НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №10(037)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№10(037)
Октябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Загадки пермской мэрии

Здание, которое муниципалитет выкупил в свою собственность уже 2 года пустует и разрушается на глазах. Зачем же были потрачены бюджетные деньги?

Ксения Демакова

Туманная история с домом на Советской, 48 в Перми началась 10 лет назад. Тогда администрация Ленинского района продала его ООО «Алер».

Многострадальный дом Ивана Андреевича Зырянова на Советской (Торговой), 48 при хорошей реставрации вполне мог бы украсить город. ФОТО: КСЕНИЯ ДЕМАКОВА

Многострадальный дом Ивана Андреевича Зырянова на Советской (Торговой), 48 при хорошей реставрации вполне мог бы украсить город.
ФОТО: КСЕНИЯ ДЕМАКОВА

А в 2004 году часть здания перешла в собственность ООО «Технадзор». Эта компания и её директор Сергей Мамонов хорошо известны пермякам как виновники незаконного сноса ценного средового объекта - прекрасного дома купца Шадрина на перекрёстке улиц Попова и Екатерининской. Теперь Мамонов строит на этом месте вторую очередь «СИТИ-ЦЕНТРА», не имея разрешения на строительство, мы писали об этом в прошлом номере.

Но сейчас речь о Советской, 48. Разумеется, здание было необходимо ООО «Технострой» в неких коммерческих целях. С частью жильцов удалось договориться на переезд.

А семья Климовых, которой предложили переехать из трёхкомнатной квартиры в центре города на улицу Гашкова, что на 2-й Вышке, да ещё и в меньшее по площади жильё - отказалась. Климовых всё устраивало на Советской, и менять место жительства они не собирались.

Долой тепло, свет и воду
Но, как известно, бизнес в Перми настолько суровый, что просто так никогда не сдаётся. В 2007 году межведомственная комиссия Ленинского района по признанию жилых домов непригодными для проживания признала дом аварийным. От имени собственников жилых помещений в составе комиссии был, естественно, Сергей Мамонов - в качестве председателя ТСЖ «Советская, 48», созданного им в 2005 году.

По мнению Климовых, ключевую роль в признании дома аварийным сыграло то, что незадолго до проведения экспертизы на втором этаже во время «капитального ремонта» одной из квартир, которую выкупил Мамонов, была отчего-то спилена балка, державшая крышу. Климовы были возмущены таким обращением с общим имуществом - вызывали милицию, пытались обращаться в Инспекцию вневедомственного контроля по Пермскому краю... Это не возымело должного действия.

Дальше – больше. В феврале 2008 года Климовым пришло постановление из городской администрации с требование снести аварийное здание в течение 30 дней. История, кстати говоря, очень напоминает ситуацию на Советской, 81а - жильцов того дома тоже пытаются выжить, на этот раз компания «ПермГражданСтрой» вместе с администрацией, чтобы на месте их дома построить многофункциональный деловой центр «Город в городе».

Но постановлениями администрации на Советской, 48 дело не закончилось. Во время отопительного сезона 2008–2009 гг. принадлежавшая Климовым квартира № 15 осталась без тепла. По той причине, что мамоновское ТСЖ «Советская, 48» изволило закапризничать и не захотело заключать с её хозяевами договор на обслуживание. Пришлось через суд принудить Олега Вавилова, нового собственника бойлерной, всегда на памяти Климовых отапливавшей их дом, заключить договор с ними персонально. В этом же сезоне отключили электричество и воду. Тогда договор на энергоснабжение своей квартиры семья заключила напрямую с «Пермэнерго». Из квартиры Климовых электричество стало поступать в квартиру № 14 - к в прямом смысле слова соседям по несчастью. Водоснабжение же пришлось организовывать самостоятельно из скважины (!).

Суд да дело
В течение всего этого времени Климовы пытались отстаивать свои права в суде и в прокуратуре. Наконец, в 2010 года городская администрация сделала «ход конём»: выпустила постановление об изъятии жилого помещения и земельного участка под ним в связи с аварийностью здания. Климовы заказали независимую оценку стоимости их квартиры, доказав, что стоит она отнюдь не столько, сколько стоит «аварийное жильё». Елена Афанасьевна Климова добилась приёма у главы администрации Перми Анатолия Маховикова. Даже провела для него экскурсию по своей квартире, чтобы показать, что она совсем не аварийная, и что семья может жить там ещё несколько десятков лет.

Что бы вы думали, предложили в городской администрации? Вопреки всем ожиданиям предложили выкупить квартиру Климовых и их соседей Сунцовых за муниципальный счёт! Жильцы, конечно, согласились, поскольку война с Мамоновым шла уже 6 лет и порядком поднадоела.

В результате, как сообщили нам в пресс-службе городской администрации - вся часть здания на Советской, 48, выходящая во двор, теперь находится в собственности муниципалитета. Следовательно, муниципалитет, очевидно, выкупил квартиру не только у Климовых, но и у Мамонова... По крайней мере, сам Сергей Васильевич в телефонном разговоре со мною этого не отрицал, правда, затруднился сказать, в каком году это произошло.

Кстати, дом на Советской, 48 - это красивое двухэтажное здание 1917 года постройки. Сейчас - после того, как в течение двух лет там никто не живёт (Климовы выехали в конце 2010 года), дом действительно стал выглядеть как аварийный: в одной из квартир на первом этаже живут бомжи, на первом и втором этажах выбиты стёкла в окнах, в некоторых комнатах выломаны полы. Однако, городская администрация, требовавшая от Климовых снести дом в течение 30 дней, сама уже в течение двух лет к нему не пркасается. При подготовке этой статьи мы настойчиво выспрашивали в администрации города, что же планируется делать со зданием. Нам официально сообщили, что об этом ничего неизвестно. Крайне любопытно - зачем в таком случае была затеяна вся история с передачей его в частные руки, а затем - возвращение обратно в собственность муниципалитета? Зачем на это тратились бюджетные деньги? И зачем Климовым и их соседям так усиленно мешали там спокойно жить?

Когда наша власть завязывает сотрудничество с нашим бизнесом, тайны их замыслов становятся просто непроницаемы.

Размещено 27.12.2012

 Главная / Наша газета / №10(037)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.