НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Родина

Американские раздумия о Егошихе,
или Пусть дома будет лучше, чем в гостях!

Чем могут быть полезны для человека поездки в дальние страны? Наверное, тем, что издали можно увидеть то, что оставлено дома - в другом ракурсе, с другой точки. Особенно, если эта точка находится на другой стороне Земли, в государстве, граждане которого отличаются здоровым прагматизмом, а история измеряется всего лишь столетиями, а не тысячелетиями, как в России. Я говорю о США.

В Оклахому к чероки

Я только что побывала в Америке в качестве участника международной программы "Открытый мир". Её суть состоит в личном знакомстве, снятии предубеждений и установлении дружеских отношений между различными лидерами двух стран: России и США.

На снимке: Пермский Разгуляй образца 1910 г. Фото известного российского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского
На снимке: Пермский Разгуляй образца 1910 г. Фото известного российского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского
С этой целью представителей различных ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной, а также общественных объединении и творческих профессий приглашают в 10-дневную поездку по Соединенным Штатам. Россияне направляются в разные штаты и знакомятся с работой коллег по профессии, принимают участие в их повседневной жизни.

Я была в штате Оклахома. Брэндом штата являются индейцы-чероки. Качество предоставляемых им услуг в сфере дошкольного воспитания, школьного и вузовского обучения, профтехобразования, центров социальной поддержки характеризует тот факт, что многие американцы пытаются найти среди своих предков индейцев, чтобы получить право на пользование этими услугами.

…Музеи индейского искусства, изделия мастеров, экскурсии в индейские деревни - всё это приносит значительный доход в экономику штата, поскольку привлекает массу туристов.

Такое отношение к истории земли, на которой живут американцы, характерно и для истории семей большинства из них. В домах и офисах всегда имеются фотографии родных и близких; бережно хранятся любые свидетельства истории семьи. Многие американцы знают своих предков и историю семьи на много поколений назад.

Это можно, наверное, объяснить тем, что США - очень молодое государство, поэтому 100 лет назад для них - это уже некая древность, которая имеет свою ценность. Подобное отношение к истории свойственно, я знаю, и австралийцам как молодому народу.

Но ведь и в Европе с огромным уважением относятся к своим культурным ценностям, к своей истории. Потому что естественным этапом в развитии личности является процесс самоидентификации и определение принадлежности к какой-то общности людей. Этот процесс происходит через приобщение человека к определенной национальной культуре - к тому самому, что объединяет группы людей в народы и выделяет их в общей массе человечества. Это уже на следующем этапе развития человек осознает себя частью человечества, частью общей цивилизации. Но для того, чтобы стать личностью, человеку необходимо сначала осознать себя частью своей культуры. А история, память о наших предках - это важнейшая часть культуры.

Назад в Пермь

И вот здесь-то очень хорошо видна разница в подходе к культурным ценностям прагматичных австралийцев и американцев в сравнении с отношением к этому в России и в нашем родном городе Перми.

То, что для наших зарубежных друзей, коллег, соседей (для кого-то - соперников и противников, пусть так) является предметом гордости, охранения, активного использования, для пермяков пока ценности не представляет. Я не говорю, конечно же, о всех пермяках. Но та часть из них, которая может влиять и влияет на изменения, происходящие в архитектурном и историческом облике города, по всей видимости, просто не представляет, какой ценности лишается облик города. Варварская точечная застройка разрушает его целостность, и многоэтажные дома, многие из которых воспринимаются как монстры, превращают кварталы города в каменные каньоны.

Такое просто невозможно сейчас в США: выдавать разрешения на строительство дома под окнами соседнего дома, да ещё таким образом, что здания, представляющие собой историческую и культурную ценность, визуально исчезают просто потому, что рядом с ними возникает нечто "современное"! Ни один чиновник на это не пойдет, потому что знает: за это просто посадят! И об этом позаботятся не только соответствующие органы надзора, но обычные граждане, которые хотят жить в красивом, психологически комфортном месте.

Наши пермские власти, по всей видимости, не знают того, что окружающая городская среда самым активным образом влияет на психику и здоровье живущих в городе людей. У нас часто говорят о чистом воздухе, воде, но совершенно не говорят о том, что для психологического комфорта человек должен видеть вокруг себя соразмерные его росту и эстетически привлекательные здания и формы, большое количество зелени, а в условиях короткого лета и отсутствия активной инсоляции еще и яркие (но гармоничные!) цветовые акценты в городской среде.

Все то, что сейчас строится в городе, останется в наследство нашим потомкам. И важно определиться, что же мы им оставляем: "мину замедленного действия", которая будет разрушать наше будущее, или город, в котором будут жить здоровые, счастливые люди.

Человек - существо разумное и отличается наличием памяти, способностью делать выводы и менять свое поведение. Поэтому пока у нас ещё есть шанс остановиться в этом процессе разрушения своих культурных ценностей и попытаться по-другому, более разумно, обращаться с тем, что оставили нам наши предки в наследство.

Ещё глубже в Пермь

Ну, ладно, это теория. Воспользуюсь случаем и внесу хотя бы одно конкретное предложение. Оно связано с долиной реки Егошиха и исторической частью города, которую не совсем правильно называют Первогородом. Там еще не все разрушено и разорвано. Есть надежда, что эта территория может стать той жемчужиной, которая придаст городу привлекательность и станет для него источником несравненно большего дохода от туристической и рекреационной деятельности, нежели те налоговые крохи от частных строительных компаний, желающих застроить это место многоэтажными коробками.

Вот только некоторые ценности, которые содержит эта территория. Два археологических памятника: Егошихинский медеплавильный завод и стоянка верхнего палеолита (12-15 тыс. лет до н.э.); на территории Красной горки было также средневековое городище, хотя следы его отыскать уже очень трудно, так там было все распахано и перелопачено недавней "хозяйственной деятельностью"; Егошихинское кладбище - уникальный историко-культурный памятник; Петропавловский собор - первый пермский храм и первое каменное здание; проходные завода Шпагина, которые включают в себя остатки здания магистрата - Городской Думы; выходы меловых пород пермского периода. Кроме того, по предположениям ученых, в склонах реки Егошихи можно найти входы в штольни, где добывалась медь для медеплавильного завода.

Ко всему прочему, пойма реки Егошихи выполняет роль естественной заградительной среды для распространения промышленных выбросов - это к вопросу об экологии.

Все это можно и нужно сохранить и разумно использовать. Именно с этой целью нашей Пермской общественной организацией "Добрый Дом" сделано предложение в Департамент планирования и развития территории г. Перми. Предложено провести историко-архитектурную экспертизу этого района с углубленным визуально-ландшафтным анализом склонов р. Егошихи, выполнить археологические и геологические изыскания для того, чтобы определиться с функциональным назначением территории, провести её экологическое обследование и, наконец, анализ имеющихся предложений и разработок по использованию долины как зоны рекреации и зоны развития культурного туризма. Всю территорию Егошихинского кладбища и долины реки Егошиха нужно объявить историко - культурно-природной территорией.

И только после проведения всех перечисленных работ можно объявлять конкурсы на проекты межевания и планировку территории долины Егошихи и вообще исторической части города. Только при таком подходе можно будет рассчитывать на использование историко-культурного наследия как ресурса для социально-экономического развития города.

Мне хочется надеяться на поддержку этих планов и понимание важности и ценности этой территории со стороны новой городской власти. Хочется понимания и поддержки и со стороны других чиновников, граждан города, разумных бизнесменов, администрации области. А для того, чтобы возникло такое понимание, необходимо широко показывать и рассказывать пермякам о ценностях, которые они имеют. Пока имеют.

Елена Плешкова,
президент ПОО "Добрый Дом"

Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)