НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №10(037)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№10(037)
Октябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Вернуть память!

Позиция: Имя на карте города - новый виток дискуссии

Владимир Гладышев,
председатель клуба «Пермский краевед»,
член Топонимического совета г. Перми

Пермь избежала участи ряда городов, в которых, как писал Жванецкий, улицы, названные в честь одних бандитов, были названы в честь других бандитов. Это плюс. Вместе с тем на карте города все еще немало названий случайных, безликих, придуманных в спешке холодными равнодушными чужаками, которым история города была глубоко безразлична. Это минус, и огромный. Кроме того, требуются элементарная инвентаризация, упорядочение названий.

Вот так выглядела бы карта Перми, если бы всем улицам вернулись их исторические названия. ДИЗАЙН: ДАНИЛА ИСАЕВ

Вот так выглядела бы карта Перми,
если бы всем улицам вернулись их исторические названия.

ДИЗАЙН: ДАНИЛА ИСАЕВ

За последние годы на карту исторического центра города возвращены родные имена Сибирская, Петропавловская, Екатерининская; бывшая Ждановская вновь стала Осинской. Как считают члены нынешнего состава Топонимического совета при главе Перми, процесс этот государственный и необратимый. Неслучайно за возрождение названия улицы Екатерининской совет в итоге проголосовал единогласно. Это был первый случай такого единодушия, притом что в составе совета есть коммунисты.

К названиям улиц нужно отнестись, во-первых, по-хозяйски, а во-вторых, без идеологических «загибов» и резкостей. Таковы общие пожелания и участников общественной дискуссии, и ученых. На карте Перми все еще немало названий случайных, безликих, придуманных в спешке холодными равнодушными чужаками, которым история города была глубоко безразлична. Это минус, и огромный. Кроме того, требуется элементарная инвентаризация, упорядочение названий, чтобы избежать дублей, путаницы. Другая рекомендация общего характера: нельзя увековечивать кровавые следы в истории, это дурно влияет на психику и умонастроение молодежи.

Если ученые (смотрите труды академика Лихачева, профессора Нерознака и др.) давно пришли к выводу, что исторические топонимы - это тоже памятники, то почему же мы так плохо их охраняем и не восстанавливаем?

Не надо забывать основные требования, которым должно отвечать имя улицы: оно должно быть значимым, емким (мотивированным для данной местности), благозвучным (если слово неудобопроизносимое, народ быстро превратит его в анекдот). Серго Орджоникидзе немало сделал для развития промышленности, но фамилия труднопроизносимая, поэтому и был поставлен вопрос о возвращении улице родного имени - Монастырская. Названия старой Перми в преобладающем большинстве можно отнести к умиротворяющим и вечным.

Названия старой Перми - речь идет об историческом центре города, носящего статус исторического города - отличались глубокой продуманностью, системным подходом. Улицы, идущие перпендикулярно по отношению к Каме, носили названия уездных городов, а параллельно реке - вечные имена духовного содержания, по соборам - какая же это улица, если она не ведет к храму? - плюс Екатерининская в память о том, что город основан по указу Екатерины Великой.

Ключевым словом при переименовании в данном случае является террор. Всякие упоминания о вдохновителях и исполнителях терроризма должны быть искоренены. Землячка прослыла «фурией красного террора», это одна из наиболее одиозных фигур нашей истории. Комиссарша, чекистка, ответственная вместе с Бела Куном за организацию печально известной «крымской резни», когда были умерщвлены десятки тысяч пленных белых офицеров. Зачем же за нее держаться? Боевик Каляев, убивший великого князя Сергея Александровича (его имя носит одна из закамских улиц), - из того же разряда.

В чем видят преемственность в своей деятельности члены топонимического совета города Перми? Члены совета руководствуются в своей работе принципами историзма и преемственности. В жизнь проводится план поэтапного возвращения исторических названий в центре города. План разработан в конце 1980-х еще представителями старшего поколения историков, членов топсовета (тогда комиссии). Проводится постепенно, без спешки, не одномоментно, как было сделано, к примеру, в столицах. Преемственность видится и в том, что улицу Окулова (бывшая Набережная) планируется переименовать в память Николая Мешкова, потому что еще в 1916 году городская Дума приняла такое решение, это дань благодарности Почетному гражданину Перми, основателю Пермского университета.

Преемственность проявляется также и в том, что площадь Карла Маркса сохранила прежнее название. Члены топсовета не рекомендовали переименовывать ее в площадь Европы, потому что прежнее руководство города, возвращая в конце 1990-х на карту Перми улицу Сибирскую, обещало населению, прежде всего ветеранам, оставить название площади прежним.

Вспомним предысторию вопроса. С 1920-х годов большевики взяли ориентацию на культовую модель названий. Так на карте Перми стали появляться улицы в честь себя любимых: улицы Троцкого, Зиновьева, Сталина, Свердлова, Луначарского, Ярославского, Плеханова и др. И, конечно, Ленина, хотя сам он был категорически против такой формы почитания.

Если «оборонять советские названия», то что же, будем возвращать имена Троцкого Екатерининской, Зиновьева - улице Пушкина и проч.? Смешно слышать упреки в том, что топонимический совет переписывает историю. Если вспомнить чехарду с переименованиями в советские годы… В наследство нам оставлены на карте города просто завалы и баррикады из отживших свое топонимов и многочисленных дублей.

Еще раз о «переписывании истории». Полностью без изменений нельзя. В ходе реконструкции исчезли с карты города улицы Достоевского, Героя Советского Союза Дышинского - их хочется вернуть, пусть и в других кварталах. Если прислушиваться к молодым романтикам-необольшевикам из «Сути Времени», то тысячи пермяков должны жить на многократно повторяющихся Деревообделочных, Шпалопропиточных, Колхозных и т.п. Если одна из трех Колхозных улиц стала носить имя Сергея Есенина (опять же по инициативе самих жителей!), кому от такого «переписывания» хуже?

Что касается Комсомольского проспекта (бывший Широкий, затем Кунгурский переулок, потом проспект)… До этого речь шла только о Старом городе, Компрос стал его границей. Проспект является выразительным символом, сложившимся архитектурно-градостроительным ансамблем центра Перми уже именно советского периода. Поэтому и название надо оставить советское. В начале этой магистрали есть площадь, которая недавно обрела свое исконное имя - Соборная. И этого, я считаю, здесь хватит. Хотя некоторые историки со мной не согласны.

Если следовать запальчивым призывам молодых пермских коммунистов, то мы должны сохранять такие морально устаревшие и просто неприличные названия, как Сучанская, Кантонской коммуны, МОПРа и т.п. Спросите себя, вы согласились бы жить под такими названиями? И неужели пермяки приговорены вечно жить на улицах, носящих имена террористов, как теоретиков, так и практиков, у которых руки по локоть в крови - Каляева, Желябова, Свердлова, Хохрякова, Розалии Землячки-Залкинд? О чем должны писать школьники в своих рефератах, с кого брать пример? Оправдаем ли мы надежды Василия Каменского, нашего знаменитого поэта-авиатора, который вопрошал: «Знаю, есть в этом городе улица, улица - радость земная. Город-могила, скажи, где она? Где? Улица светлая, к солнцу прямая?..». Прекрасный поэтический образ, но мы можем его и «заземлить», проверив на топографической карте. К сведению: в Перми улица Светлая действительно была, но… она переименована в 1967 году в честь чекиста П. Малкова.

Размещено 27.12.2012

 Главная / Наша газета / №10(037)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.