НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№1 (100)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Город

Небоскрёбы, небоскрёбы…
а мы такие маленькие, но вынуждены им противостоять

"ЛД" уже писало о царящем в Перми тотальном беззаконии в связи с уплотнительной застройкой. Сегодня - пара новых остросюжетных истории на эту тему.

Вместо предисловия

Согласно нормам Гражданского кодекса (ГК РФ), самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (СНиП). Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, и она подлежит сносу, кроме отдельных случаев признания права собственности на самовольную постройку. При нарушении СНиПов признание за застройщиком права собственности на самовольную постройку невозможно. Невозможно такое признание и в случае, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Дело лишь за прецедентными судебными процессами, друзья! А теперь к практике.

Про то, как кран чуть не пришёл к жильцам в гости

На снимке: вид из окна на Крупской, 79 - кран как стабильный фактор риска
На снимке: вид из окна на Крупской, 79 - кран как стабильный фактор риска
Утром с 6 на 7 ноября в 8 часов 15 минут по дому на Крупской, 81 выше окна над 9 этажом ударила стрела строительного крана. Пришедшие в ужас жильцы пожаловались мастеру. Что ж, сказал он, кран неисправен, но, мол, не беспокойтесь, не велика беда. Заметим, что с этой стороны дома находятся кухни, и, соответственно, тянется газопровод, трубы которого могли запросто нарушить. Жильцы бросились звонить к дежурному по горадминистрации. Да, было, компетентно сообщили жильцам, штормовое предупреждение в этот день, возможно, от ветра кран и накренился немножко. Мол, не расстраивайтесь, всё хорошо, что хорошо кончается.

Тут надо пояснить, что установка крана - дело крайне ответственное и по идее жестко контролируется, это настоящая стройка в стройке, количество необходимых согласований очень велико. В нашем случае все контролирующие инстанции, видимо, не просто закрыли глаза, а надели на голову чёрный мешок. Здесь нарушены масса правил ведения крановых работ. Во-первых, существует так называемая опасная зона работы крана, которая рассчитывается очень просто: берется длина стрелы крана и прибавляется 10 метров. Понятно, что эта зона должна находиться в пределах огороженной территории стройки и над неогороженной территорией кран грузы перемещать не может. То есть кран даже теоретически не должен доставать стрелой до стены жилого дома. Но это здесь просто недостижимо, поскольку стройка расположена на расстоянии 5 метров от жилого дома по Крупской, 81. Во-вторых, при объявлении штормового предупреждения кран надежно фиксируют на подкрановых путях, а стрелу, наоборот, растормаживают, чтобы она свободно вращалась по ветру, подобно флюгеру. Здесь всё было сделано наоборот, поэтому кран самопроизвольно покатился по рельсам под ветром. Весьма интересно ещё и то, что козырьками, защищающими прохожих от падения предметов, снабжены здесь те участки забора, над которыми крановые работы не ведутся. Зато плиты, кирпич и т. п. поднимается прямо над головами прохожих.

Ну и, наконец, налицо в этой истории и несоблюдение Федерального закона "Об охране окружающей среды", в ст. 35 которого записано: "…в случаях, если размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях". В нашем же случае, не то, что референдума, даже собрания жильцов возле подъезда не было. Отсутствует и обязательная по закону государственная экологическая экспертиза проекта.

В отличие от прочих пермских изданий, мы всегда называем действующих лиц, ибо город должен знать своих героев. Участок на Крупской, 79, получило под строительство торгового центра ОАО "Пермглавснаб", а генеральным подрядчиком выступило ООО "Рекон Строй". Участок был огорожен забором, и там начались работы по расчистке территории без получения разрешения. Между тем, согласно пункту 3.1. указа губернатора Пермской области № 140 от 25.10.99 "…до начала выполнения строительно-монтажных работ, в том числе подготовительных или по устройству внеплощадочных инженерных сетей, заказчик обязан получить разрешение на выполнение строительно-монтажных работ... Выполнение строительно-монтажных работ без указанного разрешения запрещается". Таким образом, налицо не только нарушение градостроительных норм, но и состав административного правонарушения по ст. 9.4 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях". Уважаемая прокуратура, обращаем твоё внимание!

Про маленькие слушания и большие мэрские фальсификации

А жизнь жителей домов 68 и 70 по улице 25-го Октября преобразилась, когда на их двор "положило глаз" ООО "Авангард-Строй", то бишь известные продвинутые в бизнесе "пермские африканцы" Жан Хоменко и Александр Джонсон. Аппетиты застройщиков росли не по дням, а по часам. Сначала речь шла о строительстве 3-этажного пристроя к дому на участке площадью около 940 кв.м. Жители проявили благодушие и смирились - в итоге проект быстро преобразился в планы возведения 6-этажного административного здания на дворовом участке площадью уже 1250 кв.м, а затем - в идею строительства уже 18-этажного (!) дома с подземным гаражом на земельном участке площадью аж 6000 (!) кв.м.

Тут надо вспомнить закон. Пункт 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ ясно провозглашает право собственников квартир на придомовую территорию. Пункт 1 ст. 16 нового Жилищного кодекса тоже подтверждает право собственности жильцов на земельный участок: "В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме". Чтобы не лишиться своего двора, жильцы подали в Управление регулирования земельных отношений г. Перми заявку на приобретение и оформление права собственности на придомовой земельный участок. А дальше - сплоховали, не настояв на ответе и не пожаловавшись на его отсутствие в прокуратуру. В итоге следы этой заявки затерялись в закоулках мэрской канцелярии. В течение следующих месяцев мэр А. Каменев аж несколькими нормативными актами последовательно узаконивает право застройщиков на придомовую территорию. Недавний строительный вице-мэр и, по совместительству, главный пермский "яблочник" Валерий Чупраков факт передачи земли застройщику позже объяснил, разумеется, тем, что заявок от других претендентов на данный земельный участок не поступило…

Заказчик проявляет кипучую деятельность. Осенью прямо на спортивной площадке вдруг начались геологические работы: специальная машина начала бурить скважины. Благодаря активности жильцов, не имеющие никакой разрешительной документации рабочие были изгнаны из двора.

А как в этой истории на счет обязательного по закону учёта мнения жителей, где же пресловутые общественные слушания? Как ни странно, они как бы имели место быть. О них жители узнали случайно, наткнувшись на объявление в газете. Слушания представляли собой обнародованный в Доме архитектора эскиз дома названием "Снегири-2". Свое массовое несогласие со стройкой жители выразили тут же - в книге отзывов. Но оставить свое "против" удалось не всем - к концу первого же дня книга отзывов исчезла, то бишь слушания завершились. Потом на все просьбы жителей явить ее миру застройщик отвечал отказом, объявив при этом, что большинство жильцов высказалось "за".

Городской градостроительный совет после обсуждения отправил проект дома под орнитологическим названием на доработку - по мнению градсовета, здание недостаточно органично вписывается в окружающий городской пейзаж. Но, несмотря на это решение, мэрия почему-то всё равно признала строительство дома целесообразным. Не остановило её при этом и нарушение целого ряда санитарных, противопожарных и строительных норм: появление дома приведет к уменьшению зеленых насаждений - вместо нынешних 6,0 до 0,4 кв.м на человека, к полной ликвидации спортивной площадки - вместо нынешних 2,0 кв.м на человека до ноля. Именно это вскоре и началось: только на стадии возведении забора уже были уничтожены детская площадка, срублены 13 ценных деревьев и удалены с лица земли несколько мусорных контейнеров.

Но главным гвоздём программы стало утверждение городским Департаментом планирования и развития территории (ДПиРТ) представленного застройщиком проекта межевания двора. Совершенно неожиданно в доказательство законности своего решения Департамент представил жителям некий список опросных листов, в котором жильцы 177 (из 230 возможных) квартир подписывались в поддержку строительства. Новость стала полным откровением - ведь ещё совсем недавно жители 174 квартир подписались под аналогичными листами "против строительства"! Инициативная группа предпринимают собственное расследование. И что же? В результате выясняется, что люди ставили свою подпись… в знак согласия на организацию охраняемой стоянки машин в их дворе! УВД Свердловского района провело официальное расследование по фальсификации опросных листов и подтвердило факт подлога. При этом, однако, письменно было резюмировано: "Несмотря на это, нельзя рассматривать вышеуказанное как квалифицированную подделку, так как опросный лист не является документом государственного образца, дающим какое-либо право". Что ж, на нет и суда нет. Раз подделка такая неквалифицированная. Редакции "Личного дела" вместе с жильцами остаётся, очевидно, погрозить горадминистрации и застройщикам пальчиком: ай-я-яй, уважаемые, ведь фальсифицировать документы негоже.

Утверждённый в итоге Департаментом проект межевания содержит целый ассортимент грубейших нарушений: предусмотренная проектом застройка выходит за границы красных линий, тротуар не предполагается, как, впрочем, и противопожарный проезд, и спортивная площадка. Чего уж говорить о деревьях или парковке…

Мы попытались обсудить ситуацию с застройщиком - ООО "Авангард-Строй" - но получить какие-либо объяснения нам не удалось. Исполнительный директор "Авангард-Строя" Александр Джонсон, узнав об объекте интереса, обещает перезвонить, как только в его напряженном деловом графике появится свободное время. Ждем-не дождемся уже не один месяц…

Начальник территориального отдела ДПиРТ Вадим Шуванов на наш вопрос: "Насколько обоснован этот конфликт?" мягко отвечает: "Я бы не квалифицировал данную ситуацию как конфликт… Публичные слушания, так или иначе, состоялись. Если какие-то ошибки и были совершены при их организации, то связаны они, прежде всего, с тем, что механизм публичных слушаний еще не отработан…".

Глава Администрации Свердловского района Сергей Вагин более категоричен: "Да, жители возражают против строительства, потому что они привыкли к большому двору, к деревьям, которые садили когда-то. Но, посудите сами, не строить жилье сегодня - преступление! А где в центре еще строить, как не во дворах?!" "То есть уничтожение детских и спортивных площадок - это целенаправленная и последовательная политика?! Вот тебе на!" - только и можем мы на это сказать. "А чья же земля-то, из-за которой весь сыр-бор? - спрашиваем мы Сергея Яковлевича, - ведь согласно новому Жилищному кодексу…", - но Свердловский глава решительно возражает, что земля городская, а все притязания жителей на нее связаны с непониманием закона: "Да, Жилищный кодекс декларирует право собственников квартир на прилегающую к дому землю. Но ведь право собственности еще и зафиксировать надо! А они этого не сделали. За землю, кстати, налоги платить надо. И вообще, последнее слово останется за администрацией города, точнее, за главой".

Жители домов № 68-70 по 25 Октября торопятся. В их ближайших планах - завершить процедуру оформления ТСЖ для того, чтобы окончательно закрепить в свою собственность спорный земельный участок и подать судебный иск об отмене всех вышеобозначенных постановлений мэра и приостановлении всех действий по оспариваемым решениям.

Мы можем пожелать им только удачи. И заодно спросить у новой городской власти: когда же прекратится вакханалия уплотнительной застройки в Перми, лишающая наших детей последних живых деревьев, качелей и песочниц?

Дмитрий Коротков,
Александра Анохина

Размещено 21.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №1(100)