НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№3 (102)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Власть

В гостях у мэрии

Это замечательно, когда у власти и общественности налажен диалог. Можно быстро и компетентно совместно обсудить все проблемы и спорные вопросы. Поэтому когда нас, руководителей пермских общественных экологических и правозащитных организаций, первый вице-мэр Александр Бесфамильный позвал на разговор по городским лесам, мы с энтузиазмом откликнулись. Давно хотелось понять действия городских властей во всех этих экологических "горячих точках": в Верхней Курье, в Черняевском лесу, на Гайве, на Акуловском, и не только здесь…

Но разговор получился какой-то странный. Создалось впечатление, что присутствующие чиновники живут не в Перми, не в России, да и к той самой мэрии, спровоцировавшей за последние годы целый ряд "лесных" конфликтов, никакого отношения не имеют.

- Почему, Александр Яковлевич, мэрия в сентябре предоставляла земельные участки на Акуловском, ведь в августе Ленинский районный суд запретил это делать?

- В самом деле запретил?

- Ну конечно же!

- Ну так мы никому и не предоставляли, раз запретил.

- Как?.. Простите, но ведь вас же, мэрию, ещё за это самое, за незаконно предоставленные участки, в декабре служба судебных приставов оштрафовала на 10 тысяч!

- Нас?.. Оштрафовала?.. За это?.. Хм…

- Да вы разве не знаете???

Что ж, беседуем дальше.

- А почему вы, мэрия, постоянно предоставляете земельные участки под строительство без государственной экологической экспертизы?

- А с чего вы взяли, что нужна такая экспертиза?

- ??? Как это с чего??? Так ведь в федеральном законе "Об охране окружающей среды", в пункте 2 статьи 35, так прямо и говорится: "Выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы"

- Ну, не знаем, не знаем…

Мы тут же хотели было попросить кого-нибудь из присутствующих сотрудников мэрии принести закон, чтобы прямо здесь его вместе посмотреть. Но никто из них упорно не хотел нести закон, а мы даже не могли никого из них попросить об этом, поскольку Александр Яковлевич никого из присутствующих административных барышень и дам нам не представил, так они и остались для нас барышнями. И вообще, по правде говоря, никого никому не представил. Наверное, сам всех знал, да и хватит. А, может, и не знал, какая ему разница, который здесь правозащитник, а который зелёный.

На вопрос: "Зачем мэрия отдала Гайвинский бор под коттеджи районной элите?" нам ответили железным тоном, что это не противоречит закону. И добавили, что ведь главная задача исполнительной власти - следить, чтобы всё по закону. Мы пытались убедить оппонентов в том, что это милиция и прокуратура должны следить за тем, чтобы всё по закону. А исполнительная власть должна принимать не только законные, но, и главное, мудрые и справедливые решения. Например, не отдавать под застройку 12 семьям зону отдыха, которой пользуются сотни семей. Но нас как-то совсем не поняли…

Кое в чём, однако, замглавы города проявил гибкость и способность к самокритике. А именно признал, что решение отдать под застройку ООО "Пермский облунивермагинвест" кусок Черняевского лесопарка было неправильным и незаконным. "Ура! - воскликнули мы, - значит, отменяете своё постановление?" "Ну, зачем… Только после решения суда", - парировали нам. "Почему???" Но нам так ничего внятного и не объяснили.

И мы шли домой и обсуждали следующий проклятый пермский вопрос. Законы пишет власть законодательная. За их соблюдением следит судебная, а ещё прокурорская. Зачем же тогда исполнительная власть, раз она не берёт на себя функцию принятия взвешенных, компетентных и наиболее удовлетворяющих потребностям всего населения решений? Раз она не способна даже отменить собственное решение, даже признавая его явно неразумным? Может быть, нам тогда стоит её упразднить для экономии бюджетных средств?

Роман Юшков,
Игорь Аверкиев

Размещено 13.03.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)