НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Общество

Милость к падшим?..

Складывается впечатление, что процессы гуманизации в нашем обществе как-то совсем затормозились и пробуксовывают. Говорю об этом как человек, наблюдающий изнутри взаимодействие общества с пенитенциарной системой и, особенно, с людьми, которые из неё освобождаются.

Наш Пермский региональный правозащитный центр, являясь общественной благотворительной организацией, вносит свою скромную лепту в этот процесс - ту, которую вносить в состоянии. Бесплатное консультирование освобождающихся по различным социальным вопросам и, по мере возможности, скромная материальная помощь являются важным направлением нашей деятельности. Мы посещаем пенитенциарные учреждения с целью консультирования заключенных и общественного контроля соблюдения их прав, также организуем здесь благотворительную материальную и другую помощь. К примеру, за 2005 г. сюда было направлено нами более тысячи томов художественной литературы. Передаём и канцтовары (тетради, ручки), и многое другое. Нуждающихся освобожденных стараемся, по-возможности, снабжать одеждой. Но всего этого так недостаточно!

В течение 2005 г. к нам обратились со своими проблемами более 110 освободившихся. Как правило, самыми острыми для них проблемами, особенно для тех, кто утратил связи с родственниками, остаются проблемы временного пристанища, документирование, оформление паспортов и возможность заработать на своё существование. Все мытарства этих людей усугубляются в том случае, если им по каким-то причинам (например, заболевание туберкулезом, которое теперь так часто встречается именно в местах лишения свободы) не удается устроится ни в областную социальную гостиницу, ни в центр социальной адаптации. Вообще-то такие люди должны продолжать лечение в стационарах. Но после они должны возвращаться в эти же социальные учреждения. Собственно, на плечи последних и ложится проблема поиска этим людям работы.

Центры занятости отнюдь не всегда готовы полноценно заниматься этой категорией людей. Как правило, им требуется организовать переобучение или приобретение новой профессии. Устроиться на работу на предприятия, к частным предпринимателям или еще куда-либо для них очень проблематично. Ярлык освободившегося из мест лишения свободы является труднопреодолимым препятствием.

Одним словом, проблемы социальной адаптации освободившихся остаются их личными проблемами. Государство бросает этих людей на произвол судьбы. Общество, особенно работодатели, тоже не склонны связываться с ними. А ведь количество освобождающихся в одном лишь Пермском крае за год превышает десять тысяч. Проблемы их социальной адаптации давно уже встали перед государством и обществом, но заметного положительного сдвига так и не происходит. Обратят ли, наконец, на это внимание руководство Федеральной службы исполнения наказаний и Пермского края? Не в этом ли корни сумасшедшего уровня преступности в Прикамье? Ведь каждый голодный, бездомный, неустроенный бывший зек - это потенциальный преступник. И в причинах его преступления следует искать и легкомыслие общества.

Владимир Титов,
координатор благотворительных программ ПРПЦ

Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)