НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №5
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Наши диалоги

На что жалуетесь, пациент?…

Сегодня мы беседуем с Евгением Викторовичем Козминых, директором Пермского медицинского правозащитного центра. Тема нашего разговора - права заключенных и задержанных на медицинскую помощь в местах лишения свободы.

    - Евгений Викторович, в стране продолжается реформа пенитенциарной системы, основной целью которой является гуманизация условий отбывания наказания. Коснулись ли, на Ваш взгляд, эти процессы возможности оказания медицинской помощи в исправительных учреждениях?

Прием ведет Евгений Викторович Козминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра
Прием ведет Евгений Викторович Козминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра
- Лица, которые помещены в места лишения свободы, конечно, находятся под большим прессом и с большими ограничениями по реализации своих прав. Но де-юре, то есть, по закону, все права, которыми наделены наши свободные граждане по медицинской части, - они все имеются в наличии и для других категорий лиц. Об этом говорит, кстати, недавно изданный совместный Приказ Минздравсоцразвития и Минюста России "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" от 17.10.2005 г. № 640/190. Данный приказ базируется на "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г., Федеральном законе от 15.07.1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации.

    - И все же, думается, осужденным труднее реализовать свои права на медицинскую помощь?

- Имеются свои особенности оказания медицинской помощи осужденным лицам и подозреваемым в преступлении. Самое главное отличие в том, что медпомощь оказывается в специализированных медицинских учреждениях, находящихся в местах лишения свободы. Свободный выбор лечебных учреждений, соответственно, ограничен. Если, граждане на свободе имеют право выбрать определенную больницу, поликлинику для лечения, или другого врача, то для осужденных это сложнее. Хотя и для них предусмотрена возможность оказания лечебной помощи в других лечебных учреждениях, но только в том случае, когда эту помощь не может оказать медучреждение исправительного учреждения. К сожалению, не все осужденные знают о таком праве. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда медицинская помощь не может быть оказана в колонии в виду отсутствия специалиста, скажем, нет уролога или кардиолога. Есть только простой общий хирург.

Как в этом случае реализовывать свои права? Ведь самое главное - не то, что написано на бумаге, а то, что реализуется или не реализуется. Вот что можно посоветовать. За самого гражданина никто не будет решать его личные проблемы. Если гражданин согласен, что стоматолог лечит его от сердечной болезни, значит, ему не предоставят на блюдечке с голубой каемочкой кардиолога. Что надо делать? Надо обращаться с письменным заявление к начальнику учреждения, и это письменное заявление должно быть рассмотрено в 3-х дневный срок и дан какой-либо ответ.

    - Но человек может и не знать своего диагноза. В учреждении диагноз могут и не поставить?

- Совершенно верно. Но здесь уже надо исходить из степени доверия, которое испытывает человек к своему лечащему врачу. Если есть доверие - то граждане лечатся там. Но если возникают сомнения в компетенции врача исправительного учреждения, или пренебрежительное отношение, или налицо неэффективность лечения, или человек видит, что лекарств нет, и врач сам говорит - то не надо сидеть молча, надо писать заявление и требовать консультацию гражданского специалиста.

Но и тут возникает проблема - в том совместном приказе, о котором я сказал выше, я не нашел, кто же оплачивает этих консультантов. Ведь простой врач не пойдет так, бесплатно лечить в колонию, ехать, к тому же. Как это решается? Ответ на данный вопрос содержится в другом документе - Приказ Минюста России от 3.11.05 г. №205 "Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений", в ст. 124 и 125 говорится, кто платит за консультации. Платит сам осужденный со своего личного счета. Он заключает договор с консультантом, тот его смотрит, и потом пациент оплачивает услуги.

    - Хватит ли у "сидельца" денег на дорогого специалиста и его "доставку" в колонию, не каждый в колонии Ходорковский?

Вопрос, увы, риторический. Либо он сам заработает, либо семья должна помочь. Но вот если консультант привлекается по инициативе врача места лишения свободы, то предполагается, что больной не платит за консультацию. А если сам гражданин хочет, чтобы его посмотрел какой-либо специалист, то и платить ему.

Еще о лекарствах. Лекарства должны приниматься только те, которые рекомендованы врачом исправительного учреждения. Если отсутствуют нужные препараты, то осужденный вправе получать посылки из дома или покупать лекарства, но опять же только те, которые выписаны ему лечащим врачом исправительного учреждения.

Резюмируя, скажу, что фактически объем медицинской помощи заключенным российский законодатель приравнивает к объему помощи свободным гражданам. Здесь стоит знак равенства. Следовательно, если возникают нарушения этого права, или кто-то считает, что недополучает помощь, или получает, но низкого качества, несвоевременно - то он может обращаться с жалобами.

Мы с целью проверки посещали Соликамскую колонию, Пермскую воспитательную колонию, своими глазами видели, что медицинская помощь оказывается. Врачи адекватные, квалифицированные, с опытом, постоянно подтверждают свою категорию. Есть нужный инструментарий, медикаментозная база, делаются капельницы. Я реально это видел. Жалоб во время наших посещений не было.

Эти два документа, о которых я упомянул в разговоре - самое главное в регламентации осуществления прав осужденного на медицинскую помощь. И потому необходимо, чтобы эти законы и приказы лежали в доступном виде для осужденных и содержащихся под стражей. Если же у кого-нибудь будут жалобы, то Пермский медицинский правозащитный центр готов помочь.

Записала Жанна Вострокнутова
Размещено 31.01.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №5