НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №2(101)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№2 (101)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Позиция

Несколько личных слов о спасении округа

Классический русский вопрос "Что делать?" нужно срочно перевести на коми-пермяцкий язык и повесить над рабочим местом каждого интеллигента, чиновника, просто неравнодушного и активного жителя округа. Ибо сказать, что он встал в полный рост - это ещё нечего не сказать. А пока мы разделили его на 4 составных части и задали некоторым авторитетным в Кудымкаре и Перми людям. Вот наши вопросы:

  1. Какие меры, на Ваш взгляд, могут реально изменить ситуацию демографической катастрофы (см. таблицу на с. …..) на территории округа?

  2. Каковы, на Ваш взгляд, главные "точки роста" экономической, социальной, культурной жизни округа?

  3. Ваш совет молодому жителю округа: оставаться или уезжать, и почему?

  4. Что могут жители Перми сделать для округа, как могут помочь его возрождению?

  5. Чем может и должен гордиться округ?

Светлана Аристова, председатель регионального отделения "Движения женщин России"

Светлана Аристова
Светлана Аристова
1) Демографическую ситуацию, на мой взгляд, может исправить только создание благоприятного социально-экономического климата в округе. Внимание к проблемам семьи, здоровья населения, уровню культуры и образования требует серьезных затрат из бюджета. Коми-Пермяцкий округ болен в экономическом смысле, люди испытывают проблемы с трудоустройством, приобретением жилья и созданием семьи. Обычно для того, чтобы излечить болезнь, больному создают особые тепличные условия, нежный уход, хорошее питание и лечебные процедуры. Убеждена, что и в отношении Коми-округа, как глубоко дотационной территории, необходимо разработать ряд мер для преодоления экономической депрессии.

2) "Точки роста" - это, прежде всего, предприятия переработки продукции, сфера малого и среднего бизнеса. Можно сколько угодно мечтать о крупном инвесторе, но он не придет в пустыню, где нет условий даже для среднего бизнеса. Поэтому стоит уже сегодня провести в округе конкурс бизнес-проектов и сформировать портфель предложений для инвесторов из Пермской области. Что может быть интересно? Переработка сельхозпродукции, дикоросов, обработка леса в условиях льготного налогообложения (в части региональных налогов).

3) Остаться или уезжать - это личное дело каждого молодого человека. Но я не совсем понимаю родителей, которые ориентируют своих детей искать лучшей доли за тридевять земель. Сегодня округ и область - лидеры в политическом процессе укрупнения регионов, и это в значительной мере повышает стартовые возможности молодых, ведь все социально-экономические процессы еще впереди.

4) Город Пермь - мощнейший магнит, и если он немного поделится своим "магнетизмом" с Кудымкаром, на севере Пермского края появится четвертая столица. Например, это может быть размещение Уставного суда Пермского края в Кудымкаре.

5) Гордость Округа - это его люди! Известные спортсмены и их достижения, разведчик Николай Кузнецов, коми-пермяцкие поэты и писатели, композиторы, краеведы, древняя история Пармы, коми-пермяцкий язык, который содержит 17 падежей! И еще многое... список открыт.

Павел Блусь, начальник контрольно-аналитического управления департамента развития человеческого потенциала Пермской области

Павел Блусь
Павел Блусь
1) Прежде всего, надо внимательно проанализировать причины сложившейся ситуации. Их несколько. Есть причины экономические, связанные с разрушением прежней структуры хозяйства территории. Появление безработицы и отсутствие реальных мест приложения труда для большей части коми-пермяков стало, если хотите, личной трагедией, а с учетом ментальности народа и его традиций, такая ситуация стала граничить с суицидальным выходом из проблемы. Это уже, скорее, социо-культурная причина. Не секрет, что часть населения утратила трудовые навыки, мотивацию к работе. Для нее решение всех проблем - "в бутылке", причем всякой "дряни" которую везут в округ "горе-предприниматели" в погоне за барышом. Отсюда высокая смертность из-за отравлений. В этой связи размещение трудоемких производств может не найти в округе достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Таким образом, как бы банально это ни звучало, но все-таки необходим комплексный подход. То есть, необходимы меры, повышающие экономическую, социальную, экологическую привлекательность территории округа для проживания. В числе таких мер должны быть и административные, и экономические, и "кнут", и "пряник". Первые должны стать ограничителем депопуляции населения, вторые - стимулом для социально-экономической активности населения. Основная проблема - фактор времени. Проблему депопулации не решить в течение года-двух-трех. Но начинать действовать надо незамедлительно.

2) Смотря, что иметь в виду под "точкой роста". Если это поселение - то тогда один подход, если это отрасль - то другой. С точки зрения пространственного подхода, поселенческого - то ситуация не простая, так как север округа - это сегодня транспортный тупик. Перспективы оживления связаны со строительством железнодорожной магистрали или автодороги с выходом на Сыктывкар. Строительство моста через Каму с выходом на Березниковско-Соликамскую агломерацию внесет динамику в развитие юго-восточной части округа. Приход в округ газопровода отчасти повышает качество жизни населения. Считаю, что значительная часть населения округа стремится изменить жизнь к лучшему. Об этом свидетельствуют многочисленные встречи с активистами-участниками окружного конкурса социальных и культурных проектов. Будь то педагог или социальный работник, заведующий библиотекой или клубом, врач или руководитель общественной организации - многие из них с азартом рассказывают как о реальных достижениях, так и о планах на перспективу. Так что одной из главных точек роста является активность населения, ибо если оно не принимает участия в изменениях, не является их инициатором и носителем, такие изменения не будут осуществлены.

3) Если молодой человек пассивен, привык полагаться на волю случая, не способен предложить новые формы и возможности самоорганизации, самозанятости, самоуправления - то такому молодому жителю из округа лучше уехать. Правда, трудно понять, куда… Рекомендую оставаться в округе молодежи, которая готова связать свою жизнь в округе не столько с готовым рабочим местом или с приличным заработком, сколько с решимостью создавать такие рабочие места и обеспечивать высокий заработок. Иными словами, предприимчивая молодежь - это потенциал округа, и его надо всеми средствами преумножать.

4) Считаю, что чем больше потребностей жителей Перми будут удовлетворять предприятия и хозяйства округа, тем скорее будет возрождаться округ. Речь не идет о покупке грибов и ягод. Речь о стройматериалах, о продукции деревообработки, о переработке сельхозпродукции, о продукции народных ремесел и промыслов, о местах отдыха, рыбалки и охоты и т.п. Не секрет, что многих предпринимателей от вхождения в округ останавливает слабая инфраструктура и удаленность значительной части его территории. Именно поэтому, если из краевого центра в округ пойдут новые технологии, связанные, например, с информатизацией, можно предположить, что это даст новый импульс повышению качества жизни населения округа. Еще одним бесценным вкладом жителей Перми в возрождение округа может стать передача навыков, опыта и практики решения конкретных социальных проблем, организации самоуправления, реформирования управления жилым фондом, реформирования образования, здравоохранения, социальной помощи и поддержки.

Валентина Бойко, председатель Общественного коми-пермяцкого национально-культурного центра Пермской области

Валентина Бойко
Валентина Бойко
1) Трудно достичь материального и духовного расцвета народа, пока не будет достигнут соответствующий уровень развития экономики. Но, говоря об экономике, о подъеме производства, нельзя забывать и о культуре: духовной национальной культуре, культуре нашего досуга, взаимоотношений и т.д. Культура - двигатель прогресса. На сегодняшний день безжалостно выкорчевывается и уничтожается культурный слой всей России. Надо помнить, что за культурной деградацией, как правило, следует деградация нравственная и духовная, пагубно влияющая и на социально-экономическое развитие. Поэтому необходимо спасти, сохранить уникальную, самобытную культуру, традиции, обычаи коми-народа. Преображение нашего округа зависит напрямую от каждого из нас, от нашей праведной и благочестивой жизни. Надо возвращаться к своим духовным корням. Конечно, это не единственный путь для поисков нравственности и духовности…

3) Совет молодому жителю?.. Возрождайте свои народные праздники, ремесла, художественно-прикладное искусство, знакомьтесь с культурой и искусством, обычаями, обрядами, литературой, музыкой и других народов. Проявляйте уважительное отношение друг к другу, уважение к старшим, к малой родине, сочувствие и помощь в беде. Изучайте историю, литературу и традиции своего народа. И самое главное - берегите национальный язык, т.к. он обеспечивает глубокую связь поколений, передачу без потерь драгоценного опыта, духовных сокровищ народа младшим поколениям. Помните: где родился - там и пригодился!

4) Мы, коми-пермяки, живущие в г. Перми, уже принимаем участие в акциях и мероприятиях, цель которых - спасти, сохранить уникальную самобытную культуру, традиции, обычаи своего народа, рассказываем о жизни Коми края, о людях, которым небезразлична судьба коми-пермяцкого народа, его культура, традиции, язык. При поддержке администрации Пермской области и администрации Коми-пермяцкого округа в Перми с большим успехом каждый год проходят Дни коми-пермяцкой культуры и искусства. И жители Перми убеждаются в том, насколько самобытна, неповторима, уникальна культура коми-пермяков.

5) Округ может гордиться прежде всего людьми, которые прославляют свой край: поэтами, писателями, композиторами, художниками; прекрасным национальным театром им. М.Горького; музеем, в котором работают профессионалы, знатоки своего дела; учеными, которых знает весь мир; и, конечно, лесом, который оберегает, "охраняет", "кормит" коми-пермяков.

Георгий Чагин, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГУ

Георгий Чагин
Георгий Чагин
1) Прежде всего, необходимо развивать экономику территории: создавать предприятия крупного, среднего и малого бизнеса по использованию природных ресурсов. Это будет способствовать созданию рабочих мест, заработку населения, поддержанию необходимых условий жизни и раскрытию человеческих способностей. Об основных природных ресурсах округа известно специалистам, но этого еще недостаточно. Необходимо вести их дальнейшее изучение. При этом следует обратить внимание и на те ресурсы, которые наиболее близки сельскому человеку - земля и продукция леса - ягоды, грибы, рыба и др. Вместе с созданием предприятий - развивать транспортную сеть и сферу обслуживания. В сфере обслуживания - преимущество частному бизнесу. Природные и историко-культурные богатства округа нужно использовать для всех видов туризма с созданием соответствующей инфраструктуры.

2) Главное - в человеке. Нужны патриоты родной земли, малой родины, их надо искать и воспитывать у себя и за пределами округа. Патриот должен жить на земле не временно, помнить и делать все на перспективу. Органам власти и управления надо поддерживать инициативных, творческих личностей. Всегда надо помнить - если сегодня не поддержишь материально и морально самодеятельного поэта, художника, исследователя, участника фольклорного коллектива - не получишь специалиста и творческую личность высокого уровня, не создашь профессиональную национальную культуру. Всеми доступными средствами надо развивать национальную культуру на основе всей совокупности ее достояния и самобытности. Помнить при этом, что культурное достояние не есть нечто раз и навсегда данное, неизменное. Оно представляет собой явление динамичное, всегда подверженное воздействиям. Нужно видеть главную цель и ради нее работать - именно национальная культура поддерживает качественно и количественно расширенное самовоспроизводство народа-носителя этой культуры. Достигается это путем органической и оптимальной адаптации народа к природно-географическим и социо-культурным условиям. Подчеркивая значение национальной культуры, еще отмечу, что она может успешно развиваться, если её изучать и "извлекать" то, что еще скрыто в народе, не кануло в прошлое. Нужны хорошие издания по национальной культуре, ее истории и современному состоянию.

3) Если молодой человек с творческим потенциалом, и на месте отсутствуют возможности для его развития, то следует уехать на учебу, стажировку, на работу в профессиональную среду. Можно уехать и без творческой цели, но без рационального осмысления этого делать не следует. Лучше попытаться что-то найти для себя в родной среде.

4) Способствовать профессиональному росту людей, выявлению ценностных ориентиров в современных условиях.

5) Своей историей, самобытной культурой, своими подвижниками национального развития, которых у коми-пермяков всегда было много. Также прикладным народным творчеством, устными эпическими сказаниями о Кудым-Оше и Пере-богатыре, произведениями древнего металлического искусства - пермским звериным стилем. Ну и народными знаниями о природной среде и космическом пространстве, устным и изобразительным народным календарем.

P.S. Весьма любопытно то, что некоторые из тех, кому мы задали эти вопросы, испуганно отказались отвечать, сославшись на возможный гнев начальства… Что ж, это тоже ответ, это тоже один из диагнозов окружным чиновникам и интеллигентам, это тоже прямо указывает нам всем на направление необходимых изменений.

Размещено 23.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №2(101)