НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №6

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №6
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Азбука

Право на признание правосубъектности

За исключением тех ограничений, необходимость которых явно обусловлена фактом заключения в тюрьму, все заключенные пользуются правами человека и фундаментальными свободами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и, в том случае если соответствующее государство является участником в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правах и Факультативном протоколе к нему, а также такими другими правами, которые изложены в других пактах Организации Объединенных Наций.

Основные принципы обращения с заключенными, ст.5
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, 45/111 от 14.12.90 г.

Евгения Дорофеева, юрист Пермского регионального правозащитного центра
Евгения Дорофеева, юрист Пермского регионального правозащитного центра
Заключение под стражу, лишение свободы сопрягается с наступлением ограничений права на свободу, права на частную жизнь (право на уединение), свободы передвижения, свободы выражения своих мыслей, свободы собраний, избирательного права (при осуждении к лишению свободы). Представляется, что ограничения прав человека не являющиеся следствием лишения свободы не имеют законных оснований. Признание права на правосубъектность является процедурным правом человека и означает право гражданина требовать от властного субъекта признания за ним прав и обязанностей и возможности их реализации непосредственно или через представителя.

В исправительных учреждениях названное право часто угнетается, содержание его не раскрывается, по крайней мере, в доступной форме, соответственно возможности непонятны, а формы исполнения представляются абстрактно. Между тем, через осуществление этого процедурного права реализуется потенциал человека, его возможность активно повлиять на свое настоящее и будущее, создавать и поддерживать личные и профессиональные отношения, заботиться о своем благосостоянии и о благополучии близких лиц и др.

Звеньями, составляющими правосубъектность, являются правоспособность и дееспособность. В соответствии с Гражданским кодексом РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и прекращается со смертью.

В содержание понятия правоспособности гражданским законодательством включены следующие элементы: право иметь имущество на праве собственности; право наследовать и завещать имущество; право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; право создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; право совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; право избирать место жительства; право иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; право иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Чтобы приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, гражданин должен быть дееспособным. Дееспособность, по российскому законодательству, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, и представляет собой способность осуществлять права и исполнять обязанности.

В силу статьи 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Частным случаем такого ограничения может являться ограничение правоспособности для конкретного гражданина приговором или постановлением суда на основании нормы права. Это может быть, например, приговор с осуждением к лишению свободы.

Позицией российского законодателя является сохранение за лицами, осужденными к лишению свободы, гражданской правосубъектности.

Наказание в виде лишения свободы, выражаясь в изоляции человека от общества, в установлении определенного режима отбывания наказания, оказывает влияние на гражданско-правовое положение осужденного, которое имеет ряд особенностей, затрагивающих правосубъектность.

Так как правоспособность является предпосылкой дееспособности, то ограничение правоспособности влечет ограничение дееспособности. Так, будучи ограниченным в праве на выбор места жительства и свободного передвижения, осужденный утрачивает и возможность осуществлять эти права (нельзя осуществлять то, чего фактически нет).

Гражданская правоспособность в большей части ее составляющих, перечисленных в ст.18 ГК РФ, у осужденных граждан сохраняется (например, возможность иметь имущество на праве собственности, завещать его, наследовать, иметь авторские права, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах и иметь иные имущественные и личные неимущественные права). При этом необходимо помнить о том, что при осуществлении данных прав на осужденных распространяются нормы гражданского законодательства с изъятиями, установленными уголовно-исполнительным законодательством РФ. Так, при открытии наследства наследник, находящийся в местах лишения свободы, должен соответствующим образом выразить свое желание вступить в наследство. В данной ситуации способом выражения волеизъявления может служить письменное обращение осужденного к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя либо по месту нахождения наследства. В случае пропуска шестимесячного срока, установленного для вступления в наследство, пребывание в местах лишения свободы не будет в обязательном порядке являться уважительной причиной пропуска срока.

Предупреждению ситуаций, когда срок пропущен из-за того, что наследник не знал о смерти наследодателя до освобождения или узнал об этом по прошествии большого периода времени, должно способствовать поддержание связей с семьей, родственниками.

Нормы гражданского законодательства, безусловно, распространяются на участие в обязательствах и совершение сделок. Участие в обязательствах очень часто предполагает алиментные правоотношения. В этом случае действуют нормы семейного законодательства, которые ставят размер алиментов в зависимость от дохода родителя. УИК РФ лишь устанавливает очередность удержаний из дохода осужденного. Так, в соответствии с Семейным кодексом РФ установлены три способа взыскания алиментов: 1) в твердой денежной сумме (когда невозможно или затруднительно взыскивать алименты в долевом отношении к заработку). В частности, это касается случаев, когда заработок или другой доход отсутствует; 2) в долевом отношении к заработку или другому доходу; 3) при использовании обоих вышеуказанных способов (то есть часть суммы взыскивается одним способом, часть - другим). Способ может быть определен соглашением между родителями либо судом. В случае неуплаты алиментов сумма их накапливается.

Что касается совершения сделок, то есть действий, направленных на установление, изменение, прекращение прав и обязанностей, всегда необходимо помнить о сопровождающих их рисках. В частности, при совершении сделок с недвижимым имуществом осужденный не может самостоятельно контролировать происходящее за пределами учреждения, а лица (может быть, даже родственники), которым он доверяет совершить определенные действия с его жильем, могут ввести его в заблуждение. Поэтому для осужденных граждан очень важно внимательно просматривать все документы, которые им предлагают подписать родственники, а тем более, незнакомые лица. При желании совершить сделку с недвижимым имуществом лучше действовать через человека, которому можно доверять, либо обратиться в агентство по недвижимости, имеющее хорошую репутацию.

Меры предосторожности следует соблюдать и при совершении сделок с любым движимым имуществом, имеющимся за пределами исправительного учреждения.

При осуществлении авторских прав осужденными на них распространяются нормы законодательства об авторском праве и смежных правах, которое представлено федеральным законом "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 г. №5351-1.

Понятно, что для реализации названных прав необходимо вчитываться в нормативный акт, поэтому предлагаем вашему вниманию способы приискания информации:

  • Через родственников. Они могут приобрести в торговой сети и, соответственно, выслать искомый закон, либо обратиться в правовой отдел библиотеки, где можно ознакомиться со справочными правовыми системами ("Консультант Плюс", "Гарант", "Кодекс") и сделать распечатки необходимых нормативных актов.

  • Заказ литературы через издательства. Оплата, как правило, производится наложенным платежом Хороший выбор юридической литературы, по нашему мнению, представляет издательство "СПАРК": Москва, Старокалужское шоссе, 62. Тел.: 784-72-18.

Однако с отбыванием наказания связаны и некоторые ограничения правоспособности осужденного. Они состоят во временном отсутствии некоторых ее составляющих, таких как возможность выбирать место жительства и род занятий.

Если говорить об ограничении права на выбор места жительства, интересен тот факт, что место отбывания наказания местом жительства осужденного не является. Это имеет значение, когда при подаче иска возможна альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца). По таким искам, как иски о расторжении брака, взыскании алиментов и установления отцовства, возмещении вреда, причиненного здоровью, о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав гражданин может подать иск в суд по месту жительства. Таким образом, гражданин, отбывающий наказание в виде лишения свободы, в этом выборе ограничен. Особенно это важно для граждан, осужденных к пожизненному лишению свободы.

Безусловно, в условиях изоляции сложно контролировать ситуацию за пределами места отбывания наказания. Кроме того, далеко не всегда осужденный может найти представителя, который сможет присутствовать на судебных заседаниях, например, в другом регионе. Но в подобных ситуациях необходимо учитывать, что администрация учреждения не обязана осуществлять вывоз осужденных на судебное разбирательство в рамках гражданского процесса и разбирательства по уголовному делу в суде надзорной инстанции. Поэтому на данный момент из такой ситуации возможен один выход - искать представителя, которому можно доверять.

Несмотря на то, что гражданин, осужденный к лишению свободы, ограничен в пользовании своими правами, он не лишается большинства из них и имеет возможности их реализации.

Евгения Дорофеева,
юрист Пермского регионального
правозащитного центра

Размещено 27.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №6