НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №10(037)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№10(037)
Октябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Наступление самовольщиков

Роман Юшков

Как помнят наши постоянные читатели, передовица предыдущего номера была посвящена наглой самовольной аж 8-этажной стройке: предприниматель Сергей Мамонов возводит вторую очередь своего торгового комплекса «СИТИ-ЦЕНТР» на углу Екатерининской и Попова.

Рабочие-гастарбайтеры безуспешно пытаются устранить последствия своих криминальных раскопок

Рабочие-гастарбайтеры безуспешно пытаются устранить последствия своих криминальных раскопок

Под угрозой оказались жители соседнего одноэтажного деревянного дома по Екатерининской, 109. И вот опять тревожные вести с этого же перекрёстка. В один из последних сентябрьских дней здесь произошло осыпание грунта. Конечно же, в результате самовольных строительных работ, но уже других: их вел владелец участка по Попова, 46-а Баграт Велиадзе. Но пострадавшие всё те же! - у хозяев домика на Екатерининской, 109 во время обрушения в котлован «уехали» два капитальных кирпичных гаража! По счастливой случайности пострадавших нет: один из хозяев успел выскочить из помещения в момент его разрушения. «Это наверняка была бы смерть, это просто чудо, что он успел выскочить!» - говорит житель дома по Екатерининской, 109 Александр Чугаев. И вот ещё злая ирония судьбы: ущерб нанесён и торговому комплексу «СИТИ-ЦЕНТР», на стене которого образовалась трещина. Один строительный беспредельщик пострадал от действий другого. Но и без невинных соседей не обошлось. А если бы «СИТИ-ЦЕНТР» с его сотнями покупателей рухнул бы подобно этим гаражам?..

Авария стала результатом самовольного рытья котлована для строительства нового административного здания на участке рядом со школой № 7. Примечательно, что в начале сентября определением Ленинского районного суда г. Перми Велиадзе по иску пострадавших ныне соседей было прямо запрещено вести строительные работы на данном участке. Однако, Баграт Гивиевич проигнорировал судебное определение и соответствующий исполнительный лист, выданный ему судебными приставами.

Работа велась силами таджикских гастарбайтеров без соответствующего строительного надзора и требуемой документации. Согласно паспорту объекта генеральным подрядчиком строительства и формальным ответственным за них является ООО «ЭнергоКомбинат» (генеральный директор Б.В. Зальцберг).

В августе этого года Инспекция государственного строительного надзора Пермского края уже привлекала Баграта Велиадзе к административной ответственности за грубые нарушения обязательных требований технических регламентов и норм стандартизации при ведении здесь строительных работ. В частности, инспекцией было установлено, что согласно проекту расстояние между возводимым Велиадзе объектом и соседними постройками должно составлять не менее 6 метров. Фактически же оно составляет 1,7 (!) метра.

Ну и последний штрих. Расчищая в прошлом году место для своей незаконной стройки, Велиадзе произвёл на этом месте незаконный снос исторического здания: дома купца Ширинкина. Каменный одноэтажный особнячок с ажурной кирпичной кладкой являлся ценным средовым объектом и входил в "Проект зон охраны объектов культурного наследия города Перми". Никаких согласований на снос здания в культуроохранных органах, в том числе, в Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Велиадзе, конечно же, не получал. Запомним, читатель: тот, кто разрушает нашу историю и культуру, столь же наплевательски относится и к безопасности наших жизней и здоровья.

Размещено 27.12.2012

 Главная / Наша газета / №10(037)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.