НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №5
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Проблема

Березниковская женская колония осталась без государственного заказа

Получить государственный заказ на поставку своей продукции для силовых структур на первое полугодие 2006 года не смогла Березниковская женская колония № 28. Как рассказала корреспонденту ИА "Верхнекамье" директор ГУП учреждения УТ 389/28, майор Маргарита Мартынова, получение госзаказа - трудная задача. Необходимо предоставить около сорока различных документов. Аналогичные производственные мощности, кроме Березников, имеют еще четыре колонии в стране: в Иваново, Красноярске, Орле и поселке Шахово Орловской области. Кроме того, в конкурсе участвуют более ста частных коммерческих предприятий, так что конкуренция высока. В нынешнем конкурсе у организаторов были небольшие замечания к представленным образцам одежды.

Швейный цех ИК 28
Швейный цех ИК 28
На протяжении двух лет колонии удавалось получать госзаказ. Только в прошлом году осужденные работали по четырем государственным контрактам: от Министерства обороны, от МВД, от ГУФСИН России и от Федеральной службы исполнения наказаний по Пермской области, общая сумма контрактов составила 19.6 млн. рублей. Теперь придется сделать в работе по госзаказу небольшой перерыв: предприятие березниковской женской колонии боролось за право пошива зимних полевых костюмов и нательного белья для солдат, госпитальных костюмов для сотрудников МВД, а также за пошив ватных матрацев, подушек, курток и костюмов для осужденных, но на этот раз выиграть тендер не сумело. Следующая попытка будет предпринята в апреле 2006 года.

По словам г-жи Мартыновой, отсутствие госзаказа не повлияет на заработки осужденных: уже более десяти лет колония сотрудничает с частными фирмами, выполняя заказы по пошиву спецодежды. Коллектив предприятия шесть лет подряд участвует во Всероссийском конкурсе модельеров спецодежды, а в 2005 году работники швейного предприятия березниковской женской колонии получили Гран-при конкурса.

Кроме швейного производства, в ИК-28 работают ремесленные цехи по ткачеству, обработке лозы, по производству керамики и вышивки. Имеется собственная котельная и пекарня. Оплата труда осужденных женщин в среднем равна 1021 рублю по начислениям. Для сравнения - в ИК-38 (мужская колония) осужденные получают около 600 рублей в месяц.

Лимит наполнения березниковской женской колонии - 1044 человека. По словам Маргариты Мартыновой, когда колония была строгого режима, в ней отбывали наказание до двух тысяч человек. В настоящее время ИК-28 - это колония общего режима, в которой содержатся 893 человека. А поскольку производственные мощности были созданы еще в советские времена, сейчас в колонии ощущается нехватка рабочих рук.

Мария Мазунина, ИА "Верхнекамье"
Размещено 31.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5