НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Родина

Путешествие в пермскую Пангею

Сюжеты книги каменной просты.
Не каждый прочитать ее стремится,
Ведь вырваны в ней многие листы
И склеились отдельные страницы.
В ее строках, а также между строк,
Все твари, все творения Господни,
И каждому из них отмерен срок,
Ведь мы живем навеки и сегодня,
Сейчас, сию минуту, вот теперь,
Одну секунду… Так или иначе,
Но распахнулась книга наудачу -
"Вторая часть. Глава шестая. Пермь"

Лондон, Белгрейв-сквер, 58. Двухэтажный особняк Родерика Импи Мурчисона, высокого предупредительного шотландца с открытым, но в то же время несколько надменным лицом. В вестибюле ваза из авантюрина - подарок русского императора. Авантюрин - это мелкозернистый мерцающий кварц с чешуйками слюды. Adventure - это приключение.

Мы вглядываемся в дагерротипный снимок, где изображен этот человек - он смотрит нам в глаза, аристократически опираясь на конторку и в то же время с трудом удерживая в руках спирально закрученную раковину ископаемого моллюска.

***

Родерик Импи Мурчисон, художник неизвестен
Родерик Импи Мурчисон, художник неизвестен
Отчаянным же мальчишкой был Дик Мурчисон! Однажды этот эдинбургский кадет спустился в дренажную шахту по вертикальному стволу и прополз, продрался к свету по горизонтальному штреку.

В 16 лет - знаменосец 36-го полка, попал в Испанию на войну с Наполеоном. В 23 года -военный отставник.

Страстью Родерика стала аристократическая парфорсная (то есть, без оружия) охота на красных лисиц. Он выслеживал их по зелёным холмам северной Англии на своей скаковой полукровке со сворой собак. И тут на пути молодого ветерана повстречалась другая лисичка - энергичная и умная Шарлотта.

Однажды она познакомила своего легкомысленного муженька с соседом - знаменитым химиком Гемфри Дэви, и тот уговорил Родерика прослушать курс лекций по химии и геологии. Лотта, уставшая от лошадей, собак и красных лисиц, всячески помогала сэру Дэви и весьма преуспела в этом: Мурчисон продал псарню и конюшню, за исключением двух любимых лошадей.

Однажды Родерик увидел, что пласт, обнаженный на склоне холма можно проследить и на соседнем холме. А куда он дальше идет, этот пласт? Да вот же он, этот "old red sandstone" - "древний красный песчаник"! Это был настоящий азарт! Однажды он нашёл в четвертичных отложениях ископаемую лисицу, написал об этом статью и дал повод друзьям посмеяться: последняя дань Родерика благородной охоте. Это было настоящее дело - установить последовательность залегания земных слоев во всей Британии, во всей Европе, во всем мире! И он сделал для этого больше, чем кто-либо из землян - открыл и назвал три геологические системы из дюжины существующих - силурийскую, девонскую и пермскую.

Для нас важно, что одну из открытых им систем он назвал именно пермской - ввёл во все словари мира короткое слово "Пермь", и оно пошло гулять по странам и континентам. Оно вошло в условные знаки - "легенду" всех геологических карт. Пермь - единственный город в мире, в честь которого была названа целая геологическая система.

…Старые кадры военной хроники: 1944 год, военный аэродром под Москвой. Уинстон Черчилль идет вдоль строя почетного караула, вглядываясь в лица солдат - как эти люди смогли сломать хребет фашизму? Черчилль так ничего и не понял, и сам написал об этом: "Россия - это загадка, обернутая в мистерию и скрытая в тайне". Для Мурчисона Россия не была загадкой.

***

Его команда начинала работу в шесть утра, а то и в пять. Ходили геогнозировать по окрестным горам, потом приводили в порядок путевые записи и каменный материал. Лето кончалось, световой день стал коротким.

- Что вы видите в темноте? - спрашивал Кокшаров Мурчисона.

- Ночью можно работать так же хорошо, как и днем. Есть три звука от удара по камню геологическим молотком. Пифф-пафф-пуфф. Пифф - гранит. Пафф - известняк или песчаник. Пуфф - слышно, как звук тонет в глине.

***

"На все нетерпеливые возгласы путешественников "вперед" всегда был один веселый ответ: "Можно",- писал Мурчисон.- Посреди такого народа исчезает и самая мысль о невозможностях и затруднениях... Было ли ложе какого-либо потока маловодно, он превращался чудом в судоходную реку. На местах мелководных перетаскивали крестьяне лодки волоком, оживляя тяжкий труд громкими песнями. Стояла ли погода сухая или мокрая, знойная или холодная, никогда не было ропота, и "Можно" - было единственным отзывом этих необыкновенных людей". Мурчисону нравилось это русское слово - "можно". Он называл его "волшебным". И еще два слова ему очень нравились - "Быстрее!" и "Пошёл!".

При спуске по Серебрянке, правому притоку Чусовой, лодка Мурчисона перевернулась, часы, трубка, сумка утонули, но драгоценнейшую полевую книжку удалось спасти. "Всё перекаты, да перекаты…" "Не ранее двух часов пополуночи достигли наконец теплых и сухих крестьянских изб в Усть-Серебрянке".

Геологи, по-тогдашнему, геогносты, сидели у костра, пели песни, что всегда делают люди, которым довелось собраться у огня. Сейчас поют "Багульник", "Перекаты", "Снег над палаткой". Тогда были другие шлягеры, скажем, "Однозвучно гремит колокольчик", и сладко сжималось сердце от слов "И умолк мой ямщик, а дорога предо мной далека-далека", особенно, если знаешь, что "Пермь" и есть на языке вепсов "дальняя земля".

А вот этот романс был тогда сверхпопулярным - "Вечерний звон". И эта щемящая музыка, оказывается, особыми путями связана с нашим героем.

Романс этот Алябьев написал на слова Ивана Козлова, который перевел "Колокола Санкт-Петербурга" Томаса Мура - в свою очередь, переложение, как считается, армянской народной песни. Так вот, этот Томас Мур написал в своё время строки неразгаданной силы: "Не бил барабан перед смутным полком" - на смерть своего однофамильца генерала Джона Мура, а 16-летний знаменосец Дик Мурчисон как раз и стоял в этом "смутном полку", твердо сжимая древко знамени.

***

…Как-то ночью по пути в Оренбург на путешественников напали разбойники. Вот это было настоящее приключение - как в "Роб Рое" или "Айвенго"! Ямщик и форейтор, башкиры, что есть мочи погнали лошадей. Преследователи не отставали. И тогда Родерик проявил находчивость - он схватил пустую бутылку из-под шампанского и выставил горлышко из тарантаса в виде пистолета. И ведь помогло - отстали. "Что это было?" - "Шалят, бачка, шалят. Это ничего, батюшка".

***

Главное пермское поле - так называют самую большую в мире область распространения пермских отложений на поверхности. Дух захватывало от просторов России! Мурчисон стоял на вершине Уральских гор, и ветер унёс его шляпу в сторону Тихого океана.

…Ему казалось, что в России под "горным известняком" лежит девон - старый добрый британский "олд ред". Однако же Коля Кокшаров, "милый Кок", вчерашний горный кадет, осмелился противоречить ему. И упрямый шотландец признал свою неправоту. А ведь мы знаем, что он был крайне неуступчив, его девизом были слова - "Вперед и без пощады".

Итак, пермские красноцветы лежат не под, а над известняком! Пермские - по возрасту слоев. И в Китае, и США эти слои тоже называются пермскими. В техасском городе Мидленде есть Пермский небоскреб - Пэрмиен билдинг, а в нем - Пэрмиен Ойл Компани. Американцы, конечно же, считают, что Техас имеет больше прав на пермскую систему, чем кто бы то ни было на земном шаре.

***

Только через 4 года, весной 1845 г. в Лондоне вышел грандиозный труд "Геология Европейской России и Уральских гор".

Они делали работу все вместе - британцы Мурчисон и Оуэн, немец Кейзерлинг, русский Кокшаров, французы де Вернейль и де Орбиньи. Это была великая интернациональная команда, и вместе они сделали одно из величайших открытий в истории человечества…

***

Во время Крымской войны президент Королевского географического общества Мурчисон горой встал за русских. Петербургская Академия наук сделала исключение из правила, избрав его действительным, а не почетным иностранным членом.

До конца своих дней Мурчисон мечтал побывать на рудниках Горного Алтая, пробивал арктический проект: "Если бы мне было дано увидеть единение русских и британских моряков в общих усилиях достичь Северного полюса…"

Ему удалось снарядить Ливингстона на поиски истоков Нила. Пять лет от Дэвида не было вестей. Тогда в джунгли отправился Генри Стэнли с безнадёжной миссией - найти несчастного.

22 октября 1871 г. Стэнли всё-таки нашёл Ливингстона на берегу озера Танганьика. В этот же самый день на лондонском кладбище Бромптон под прощальный залп королевской гвардии был похоронен отчаянный шотландский мальчишка Дик Мурчисон, и было ему отроду 79 лет. "Не бил барабан перед смутным полком…"

Он ненадолго пережил свою жену Шарлотту, благодаря которой и стал великим геологом.

А исток Нила был обнаружен только через 100 лет - благодаря спутниковой фотосъёмке…

***

Немецкий учёный Альфред Вегенер в начале прошлого века зажёг научный мир идеей о странствиях континентов, идеей, вскоре преданной забвению. Однако через полсотни лет были обнаружены срединные океанические хребты, по которым расходятся континенты, и началось то, что Хесс назвал геопоэзией.

Материки оказались плотами. Дважды в истории Земли плоты материков сходились в танце, образуя Пангею - единую Землю. В последний раз это произошло в пермское время.

***

В августе 1991 г., как раз перед тем, как танки Кантемировской дивизии вошли в Москву, в тихом губернском городе Перми проходил Международный конгресс, посвященный 150-летию установления пермской системы.

Конгресс открывал доктор Аллан Нейрн - могучий, седовласый.

- Шотландцу трудно удержаться от того, чтобы не поехать в город, который называется Пермь. У Мурчисона дядю звали Александр Маккензи. Он был бригадным генералом. Он был богатым человеком. Моего дядю тоже звали Александром, но мне он ничего не оставил. Тем не менее, и у меня есть законный интерес к пермской системе и повод встретиться с коллегами-пермофилами. Я вижу своих друзей, и все они не спят…

Так, истинно по-шотландски, мог шутить и Мурчисон; вдруг показалось, что время пошло вспять, что сам Родерик, король Силурийский, Девонский и Пермский, вышел из железной рамки доклада и балагурит между маршрутами.

А в секциях шла работа. Переводчики выбивались из сил, и дискуссии часто шли напрямую по-английски.

- В Южном Китае самые полные морские разрезы перми!

- Я решительно возражаю, коллега! Самые полные разрезы - в Техасе!

В разговор вступают австралийцы:

- Нас устраивают именно уральские разрезы. Мы чувствуем у себя на континенте ритмы кунгурского яруса.

В английских текстах - сплошь пермские слова: лунежская пачка, елкинские слои…

На огромной эмблеме Конгресса, как раз за спиной Аллана Нейрна, изображена Пангея пермского времени, и на ней удобно расположился пермский ящер по имени иностранцевия.

- Те, кто уезжает из Шотландии во внешний мир, видят дорожный знак - "Скорее домой!" и трудно понять, относится это к тем, кто уезжает, или же к тем, кто остается. Во всяком случае, в Перми мне чудится такой знак - "Уезжайте только для того, чтобы вернуться сюда!"

Семён Ваксман
Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)