НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №2(101)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№2 (101)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Точка зрения

Коми-пермяцкая культура в новом тысячелетии

Сергей Неганов, начальник управления внутренней политики администрации Пермской области
Сергей Неганов, начальник управления внутренней политики администрации Пермской области
Объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа сопровождается немалым количеством проблем. Но есть все возможности и предпосылки для того, чтобы эти изменения были к лучшему, чтобы реально улучшилась и социально-экономическая, и этнокультурная ситуация в округе. У нас появился шанс, и от нас всех зависит, удастся ли его реализовать. Например, я уверен, что изменение статуса округа могут помочь сохранению национальной самобытности коми-пермяцкого народа.

В современном глобализирующемся мире народы, независимо от того, какие административно-территориальные образования у них имеются, испытывают серьезные проблемы со сбережением своей этнической самобытности. Однако попытки сохранить национальную культуру, закрывшись от остального мира, законсервировавшись, приводят, как показывает мировой опыт, только к упадку и деградации. Выходом из ситуации может стать только прямо противоположный путь: путь открытости. Это предполагает популяризацию национальной культуры. В данной случае мы говорим о культуре коми-пермяцкой. Необходимо сделать её востребованной разными людьми, причём независимо от их национальной принадлежности. Если различные люди будут пользоваться достижениями коми-пермяцкой культуры, то эта культура и сам народ станут известными и уважаемыми. Коми-пермяки смогут испытывать законную гордость за свою культуру. Таким образом, дополнительно у самих представителей народа появляется стимул сохранять свою этническую принадлежность, язык, культуру.

Одним из таких предлагаемых обществу "культурных продуктов" коми-пермяцкого народа может стать, например, уникальный эпос, включающий легенды о Кудым-Оше и Пере-богатыре. Для этого они должны быть адаптированы в современную форму и затем предложены обществу. Таким продуктом могут стать уникальные народные традиции и праздники, такие, как, например, Турун вежан лун (День смены травы), Праздник рыжика, Быкобой.

А наиболее ярким проектом может стать, на мой взгляд, популяризация древнего коми-пермяцкого календаря, где символами различных времён года являются те или иные животные. Это уникальное культурное явление может прийти в жизнь Пермского края (и не только его) в виде ярких настенных и настольных календарей, разнообразной сувенирной продукции, гороскопов и других атрибутов современного социокультурного мифа. Такой календарь может быть востребован ничуть не меньше, чем популярный зодиакальный (каждый сейчас знает, кто он по знаку зодиака) или восточный календари! Как принадлежность именно Пермской земли древний пермяцкий календарь может стать объектом для гордости всех жителей Пермского края.

Именно такие шаги, если они будут делаться последовательно, при сохранении уже достигнутого, смогут обеспечить позитивное будущее коми-пермяцкой культуры и коми- пермяцкого народа в самой долгой и устойчивой перспективе.

Сергей Неганов,
начальник управления внутренней политики
администрации Пермской области

Размещено 23.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №2(101)