НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Фемида

Высшая справедливость

Летом 2003 года пермская "самодеятельная" правозащитница Анастасия Баженова прибыла в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Несмотря на то, что юристы Страсбургского суда никого не принимают лично и рассматривают только дела, присланные по электронной почте, настойчивость Анастасии Павловны пробила все преграды: с ней встретилась юрист Европейского суда Ольга Чернышева и рассказала о том, каково положение дел с исками против России.

На тот момент Европейским судом было рассмотрено по существу три иска. Все они были удовлетворены: граждане России, ущемленные в своих правах, получили крупные материальные компенсации. Однако само количество рассмотренных дел удручало: всего три!

Прошло два года, и картина разительно изменилась. Сейчас количество принятых по существу решений по искам против России перевалило за 100 и продолжает стремительно увеличиваться. Всего за один месяц - с конца октября по конец ноября - было вынесено 16 новых решений. На 31 декабря 2005 года было вынесено 105 положительных решений по искам против России.

На рассмотрении в Европейском суде по правам человека находится сейчас более 9000 исков против России. Суд вынужден срочно пересматривать процедуру заседаний, возможно, будет изменена и структура суда. Дело в том, что до недавнего времени на рассмотрение каждого дела уходило больше года. Прежде чем принять решение по существу, суд обязан на своем заседании принять дело к производству. Затем о поступившей жалобе уведомляется правительство страны - ответчика. Министерские юристы поднимают материалы и готовят ответ в Евросуд. Только после этого принимается решение о дальнейшем производстве. Если дело принято к производству - можно считать, что истец уже победил, потому что около 70% исков отвергается на предварительных слушаниях, а из тех, что принимаются к рассмотрению, удовлетворяется более 90% исков.

Столь длительная процедура и тщательная "отбраковка" объясняются тем, что решения Евросуда строго обязательны для всех стран, подписавших Конвенцию о правах человека. Не было еще случая, чтобы из-за нежелания выполнять решения суда какая-то страна рискнула выйти из Совета Европы или даже просто подвергнуться обструкции всех прочих европейских стран. Это касается и России: решения Евросуда выполняются, и именно поэтому судьи так тщательны в их принятии.

Однако, судя по количеству уже удовлетворенных исков и по тому, как быстро это количество увеличивается, становится понятно, что существует "российская проблема" - проблема в недалеком прошлом закрытого общества, где нарушения прав человека легко было скрыть. Именно поэтому Европейский суд по правам человека рассматривает сейчас возможность открытия специального российского представительства, которое ускорит прохождение исков против России.

Все решения Европейского суда по искам против России, принятые по существу, отслеживает и анализирует правозащитник из Сыктывкара Игорь Сажин. По его наблюдениям, сегодня уже есть прецеденты по материальным претензиям к российскому правительству, связанных с выплатой пенсий и пособий, есть и решения по поводу нарушения права на передвижения, права на образование. Особенно примечателен тот факт, что Европейский суд вынес несколько решений по первым статьям Конвенции по правам человека, таким как Статья № 3 - "Запрещение пыток", статья № 4 - "Запрещение рабства и принудительного труда" и даже статья № 2 - "Право на жизнь".

Наиболее часто страсбургские судьи признают за Россией нарушение статьи № 6 - "Право на справедливое судебное разбирательство". Именно таково подавляющее большинство положительных решений по делам против России. При этом под действие статьи № 6 попадают очень, на первый взгляд, разные по содержанию дела: и невыплата положенных пенсий и детский пособий, и неисполнение решения суда судебными приставами, и, например, история о том, как милиция заставила некоего гражданина Ванина продать наркотики, а потом за это и посадила.

Обычная санкция евросуда - это денежная компенсация. Как правило, она составляет от 1000 до 8000 евро. Однако есть прецеденты с очень крупными суммами. Например, 88 000 евро были присуждены Владимиру Гусинскому, в отношении которого была нарушена статья № 5 - "Право на личную неприкосновенность". Еще более крупные суммы - от 120000 до 180000 евро - должны компенсировать моральный и материальный вред, нанесенный молдаванам, участвовавшим в военных действиях в Приднестровье, содержавшимся в тюрьме и подвергавшимся пыткам.

Среди истцов, выигравших в Европейском суде дела против России, есть и отдельные граждане, и целые организации. Например, Президентская партия Мордовии, которой было отказано в перерегистрации. Суд признал, что была нарушена статья № 11 - "Свобода собраний и объединений" и присудил 3000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Для многих истцов не столь важны денежные компенсации, сколько то, что по отношению к ним была восстановлена справедливость. Ведь помимо того, что Евросуд штрафует Российскую Федерацию, он обязывает восстановить нарушенные права: выплатить пенсии, вернуть квартиры, позволить перемещаться между различными регионами, отправлять детей в школы (последние два примера взяты из практики Чечни, где беженцы не имели возможности вернуться домой и обучать детей).

Воспользоваться возможностями Европейского суда по правам человека может абсолютно каждый, кто считает, что его права были нарушены. Делается это так: заполняется формуляр жалобы (его можно найти на сайте Евросуда) и отправляется по почте. Можно писать по-русски: русский язык считается в Старсбурге "рабочим" на стадии подачи жалобы. Однако надо учесть, что существует множество юридических и процедурных нюансов, из-за которых ваша жалоба может быть отвергнута. Поэтому лучше всего посоветоваться со специалистами, которые надлежащим образом оформят ваше дело.

Юлия Баталина
Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)