НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №5
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Методика

Порядок надзорного обжалования обвинительного приговора осужденным

Продолжение. Начало в № 4 (ноябрь 2005г.)

Зачастую бывает так, что осужденным вручаются (направляются) ненадлежащим образом заверенные копии судебных решений. Как быть в таких ситуациях? Предпринимать меры по получению надлежащим образом заверенных копий судебных решений. Каким образом?

Во-первых, обязанность по истребованию из судов соответствующих копий судебных решений, заверенных надлежащим образом, прямо возлагается ведомственными нормативными актами на специальный отдел (группу) места отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы (далее - ИУ). Однако, к сожалению, случается, что спецчасти (спецгруппы) ИУ не исполняют эту свою обязанность. Более того, бывает, что, не исполняя эту обязанность, спецчасть ИУ незаконно отказывает осужденным в отправлении надзорных жалоб именно по тому основанию, что у осужденных отсутствуют надлежаще заверенные копии судебных решений. В целях разрешения такой коллизии можно порекомендовать осужденному обратиться с ходатайством (заявлением) о запросе необходимых, но отсутствующих надлежаще заверенных копий судебных решений непосредственно в спецотдел ИУ (его начальнику), а при отказе в удовлетворении ходатайства - с жалобой на такой отказ к начальнику ИУ. При невозможности разрешения проблемы "внутренними" средствами жалоба на действия (бездействие) администрации ИУ должна быть направлена надзирающему за ИУ прокурору.

Гораздо более бесконфликтным является второй способ - самостоятельного истребования осужденным необходимых надлежаще заверенных копий судебных решений. Для этого осужденному необходимо направить письменное ходатайство в компетентный суд о направлении ему надлежащим образом заверенной копии судебного решения. В таком ходатайстве целесообразно указать следующее: данные запрашиваемого судебном решении; ранее врученная (направленная) осужденному копия судебного решения не была надлежаще заверена и в чем это выражено; надлежаще заверенная копия судебного решения необходима для подачи надзорной жалобы. Аналогичный порядок действий с необходимыми коррективами может быть использован и в том случае, если осужденному соответствующие копии судебных решений не вручались (не направлялись) вообще. В подобных ситуациях какой-либо оплаты в связи с истребованием копий судебных решений осужденный производить не должен.

В случае, если ранее осужденному вручалась (направлялась) надлежаще заверенная копия судебного решения, но была утрачена, то при обращении в суд с ходатайством о повторной выдаче утраченной копии судебного решения к ходатайству необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины. Уплата госпошлины производится со счета осужденного администрацией ИУ по его ходатайству. Размер подлежащей уплате госпошлины составляет 1% от 1 МРОТ (в целях уплаты госпошлины =100 рублей) за одну страницу документа, что на сегодняшний день составляет 1 рубль.

За копиями приговора и решений судов второй инстанции необходимо обращаться в суд, вынесший приговор. За копиями постановлений судей об отказе в удовлетворении надзорной жалобы - в соответствующий суд надзорной инстанции.

Соблюдение обязательных требований УПК РФ к надзорной жалобе является необходимым, но недостаточным критерием ее надлежащего качества, поскольку существуют и иные требования (нормы), выполнение или невыполнение которых может влиять на результаты рассмотрения надзорной жалобы судом. Эти требования в большинстве своем не закреплены в законодательстве, но являются отражением господствующих этических норм, законов психологии, логики, правил русского языка, делопроизводства. Перечислим некоторые, наиболее существенные, из указанных требований.

Во-первых, жалоба не должна содержать оскорбляющих, унижающих общественную нравственность либо чье-либо человеческое достоинство слов, выражений, суждений, в частности нецензурных слов и выражений. Также в жалобе необходимо избегать клеветы и сознательного искажения фактов.

Во-вторых, используемые слова, выражения и суждения должны предельно четко (точно и ясно) передавать смысл доводов жалобы. Необходимо избегать всякой двусмысленности, образности, иносказания. Также неуместен в жалобе какой-либо юмор, ирония, сарказм. Вообще следует избегать выражения своего эмоционального состояния. Должен использоваться предельно "сухой", официальный стиль изложения, свойственный деловому письму (документообороту).

В-третьих, каждое предложение (суждение) и текст жалобы в целом должны быть предельно краткими (разумеется, не в ущерб полноте).

В-четвертых, все суждения, составляющие текст жалобы (самостоятельной части жалобы), а также отдельные самостоятельные части жалобы должны быть логически связанными, соответствующими и не противоречащими друг другу. В частности, резолютивная часть жалобы (просьба обращенная к суду - см. ст.ст.384-387 УПК РФ) должна соответствовать тем основаниям для отмены или изменения приговора (см.ст.ст.379-383 УПК РФ), наличие которых обосновывалось в мотивировочной части жалобы. В свою очередь, те основания для отмены или изменения приговора, о наличии которых утверждается в жалобе, должны соответствовать излагаемым в мотивировочной части жалобы доводам. В то же время все доводы должны излагаться в определенном порядке, последовательности, взаимосвязи применительно к конкретному основанию для отмены или изменения приговора.

В-пятых, при изложении доводов жалобы необходимо указывать (описывать) только те обстоятельства (факты и (или) нормы права), которые прямо или косвенно относятся к данному уголовному делу, имеют значение для дела. Необходимо избегать всего, что не относится непосредственно к делу. В частности не желательны какие-либо лирические или философские отступления, исторические экскурсы и т.п.

В-шестых, сами доводы (указания на имеющие значение для дела обстоятельства) жалобы должны быть обоснованы, то есть чем-то подтверждаться (материалами уголовного дела, дополнительно представляемыми документами). При изложении доводов в жалобе должны по возможности указываться ссылки на соответствующие листы материалов дела и (или) на конкретные доказательства, имеющиеся в материалах дела, или на дополнительно представляемые документы, а также на конкретные нормы права;

В-седьмых, должно соблюдаться требование достаточности доводов жалобы для установления конкретного основания для отмены или изменения приговора. Данное требование обусловлено наличием в судебной практике следующего правила: допущенные при производстве по уголовному делу нарушения не должны служить основанием для отмены или изменения приговора, если эти нарушения не повлекли и (или) не могли повлечь вынесения незаконного, необоснованного или несправедливого приговора в целом (по существу). Отсюда следует, что в жалобе не достаточно указать и обосновать наличие конкретного нарушения (недостатка), допущенного при досудебном и (или) судебном разбирательстве, или совокупности таких нарушений, но необходимо также указать и попытаться обосновать, что это нарушение или их совокупность повлекло постановление незаконного и (или) необоснованного, и (или) несправедливого приговора;

Восьмое - требование полноты. Оно означает следующее: 1) по возможности в жалобе необходимо указать все имеющие значение для дела доводы; 2) при обосновании доводов по возможности необходимо задействовать (использовать) все относящиеся к этим доводам доказательства, имеющиеся в материалах дела, дополнительно представляемые документы; 3) по возможности приговор должен быть обжалован по всем фактически имеющимся основаниям для отмены или изменения приговора; 4) помимо самого приговора, должны быть также обжалованы и судебные решения вышестоящих судебных инстанций, вынесенных по данному уголовному делу, то есть в самой надзорной жалобе также должно быть указано на незаконность, необоснованность или несправедливость этих судебных решений. При обжаловании кроме приговора иных судебных решений, обосновывая необходимость отмены или изменения этих судебных решений, следует иметь в виду положения ч.2 ст.409 УПК РФ.

Продолжение в следующем номере.

Размещено 31.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5