НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №2(101)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№2 (101)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Прямая речь

"А сердце там…"

Андрей Гагарин
Андрей Гагарин
Если говорить о деятелях коми-пермяцкой культуры, прославляющих свой народ за пределами округа и даже Пермского края, то в первую очередь вспоминаются два имени: известный в России и за рубежом кинодокументалист Анатолий Балуев и талантливейший музыкант, собиратель, исполнитель, версификатор коми-пермяцкого фольклора Андрей Гагарин.

В отличие от большинства земляков, оказавшихся на "большой земле", они не бросились стремительно русифицироваться, а, напротив, стали воспевать, развивать и пропагандировать своим творчеством коми-пермяцкую культуру. Про Балуева знают и вспоминают часто, а вот Гагарин, на наш взгляд, персонаж на малой родине несколько недооценённый. Уехав по семейным обстоятельствам в 1998 году из своей Большой Кочи Кочёвского района, он оказался за Уральским хребтом, в Нижнем Тагиле. Здесь он собрал нескольких вокалистов и инструменталистов и создал фольк-ансамбль "Соловейка". За несколько лет работы коллектив, исполняющий коми-пермяцкий и русский фольклор, получил известность в Свердловской области и в России, стал призёром престижных российских и международных фестивалей. Периодически "Соловейка" посещает и родные для лидера ансамбля земли. Мы связались с Андреем Гагариным и коротко поговорили с ним о культуре, о Родине, о нём самом.

    - Андрей, многие коми-пермяки уезжают отсюда и навсегда забывают, откуда они родом. Зачем ты так часто приезжаешь сюда? У тебя ведь куча дел, серьёзных проектов в Тагиле, Екатеринбурге. Что тебя сюда зовёт?

- Хотя я и живу в Тагиле, но сердце у меня там. Все меняется вокруг меня, люди, место работы и пр., но по своей натуре я как был, так и есть деревенский человек, правда теперь уже с "городскими наворотами". В общем как меня воспитали, такой я и есть по настоящее время, возможно это и нравится многим моим друзьям, да и, наверное, зрителям.

    - Ты сейчас время от времени здесь появляешься и видишь теперь свою землю - и Кочу, и округ в целом - со стороны. Что изменилось за эти годы? Как меняются люди? Каково твоё ощущение в общем - оптимистичное или безнадёжное?

- Все люди изменяются, в худшую сторону или нет, точно сказать не берусь. Люди находятся в далеком отрезанном крае, однообразие жизни толкает многих на пьянство, в то время как другие стараются жить тем, что есть, а есть, как правило, только вечные ценности, такие как песни, традиционные праздники, которые припасены нашими предками для всякого дня. Только одни их воспринимают как повод для обтирания граненого стакана, другие находят смысл жизни.

    - Какие, на твой взгляд, самые главные, самые острейшие проблемы стоят перед твоей родной землёй и твоим народом?

- На мой взгляд - это проблема культуры. У многих людей моей Родины отняли то, что у них было: до революции - это деревенский уклад, потом - строительство коммунизма, а теперь нет ничего. Коммунизм рухнул, а деревенский уклад ушел вместе с нашими отцами и дедами. И теперь нет ничего, поэтому, как ни печально, но все надо поднимать с нуля. Хочется. чтоб молодежь не смотрела на город, не слизывала хищнический "американский образ жизни", а прониклась уважением к родным (к отцам и дедам), посмотрела, что из себя представляет настоящая жизнь, когда человек и природа - это одно целое, когда человек не царь, а гость природы и может легко навести на себя ее немилость. Что шум ветра и журчание воды гораздо мелодичнее, чем "мегахиты эстрады", бабушкины сказания зачастую гораздо мудрее и красивее детективов и мелодрам.

    - Что сейчас нужно делать в первую очередь для улучшения ситуации в округе? Иначе говоря, что бы ты пожелал и посоветовал руководителям и вождям?

- Коми-пермяки - очень трудолюбивые люди, и если вы не можете им помочь, то хотя бы не мешайте, и они сделают все возможное. Как говориться, насильно мил не будешь, поэтому надо, несмотря ни на что, заниматься тем делом, которое тебе нравится, а люди поймут, проникнутся и пойдут за тобой. Надо верить, работать и дерзать.

    - Иногда слышны споры двух лагерей. Одни твердят, что коми-пермяки - европейский народ, хотя и самый восточно-европейский, и им надо всячески ориентироваться на европейскую культуру. Другие упирают на особый лесной, таёжный, языческий, природно-мистический менталитет пермяков и на то, что надо свято хранить и развивать этот свой особый духовный уклад. Что ты об этом думаешь как человек и как деятель культуры?

- Споры спорами, но как можно делить людей на типы, уровни и прочее? Среди нас живет много русских людей, целиком и полностью погрузившихся в восточную культуру, однако китайцами или японцами они так и не стали. Не надо навязывать людям то, как жить. У коми-пермяков уникальные традиции, потому как все проходящие через их территории обозы и караваны приносили частицы какой-то культуры. Как правило, лучшее живет, а плохое отмирает. За многие века получилась такая отборная солянка, что многие бабки поют на русском языке песни, не зная русского языка. Многие обряды были заимствованы, модифицированы, додуманы и дополнены. Поэтому я считаю, что споры здесь не уместны. Коми - это уникальный народ (как и многие другие), не подходящий под современные термины и определения.

    - Ты поддаёшься ассимиляции? Остаёшься ли ты до конца коми-пермяком, живя в далёком большом городе? Насколько это трудно? А твои дети?

- Как сам знаешь, с волками жить - по-волчьи выть. Тагильская нелегкая жизнь накладывает свой отпечаток. Однако, когда я уезжаю в деревню, там, во время работы на земле, возвращается все мое исконно коренное - коми-пермяцкое. Я становлюсь самим собой: здесь не надо улыбаться, когда смеется директор, слушать оскорбления и перебранки, здесь все по настоящему. Дети у меня, так как жили продолжительное время в деревне, хранят традиции, но они молодые и легко перенимают все "прелести" городской жизни, и я, увы, не думаю, что они променяют город на деревню, компьютер на лопату.

Записал Андрей Лоптев
Размещено 23.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №2(101)