НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№3 (102)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Спецзадание

Битва за Садовый - часть вторая: грязные технологии

Воистину безгранична и слепа вера стоящих у власти людей в невозможное! Ну как, с точки зрения здравого смысла, могут тысячи обиженных людей, уже многое бросивших на борьбу с произволом, просто сдаться? Да не бывает так. И потому противостояние между жителями домов 6 и 8 по ул. Уинская, возмущённых несанкционированной постройкой на придомовой территории, и городской администрацией продолжается.

Строительные работы на Уинской ведутся украдкой, когда жители теряют бдительность
Строительные работы на Уинской ведутся украдкой, когда жители теряют бдительность
В одном из декабрьских номеров мы уже описывали эту шокирующую своей несправедливостью ситуацию. Детскую площадку во дворе вышеуказанных домов решено было отдать под строительство 4-этажного торгово-развлекательного комплекса, что откровенно противоречит градостроительному кодексу. Уплотнённая застройка незаконна с точки зрения норм пожарной безопасности: если в одном из домов загорится квартира, пожарная машина попросту не сможет к нему подъехать. Кроме того, дети лишаются своего законного места отдыха. Ну, а о том, что строить во дворе казино просто безнравственно и говорить не приходится.

На тот момент можно было порадоваться успеху жителей, организовавших сход-субботник по ликвидации забора и закапыванию котлована. Но за два месяца история, которую мы условно окрестили "Битвой за Садовый", перешла из разряда локальных столкновений в настоящую баталию, с оружием и кровью... Но обо всем по порядку.

После вышеупомянутого субботника события завертелись с катастрофической быстротой, о сложившейся ситуации вскоре знал весь город. Потому что уплотнённая застройка в Перми идёт везде и всюду, а вот активность граждан в борьбе за свои права - явление редкостное. Усилилась и судебная работа: застройщику невероятным образом удалось отменить обеспечительные меры по приостановке строительства, хотя решение о его "замораживании" до прекращения тяжбы было вынесено судом ещё осенью. Ответчик ухватился за то, что истец (а это простой житель) несостоятелен финансово, и в случае проигрыша не сможет выплатить сумму неустойки с пятью нулями за все понесённые ими в связи с задержкой строительства убытками. По мнению Михаила Касимова, председателя СТОС "Городские горки", главного помощника жителей домов по ул. Уинская, это означает, что "суд изначально поставил в неравные условия рядового гражданина и человека, обладающего миллионами". Этот момент явился своеобразной точкой кипения для жителей, которые пошли на крайние меры - непрекращающуюся блокировку строительства.

Строители долгое время ничего не могли сделать. Затем решили нанять охранную фирму "Corona Security". В декабре же произошёл случай беспрецедентного отношения частных охранников к пенсионерам и женщинам, вышедшим на защиту законно принадлежащего им участка. Дошло до того, что несчастных жителей брали за руки - за ноги и затаскивали в машину. У одной из женщин случился сердечный приступ. А мужчина-пенсионер после этого долгое время лежал дома без сознания. Однако и откровенное рукоприкладство не остановило жителей. А вот доблестная охрана, "героически" сражавшаяся в "тяжёлом" бою против троих беззащитных людей, предпочла сложить с себя полномочия.

А на стройплощадке в это время появились сомнительные личности, представители так называемой "братвы". Поговаривают, что причиной этому послужила заинтересованность в постройке торгово-развлекательного комплекса известного пермского политика, с чьей предвыборной кампанией не сталкивался только ленивый. Ребята без соответствующей строительной одежды, даже не умеющие толком держать лопату, в ответ на вопросы местных жителей именовали себя ни больше не меньше, как "молодёжным движением за строительный прогресс". Основной их задачей было разгонять сопротивляющихся бабушек. Интересно, что когда жителей собиралось всего несколько человек, шпана нападала, но когда возникало более или менее крупное скопление людей, вызывалась милиция с автоматами. Таким образом, хранители порядка выступали заодно с теми, от кого они ещё недавно этот самый порядок охраняли.

Особое слово стоит сказать и о других технологиях борьбы стороны, ратующей за строительство, которые иначе как "грязными" не назовёшь. В конце января на нескольких сайтах были размещены объявления о вакансиях бухгалтеров, водителей, о продаже машин и сотовых телефонов с указанием телефонов СТОСа "Городские горки", сотовых Михаила Касимова и его соратника, лидера молодёжного "Яблока" Юрия Боброва. Помимо этого, оказывалось прямое давление на жителей микрорайона: предлагалась работа или деньги за сведения о деятельности "Яблока" и Касимова.

Новый поворот во всей этой истории случился 1 марта на очередном заседании суда. Представители горадминистрации сделали то, чего от них не ожидал никто. Фактически на 180 градусов поменяв своё мнение, они заявили о намерении расторгнуть договор с ИП "Беседин" и "Строительно-монтажным трестом 17", осуществлявшими работы. В виду этих обстоятельств окончательное судебное решение будет принято 15 марта. Незаконная застройка на Садовом приостановлена, и, соответственно, уверенность жителей в благополучном исходе дела крепнет. Значит ли это, что власть имущие действительно осознали неэффективность "грязных технологий"?

Анна Пепеляева
Размещено 13.03.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)