НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

За гранью

Куда уходит детство…

О наркомании написано и сказано немало, немало показано программ, однако реакция родителей на подобные статьи и видеосюжеты обычно такова: "Ну, нас-то это никогда не коснется". Они уверены в этом на 100%, они точно знают, что их ребёнок НИКОГДА не попадёт в плохую компанию. Они не осознают, что здесь всё зависит от самого ребёнка. Сухой статистикой не выразить боль, а статьёй не изменить судеб.

С Дашкой мы были знакомы с первого класса. Живая, непосредственная, непоседливая и улыбчивая разбойница, она всегда была в центре внимания, ни что не проходило без её участия, и ни одна мелочь не ускользала от её лукавого взгляда. Эта хрупкая синеглазая девчушка всегда была вожаком дворовой банды, играла в футбол, срывала уроки и закидывала снежками окна учительской…Училась средне и всегда была предоставлена лишь себе…

Так мы просуществовали бок о бок до 8 класса, вместе прогуливали и вместе представали перед директором, а потом она ушла в вечернюю школу. Тут всё и началось…

А начинается все всегда с "травы", с "травы" и "нацвая"… Так естественно в 13 лет пробовать новое, испытывать себя, проверять, на что способен, придумывать испытания и проходить испытания, придуманные другими. И очень сложно бывает отказываться от того, что пробуют все и о чём все говорят… Тем более, что ту же "траву" продают в каждой школе.

Так было и с Дашкой. Годы шли, одна компания сменяла другую, дискотеки, тусовки, от "травы" к "нацваю", от "фена" к "мицубиси". 11 классов так и не были закончены, попытки куда-то поступить вскоре были оставлены. Мы почти прекратили общаться. И вот, спустя 4 года редких звонков и ещё более редких встреч, я решила нагрянуть с неожиданным визитом.

Ноябрьская непогода всячески препятствовала моему движению. Я добралась до пятиэтажного дома на окраине города. Поднимаюсь на третий этаж и робко нажимаю на едва заметную кнопку звонка, раздаётся омерзительная трель. Тишина. Я звоню ещё и ещё… Послышались шаркающие шаги, дверь открывает совершенно незнакомый человек: полная девушка с оплывшим лицом, жёлтой кожей и смертельной тоской во взгляде…

"ЛАП-ТЕ-ВААААААААААААА?!" Не передать, сколько всего тогда читалось в выражении её лица: недоумение, смятение, ужас, восторг, негодование, тоска…

После долгих воспоминаний о школе, старых друзьях, Дашка достаёт сигарету, а я подвожу разговор к интересующей меня теме (естественно, я не могу привести здесь весь разговор, во всех подробностях, можно сказать, это выдержки из нашего долгого разговора).

- Куришь?

- Курю…

- Что куришь?

- Всё что курится, всё курю.

- …Глотаешь, нюхаешь, колешься?...

Дашка молниеносно направляет зажжённую сигарету мне в глаз, я резко отклоняюсь в сторону и в ужасе смотрю на неё. Внизу слышатся голоса. Дашка босиком проходит по бетонному полу и смотрит в пролёт.

- Нет. Не ко мне. Извини. Я не колюсь, ты знаешь. Таблетки, они по настроению, от них танцуешь, да и вообще, втянулась ведь уже…

- А завязывать не пора ли?

- Это допрос или интервью?

- Да нет, просто интересуюсь.

- Врёшь! Ты просто так не интересуешься…

Она бросает на меня долгий взгляд и добавляет уже без озлобления:

- Я завяжу, когда будет уже совсем, когда пойму, что некуда дальше. Итак ведь не колюсь… ещё… уже….

- Ты переходишь от наркотика к наркотику?

- Это разное… разнообразие... а от травы к таблеткам - это когда появляются деньги…

- И не жалко денег?

- Сначала было не жалко, теперь думать приходится.

- А мама?

- Мать до сих пор не знает, ну, т.е. она пару раз палила меня с "косяком", а так, ничего вроде не замечает, да и не надо ей знать. Хотя она видит, что я ничего не помню, даже сотовый свой, голова болит, кровь из носа и нервы, нервы, нервы… Я как-то психанула и вдребезги разбила телефон, матери сказала, что за провод запнулась…

-…

- Да не жалуюсь я! У меня нормально всё!

- А достать как?

- Достать как? - с оживлением и задором переспрашивает она, - С этим проблем не бывает. Главное, что б не кинули…

- То есть?

- Ну, вот есть у тебя деньги, ты идёшь к человеку, отдаешь их и идёшь обратно и ждёшь, когда он придёт с таблеткой. Ждёшь час, два… От этого ожидания нервы… Он может придти и позже, а может не прийти вообще, т.е. "кинуть".

- "А что дальше?"

Она молчит…

* * *

Я выхожу на улицу с чувством отвращения, отчуждения, брезгливости, ненависти и тупой скорби.

Да знаете ли вы, что такое наркотики?! Вы воспринимаете это как некую абстракцию, небылицу, способ запугивания. Не верите? Нет, с кем угодно, только не со мной и моими друзьями! А потом БАЦ! И пусто, глухо, страшно, одиноко. Как хорошо тем, кто не знает и не видит. Как хорошо тем, кто сидит в своих стерильных кабинетах, чинно отхлёбывает кофе, изучает статистики и пишет о том, как это плохо - наркомания. Да знаете ли вы, что это такое?! Да видели ли вы её в лицо! Я ВИДЕЛА! Жёлтое обрюзгшее лицо с пустыми глазами, лицо скорби, страдания и безысходности.

Наркомания… Она вот так приходит, бесцеремонно вторгается в твою жизнь, отбирает всё и ничего не даёт взамен, кроме сиюминутного удовольствия. Она встаёт между тобой и твоими близкими непробиваемой стеной и глумится над твоим ничтожеством. Она делает бесконечно дорогих тебе людей бесконечно далёкими. Она забирает их, опустошая твою жизнь. Циничные рекламы и обещания помочь. Лживые! Лживые! Они насквозь лживые! Всем нужны только деньги, а люди никому не нужны…

Алёна Лаптева
Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)