НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Взгляд наблюдателя

Реальная помощь молодой семье или имитация?..

Статистика неумолимо свидетельствует о вымирании России. Не составляет исключения и Прикамье. Причины, выявляемые исследованиями, и так для всех очевидны: деморализованность людей, и в частности, молодёжи, из-за неуверенности в завтрашнем дне, распад семьи, падение рождаемости. Таким образом, в качестве одного из главных способов спасения вырисовывается поддержка молодой семьи через решение квартирного вопроса.

Кто же поможет молодой семье в ее нелегком пути?..
Кто же поможет молодой семье в ее нелегком пути?..
Радует, что вопрос обеспечения молодых семей жильем сдвинулся с места и хоть как-то стал решаться. Но есть серьезные сомнения в том, что разработанная для помощи молодым семьям специальная областная программа поможет именно тем, кто сегодня нуждается в жилье. И вот почему. Суть программы состоит в том, что бюджет безвозмездно дает тридцать процентов стоимости жилья, а семьдесят молодая семья должна вложить за счет своих средств. А это, в зависимости от метража квартиры, от одного миллиона рублей и больше? Где их взять? Авторы программы утверждают, что можно воспользоваться ипотечным кредитом, полученным в банке.

Теоретически это так. А практически? Во-первых, надо иметь достаточный доход, чтобы гарантировать возврат кредита, во-вторых, банковская ставка составляет в пределах полутора десятков процентов. Вот и прикиньте, кто имеет возможность принять участие в этой программе. Только те, кто сегодня и так живет не бедно. Вывод напрашивается вполне очевидный. Программой в основном воспользуются не те, кто остро нуждается в жилье, а те, кто мог бы приобрести его и без этой самой бюджетной поддержки в размере 30 процентов стоимости жилья. Именно они подтвердят возможность внесения оставшихся семидесяти процентов, бюджетные деньги уйдут к обеспеченным людям.

Я беседовал со многими семьями, обсуждал этот вопрос и в среде умудренных жизненным опытом ветеранов. Все сходятся на том, что программа рассчитана, в основном, на молодые семьи богатых людей, которые станут еще богаче, а те, кто остро нуждается в жилье, так и останутся без него.

Еще в августе минувшего года Областной совет ветеранов обратился к председателю Законодательного Собрания Николаю Девяткину с таким предложением: "…Считаем, что программа рассчитана на ту категорию молодых семей, которая достаточно материально обеспечена. Семьи же среднего уровня, не говоря уже о менее обеспеченных, не смогут воспользоваться этой субсидией на указанные цели по той причине, что не решен вопрос остальных 70 процентов стоимости жилья, так как единственный путь его решения - заемные средства, которые в силу высоких процентных ставок большинству молодых семей недоступны. В связи с этим программа должна быть дополнена важнейшей частью - доступными кредитами в расчете на 25 лет при низких процентных ставках и гарантией государства за полученных кредит. Так что условие - "семья имеет возможность привлечь собственные средства для участия в программе, в том числе посредством принятых на себя кредитных (заемных) обязательств" следует исключить".

К сожалению, предложение Совета ветеранов не было учтено. А многие ветераны действительно обеспокоены тем, что, работая честно, их внуки лишены возможности решить свою жилищную проблему, а утвержденная программа, к сожалению, похоже, сделана для того, чтобы создать видимость решения чрезвычайно важного вопроса и на этой почве, как теперь принято говорить, "пропиариться". И не мудрено: ведь впереди много всяких выборов.

Таким образом, измененная схема выглядела бы так: тридцать процентов не выдавать безвозмездно на руки, а направлять их на оплату разницы между реальной банковской процентной ставкой и ставкой, доступной для молодых семей, к примеру, 3 процента годовых. В этом варианте программа станет доступной для всех молодых семей, за исключением тех, кто не хочет работать - а таких, к сожалению, тоже немало. При этом деньги не пойдут в карман богачей и не станут лакомым куском для жуликов и проходимцев, которые, не сомневаюсь, уже разработали план, как получить выгоду от этой программы.

Петр Бондарчук,
председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству,
транспорту и связи Пермского областного совета ветеранов

Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)