НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Наша почта

Свет в конце тоннеля…

Председателю Общественного совета по проблемам системы исполнения наказаний Виктору Краснобаеву от осуждённого П-ва Сергея Аркадьевича 1969 г.р., отбывающего наказание в УТ-389/40, г. Кунгур, 6 отряд.

Я отбываю наказание в виде лишения свободы с июля 2003 года. Ранее, в 1996-2003 гг., находясь в местах лишения свободы, я потерял жильё (разграблено и уничтожено пожаром в моё отсутствие, был частный дом).

Что ждет их на воле?..
Что ждет их на воле?..
Освободившись в апреле 2003 г. из мест лишения свободы в буквальном смысле в никуда и обойдя коридоры администрации г. Краснокамска, я понял, что в решении проблемы здесь мне не помогут. Приехав в г. Пермь, с помощью Пермского регионального правозащитного центра я обосновался в социальной гостинице на Героев Хасана, 47-а. Появилась надежда на лучшее. Но прошёл через множество организаций и предприятий, и спустя две недели оказалось, что всё гораздо хуже, чем я думал. Найти работу и снять хоть какое-то жильё оказалось очень трудно. В организациях, где меня брали на работу, из-за проблем со здоровьем не мог пройти медкомиссию (с 1998 г. был на группе инвалидности, а перед освобождением группу сняли, хотя состояние здоровья ухудшилось). А нужно было чем-то питаться, и временная (разовая) работа позволяла иметь лишь булку хлеба и пакет молока (20-30 рублей).

Так продолжалось в течении месяца. К сожалению, в соцгостинице была возможность проживать только месяц. Потом, оказавшись на улице без средств к существованию и крыши над головой, я был вынужден бродяжничать. В конце концов, чтобы хоть как-то существовать, совершил кражу, за что сейчас здесь и нахожусь.

До освобождения остаётся чуть более 9 месяцев. Меня очень беспокоит, что ситуация повторится вновь как в 2003 г., а мне уже 35 лет, и очень хочется начать новую жизнь, честную и добропорядочную. Когда прожито полжизни, и нет родных и близких, крыши над головой, семьи, здоровья, возникают мысли, а стоит ли вообще жить, раз я никому не нужен...

Хотя бы взять тот факт, что будь у меня пенсия, которую незаконно забрали, то я здесь бы не был. А сняли группу после 5 лет, и именно перед освобождением, хотя ещё раз повторюсь: состояние здоровья ухудшилось, а решение принималось без учёта социального положения. Сейчас я подал в суд иск на Главное бюро МСЭ (ул. Елькина, 49), потому что уверен в своей правоте.

Основной проблемой остаётся отсутствие жилья, и прошу Вас (извините, что не знаю Вашего отчества) помочь мне решить эту проблему. Хотя бы советом, но лучше, если реальным делом.

Я понимаю, что в большинстве своих бед виноват я сам, но меня наказывали лишением свободы, а лишился я всего, что имел: жилья, имущества, а главное - здоровья.

Я просто не знаю, куда и к кому мне возможно обратиться для решения проблемы, но проблему нужно решать уже сейчас. Прав директор ПРПЦ Сергей Исаев, половина бомжей г. Перми это бывшие з/к, я это знаю не понаслышке. Пришлось в 2003 г. пообщаться с этими несчастными людьми.

Извините меня, если что не так, и за откровенность, но это наболевшее, а света в конце тоннеля не видно.

Сергей П.

P.S. Если хотите, то опубликуйте моё письмо в газете, но фамилию не указывайте. Всё-таки надеюсь, что ещё всё хорошее впереди, и жизнь наладится, но всё же здесь ещё 9 месяцев сидеть надо, и излишняя "популярность" ни к чему.

Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)