НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №6

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.
О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №6
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Методика

Порядок надзорного обжалования обвинительного приговора осужденным

Окончание. Начало в №№ 4-5

Захар Жуланов, юрист Пермского регионального Правозащитного центра
Захар Жуланов, юрист Пермского регионального Правозащитного центра
Теперь рассмотрим существующий порядок направления надзорных жалоб в компетентные судебные инстанции. Несоблюдение предписаний УПК РФ по этим вопросам влечет на практике возвращение надзорной жалобы осужденному без рассмотрения либо переправку надзорной жалобы по подсудности, что означает значительное затягивание сроков обжалования. Итак, в какой же судебный орган необходимо направлять надзорные жалобы и в какой последовательности.

Надзорная жалоба подается на приговор мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа (далее - суда субъекта РФ) - в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа (п.1 ст.403 УПК РФ). При получении из этой судебной инстанции постановления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, следующим шагом надзорного обжалования в соответствии со складывающейся судебной практикой по применению ч.4 ст.406 УПК РФ будет являться направление надзорной жалобы председателю суда субъекта РФ.

После получения письменного уведомления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы от председателя суда субъекта РФ, надзорная жалоба на приговор и иные уже состоявшиеся по делу судебные решения должна быть направлена в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (п.2 ст.403 УПК РФ). При этом к надзорной жалобе помимо копий состоявшихся судебных решений необходимо приложить и ответ председателя областного суда об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, учитывая, что принятое им решение об отказе в удовлетворении жалобы может не иметь формы судебного решения (постановления).

После получения постановления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы из Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ (далее - СК ВС РФ) надзорная жалоба может быть направлена в соответствии с ч.4 ст.406 Председателю Верховного Суда РФ. Если же в СК ВС РФ было возбуждено надзорное производство по жалобе, но в результате было вынесено определение об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, то надзорная жалоба может быть направлена в Президиум Верховного Суда РФ.

Если обжалуемый приговор был вынесен судом субъекта РФ и не обжаловался в кассационном порядке в Верховный Суд РФ (далее - ВС РФ), то первой надзорной инстанцией, куда должна быть направлена жалоба, будет являться СК ВС РФ (п.2 ст.403 УПК РФ). В случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы в СК ВС РФ надзорная жалоба может быть подана Председателю ВС РФ (ч.4 ст.406 УПК РФ).

Если обжалуемый приговор суда субъекта РФ был предметом кассационного обжалования и рассмотрения в ВС РФ, то первой надзорной инстанцией, куда должна быть направлена жалоба, будет являться Президиум ВС РФ (п.п.2 и 5 ст.403 УПК РФ). В случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы в Президиуме ВС РФ надзорная жалоба может быть подана Председателю ВС РФ (ч.4 ст.406 УПК РФ).

Если обжалуемый приговор постановлен СК ВС РФ, то первой надзорной инстанцией, куда должна быть направлена жалоба, будет являться Президиум ВС РФ (п.5 ст.403 УПК РФ). В случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы в Президиуме ВС РФ надзорная жалоба может быть подана Председателю ВС РФ (ч.4 ст.406 УПК РФ).

Следует отметить одно важное отличие УПК РФ от УПК РСФСР: на сегодняшний день органы прокуратуры (прокуроры) не обладают какими-либо преимуществами по сравнению с осужденными в надзорном обжаловании судебных решений и не являются, поэтому, надлежащей инстанцией для подачи надзорной жалобы. В крайнем случае, с надзорной жалобой, а точнее - ходатайством о принесении надзорного представления, в органы прокуратуры желательно обращаться только после того, как будут пройдены (исчерпаны) все судебные надзорные инстанции.

Согласно параграфу 13 действующих Правил внутреннего распорядка ИУ, надзорная жалоба осужденного должна быть направлена по принадлежности не позднее чем в трехсуточный срок с момента ее передачи администрации ИУ.

Поступившая в суд надзорная жалоба должна быть рассмотрена судьей суда надзорной инстанции и постановление об отказе в ее удовлетворении либо о возбуждении надзорного производства должно быть вынесено не позднее, чем в течение тридцати суток с момента поступления жалобы в суд (ч.ч.1 и 3 ст.406 УПК РФ).

Согласно параграфу 13 действующих Правил внутреннего распорядка ИУ, ответы по результатам рассмотрения надзорных жалоб, включая копии судебных решений, не позднее чем в трехдневный срок после поступления под роспись объявляются осужденным и выдаются им на руки. При отказе заявителя хранить ответ у себя он приобщается к личному делу осужденного.

В заключение следует отметить, что ныне действующий УПК РФ, в отличие от прежнего УПК РСФСР, признает недопустимым внесение повторных надзорных жалоб в суд надзорной инстанции, ранее оставивший такую жалобу без удовлетворения (ч.1 ст.412 УПК РФ). В то же время каких-либо процессуальных сроков, пресекающих (ограничивающих) право осужденного на подачу надзорной жалобы УПК РФ не содержит. Поэтому представляется, что какая-либо спешка при составлении и подаче надзорных жалоб просто не уместна. Лучше, в случае несогласия с приговором, потратить время на доскональное изучение комментариев и судебной практики по примененным в деле статьям УК РФ и УПК РФ, на установление в соответствии с обстоятельствами дела действительных оснований для отмены или изменения приговора и составление надзорной жалобы, в которой бы четко и логично обосновывалось наличие оснований для отмены или изменения приговора.

Захар Жуланов, юрист
Пермского регионального
Правозащитного центра

Размещено 27.02.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Наша газета / 2006 г. / Спецвыпуск №6