НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №5
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Конкурс

Права человека в деятельности сотрудников учреждений Федеральной службы исполнения наказаний

Уважаемые сотрудники исправительных учреждений - читатели "Личного дела"!

Редакция газеты объявляет о проведении конкурса на лучшее знание прав человека и его применение в практической деятельности сотрудника исправительного учреждения.

Вам предлагается ответить на вопросы или привести описание мер, которые с Вашей точки зрения необходимо предпринять для решения (полного устранения, смягчения и др.) конфликтной и иной ситуации. Вопросы/ситуации будут последовательно публиковаться в 4, 5 и 6 специальных приложениях газеты "Личное дело".

Оценить Ваши работы призвано Жюри, в которое вошли на паритетной основе специалисты Пермского регионального правозащитного центра и управления воспитательной работы ГУ ФСИН МЮ по Пермской области. Жюри отдаст предпочтение следующим сотрудникам ИУ:

  1. ответившим на все вопросы газеты;
  2. приведшим описание необходимых мер для решения всех предложенных газетой ситуаций;
  3. при этом указавшим на право (права) человека, о котором идет речь или которое подразумевается в заданном вопросе/ситуации;
  4. при этом раскрывшим смысл указанного права и основания для его отстаивания (соблюдения) или мотивированного ограничения.

Хотелось, чтобы участники конкурса воздержались от чрезмерного усложнения языка и пространности ответов. Редакция будет благодарна за присылку обычной или электронной почтой небольших работ, объемом до 2 страниц печатного текста 11 кегля формата А-4.

Наш адрес: 614006, Пермь, ул. Куйбышева, 14, ком.206.
E-mail: center@prpc.ru

Обращаем Ваше внимание на материалы о правах человека, которые были и еще будут опубликованы в специальном приложении к газете "Личное дело" и которые способны помочь Вам в глубоком анализе приводимых ситуаций. Кроме газеты названные материалы размещены на сайте Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты (www.prpc.ru), в разделе "Газета "Личное дело".

Срок проведения конкурса с ноября 2005 года по февраль 2006 года включительно. Итоги конкурса будут подведены в марте 2006 года. 3-х победителей ждут призы: портативный телевизор, МР-3 плейер, СД-плейер.
Удачи Вам.

Задания 2-го тура конкурса "Права человека в деятельности учреждений ФСИН"

Задание №1

Дано:
В адрес осужденного Д., отбывающего наказание в ИК строгого режима, поступило почтовое отправление весом 1,5 кг. с сигаретами, чаем и канцелярскими принадлежностями (почтовые конверты, тетради, ручки, карандаш). На момент поступления указанного отправления в ИУ осужденный Д. не имел права на получение посылки, но имел право на получение бандероли. Спец частью ИК указанное почтовое отправление было возвращено отправителю по той причине, что оно было обозначено почтовой службой как посылка.

Вопросы:
1) Какое право осужденного Д. были ограничено?
2) Является ли допущенное правоограничение правомерным?
3) Имеются ли, с вашей точки зрения, какие-либо противоречия в законодательстве РФ, регламентирующем вопросы получения осужденными бандеролей? Каким образом эти противоречия должны разрешаться.

Задание №2

Дано:
Осужденный К. отбывает наказание в ИК общего режима. Имея право на очередное длительное свидание, он захотел встретиться со своим малолетним ребенком, проживающим вместе с матерью, брак с которой у К. ранее был расторгнут. Согласившись с просьбой К. о свидании, его бывшая супруга вместе с ребенком прибыла в ИК и обратилась к начальнику ИК с письменным заявлением о предоставлении длительного свидания с К. его ребенку, а также ей самой как законному представителю ребенка. Рассмотрев указанное заявление, начальник ИК устно отказал в предоставлении длительного свидания бывшей супруге К., поскольку она не является близким родственником К. В разрешении свидания ребенку К. было отказано по мотивам обеспечения его безопасности и исключения негативного влияния на него со стороны К. Указанные выше факты семейных (родственных) отношений между К., его бывшей супругой и ребенком устанавливались соответствующими документами, представлявшимися начальнику ИК.

Вопросы:
1) Какое право осужденного К. подверглось ограничению в описанной выше ситуации?
2) Было ли это правоограничение правомерным с точки зрения установленных законодательством (1) оснований и (2) порядка?

Задание №3

Дано:
Осужденный М. не согласный с наложением на него дисциплинарного взыскания в виде водворения в ШИЗО на 15 суток в период отбывания указанного дисциплинарного взыскания неоднократно обращался к различным должностным лицам ИК с просьбой об обеспечении ему возможности свидания с адвокатом в целях обжалования наложенного на него дисциплинарного взыскания. Осужденный М. просил должностных лиц ИК связаться с указанным им адвокатом и передать ему просьбу М. о свидании. Всякий раз на свои просьбы осужденный М. получал устные отказы, которые мотивировались тем, что (1) в период нахождения в ШИЗО осужденный не имеет права на свидания, кроме того, (2) сотрудники ИК не обязаны выполнять просьбу осужденного о вызове (уведомлении) адвоката.

Вопросы:
1) Какое право осужденного К. подверглось ограничению в описанной выше ситуации?
2) Было ли это правоограничение правомерным?

Свои ответы мотивируйте, пожалуйста, ссылками на соответствующие положения нормативно-правовых актов.

Размещено 31.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5