, три года – им не принадлежит, хозяева в ней – совершенно другие люди.

Как же так, поначалу недоумевал Вячеслав: деньги за квартиру отдали (все подтверждающие бумаги имеются), документы все с юристом сверяли – они все в порядке, взяли кредит – сделали своими руками капитальный ремонт в новостройке, исправно платили коммунальные платежи – и вот теперь оказалось, что вы никто и звать вас никак.

«Как дело было. Увидели в газете объявление, что в строящейся 6-этажке по улице Садовое кольцо, 14 в Кондратово продаются помещения под офисы, с последующим переводом их в жилые помещения. Пошли смотреть: дом ещё не был сдан в эксплуатацию. Не было ни дверей, ни перегородок, не было вообще ничего – ни проводки, ни сантехники… только голые кирпичные неоштукатуренные стены и кривой потолок. Зато – большие площади. В общем, мы продали свою квартиру в Закамске, добавили деньги из жениного наследства и купили помещение за 1 миллион 856 тысяч рублей».

Купили жильё Мальцевы у фирмы «АВМ-Гарант» на Луначарского, 26а. Тем, в свою очередь, чердачные помещения, где располагалась квартира Мальцевых, передавал застройщик – ООО «Трест 17» в счет выполненных работ. Мальцевы и в «АВМ-Гарант» документы проверяли и в «Трест 17» звонили, сверялись.

Семья взяла кредит в банке и сделала ремонт на 300 тысяч рублей, так появились комнаты, туалет, ванная, кухня. Думали Мальцевы, что встретят здесь старость, вырастят детей...

«Подите вон!..»
…Вскоре из шестиэтажки таким же примерно макаром, как и Мальцевых, выселили семью Тимшиных - шесть человек, в том числе маленького ребёнка.

«Мы с мужем продали 4-комнатную квартиру в Сарапуле, дочка – свою 2-комнатную, и переехали из Удмуртии в Пермь, где живут родственники мужа. Все вырученные деньги за квартиры – чуть больше миллиона - ушли на покупку помещений в Кондратово. Директор «АВМ-Гарант» Владимир Соколов – с ещё школьных лет приятель моего зятя, мы даже подумать не могли, что так выйдет», - всплёскивает руками Любовь Тимшина.

«Когда мы делали ремонт, пришла пара – мужчина и женщина, и сказали, что это их квартира, что они тоже ее купили, - продолжает женщина. - Я так и застыла в шоке. Потом сходила к Соколову, говорю: Володя, что ты делаешь, ты же лишаешь нас квартиры. Он мне: успокойтесь, ни о чем не беспокойтесь, это мошенники, вы с ними не общайтесь. Квартира ваша, документы все в порядке. Ну, мы поверили и продолжили делать ремонт, а потом заселились в квартиру».

Когда Мальцевы и Тимшины пошли в регистрационную палату, документы у них приняли, но огорошили: квартиры, в которых они живут, находятся под арестом, потому что по ним идут судебные тяжбы.

«Я вообще в первый раз тогда узнал, что наша квартира спорная, - вспоминает Мальцев. - К нам никто не приходил, не заявлял на неё права. А потом нас пригласили в суд как третьих лиц. Оказалось, что квартиры были проданы два раза. И вторые владельцы судятся с трестом, доказывая своё право на «наши» квартиры».

В итоге семьи Мальцевых и Тимшиных остались и без денег, и без квартир.

«Когда нас вынудили выселиться, мы оставили вещи у соседей, надеясь через какое-то время вернуться домой. Какое там… Сами сейчас – бомжи, снимаем углы, где придётся. Нам очень дорого встала эта квартира. Нервов, сил… Мы лишились единственного жилья. У моей жены из-за депрессии случился выкидыш…» - расстроен Вячеслав.

Документов из судов – не счесть, жалоб и заявлений в правоохранительные органы, уполномоченному по правам человека, губернатору и выше - кипы. А воз – и ныне там. Самое главное, что оказаться на месте этих обманутых семей мог любой.

Не директор, а продал
В 2005 году застройщик дома ООО «Трест 17» заключил два одиноаковых инвестиционных договора с двумя фирмами – ООО «АВМ-Гарант» и «СВК-Строй». По этим договорам фирмы обязывались проделать ряд работ в 6-этажном доме в Кондартово, за выполнение которых «Трест 17» выделял фирмам чердачные площади в этом строящемся доме.

«СВК-Строй» в свою очередь заключил договор переуступки чердачных площадей с директором ЗАО «Орион-строй» Игорем Распоповым, который обещался за это выполнить работы по остекленению дома и в счет гарантии передал «СВК строю» векселя организации на сумму около 3 миллионов рублей.

А дальше, судя по материалам следствия, происходит следующее.

Игорь Распопов продаёт площади трём семьям – Лобачёвым, Сухановым, Зюзиным. Но выполнять обязательства перед ООО «СВК-строй» отказывается. А дальше выясняются и вовсе чудные вещи: Распопов не является директором ЗАО «Орион строй», каковым он представлялся, показывая подложные документы. Да и сама фирма , как оказалось, уже не существует. То есть векселя на 3 миллиона, выданные «СВК строю» Распоповым от ЗАО «Орион-строй» оказываются неликвидными. Получается, что и директор поддельный, и векселя – поддельные.

«СВК строй» в арбитражном суде пытается доказать, что сделка с Распоповым (ЗАО «Орион строй») - недействительна, поскольку Распопов не имел права совершать сделки, не являясь директором предприятия, которого, к тому же, на момент совершения сделки не существовало. И арбитражный суд в декабре 2006-го года принимает решение: договор уступки права от 16 апреля ООО «СВК-строй» с ЗАО «Орион-строй» признать недействительным.

Собственники «от Распопова» оспаривают его в высшей инстанции - 17-ом апелляционном арбитражном суде.

Пока идут суды, «АВМ-Гарант» между тем продаёт спорные площади семьям – Мальцевым, Тимшиным, Фёдоровым. Таким образом, у квартир на чердачном этаже оказалось по два собственника: Мальцевы-Лобачёвы, Тимшины-Сухановы, Зюзины-Фёдоровы.

Суды тем временем продолжаются. 17-й апелляционный арбитражный суд отменяет решение арбитражного суда, отказывает в удовлетворении исковых требований «СВК-строю», признаёт действительным договор между «СВК строем» и ЗАО «Орион-строем». И указывает, что юридическое лицо – ЗАО «Орион-строй» не существует, так что договор признаётся заключённым между ООО «СВК строй» и физическим лицом – Игорем Распоповым. А споры с участием физического лица в качестве ответчика к подведомственности арбитражных судов не относятся.

Кто первый, того и «тапочки»
Раз сделку между «СВК-строем» и Распоповым судебные органы не признают недействительной, собственники жилья «от Распопова» требуют через суды обязать «Трест 17» передать им офисные помещения на чердачном этаже. И суды они выигрывают.

Суд счёл решающим моментом то обстоятельство, что инвестиционный договор между «Трестом 17» и «СВК-строй» был заключён раньше, чем с «АВМ-Гарантом», поэтому квартиры, по решению суда, остались за теми, кто первый их купил. То есть за Лобачёвыми, Сухановыми, Зюзиными. А семьи-собственники от «АВМ-Гаранта» оказываются и без денег, и без квартир.

«Наши» квартиры на данный момент уже проданы третьим лицам. Тех, кому они достались по судам, в принципе, понять можно. Зачем им спорные квартиры, они туда вообще даже не заселялись. Они оказались в той же ситуации, что мы, только им как первым покупателям повезло больше», - рассуждает Вячеслав Мальцев.

«Вот вам глобус, идите с миром»
В течение нескольких лет обманутые семьи пытались добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении директора «Треста 17» Сергея Смирнова и директора «АВМ-Гарант» Владимира Соколова, ведь деньги за квартиры-обманки они получили.

«Несколько раз подавали на возбуждение уголовного дела, несколько раз нам отказывали по разным причинам. Среди причин - невозможность найти одних подозреваемых, несвоевременное предоставление учредительных документов, отсутствие ответов на запросы, - рассказывает Мальцев. - В 2010 году уголовное дело в отношении Сергея Смирнова всё-таки было возбуждено по статье 159 (мошенничество), его даже объявили в федеральный розыск. Нашли. А теперь хотят переквалифицировать статью 159 на более мягкую статью 165-ю (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Теперь мы боимся, что дело могут закрыть за истечением срока давности».

«Мы несколько раз подходили и к Соколову, и к Смирнову с просьбой вернуть заплаченные деньги за квартиры, однако возвращать деньги они не хотят. Посылают нас куда подальше. Говорят, денег нет, их, мол, самих обманули».

«Мы пытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Распопова, но нам отказали на том основании, что он к нам никакого отношения не имеет, никаких договоров с нами не заключал, соответственно, ничего нам не должен», - говорит Вячеслав Мальцев.

«Мы бегаем, как пони по замкнутому кругу», или правоохранительные органы, вы где???
Время идёт, семьи ютятся по съёмным углам, всё ещё надеясь на справедливость. А что им ещё остаётся?

Ситуация парадоксальна. На одну и ту же квартиру – по два добросовестных покупателя. Одним, потратив нервы на хождения по судам, удалось добиться права собственности, другие остались без имущества и без денег. И, главное, виноватых почему-то не оказалось.

В конце концов выяснение отношений бывшего теперь уже директора «Треста 17» Сергея Смирнова со своими деловыми партнёрами – руководителями «АВМ-Гарант» и «СВК- строем» - это его, Сергея Смирнова, личное дело. Если его самого «обманули», это вовсе не означает, что он может «обманывать» других. То же самое касается тоже уже бывшего директора «АВМ-Гаранта» Владимира Соколова.

Мальцевы и Тимшины не обманывали ни Соколова, ни Смирнова. Они честно заплатили из своего кармана деньги. Деньги за, получается, не принадлежащую им собственность. Чего же, кажется, проще: господа Смирновы-Соколовы, не можете вернуть квартиры, дайте другое жильё или верните людям деньги! А сами судитесь-рядитесь, выясняйте отношения с вашим партнёром Распоповым, если он вас обманул.

Другой вопрос к правоохранительным органам: почему они расписываются в бездействии и в течение вот уже нескольких лет не могут привлечь к ответственности виновных?..

«Надо отдать должное семьям Мальцевых и Тимшиных за их терпение. Мы бегаем как пони по замкнутому кругу, - говорит адвокат потерпевших Нина Варанкина. – Какое-то проклятое дело. Ни в какую не сдвигаемое с мёртвой точки. Мы сейчас даже не понимаем, где, у кого это дело находится. Следователи меняются как перчатки. Никто ничего не знает. Дозвониться до следственных органов Пермского района – невозможно. Правоохранительные органы просто напросто издеваются над потерпевшими».

P.S. Как-то мой коллега, столкнувшийся с печально небезызвестным кооперативным обществом «Ковчег», рассказывал, что заинтересовался их деятельностью гораздо раньше, чем «Ковчег» «поплыл». Обратился к знакомым в милицию, в прокуратуру, в ФСБ даже. Говорит, это ж явно пирамида. Те как-то вяло так: «Ну да, похоже… Но что мы сделаем, нужны же основания…» Когда число потерпевших стало исчисляться сотнями и тысячами, возбудились. Ну или вид сделали…

А тут – вообще всего три семьи.

И вот я думаю: им какой повод нужен, чтобы людям помочь? Чтобы, извините за банальность, справедливость восстановить? Может быть, упаси боже, взятку предложить? Или чтобы им губернатор, а лучше президент указал на необъяснимое бездействие? Но вот незадача: что тот, что другой – они, может, и замечательные парни, но изначально в другом лагере находятся. Тех, которых обманывать не положено. Кто ж их обманет? Хотя, похоже, что всё же обманывают. И замечательные парни вовсе не в курсе, что происходит в их стране, в их крае с людьми, которым они поклялись на конституции всемерно помогать…

Ой, да что же это я? Прямо как дура наивная рассуждаю…

Размещено 27.12.2012

 Главная / Наша газета / №10(037)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.