НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№3 (102)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Спецзадание

В память о румяных булочках

С каким благоговением и трепетом вспоминает старшее поколение румяные школьные булочки и добрую тетю Клаву-буфетчицу… Поколение сегодняшних школьников, я думаю, с неподдельным ужасом будет вспоминать свою школьную столовую и вообще предприятия общественного питания. Почему? Что бы разобраться в этой проблеме, стоит заглянуть в столовую обыкновенной пермской школы или лицея.

Закроем глаза на алюминиевые столовые приборы, из коих присутствуют только ложки, на битую посуду, мутные стаканы и прочее. Обратимся к витрине буфета, который здесь же и расположен. Нет, не надейтесь увидеть свежевыпеченные булочки с изюмом и коржики с глазурью. Прилавок заполонён цветастыми упаковками с леденцами, заграничными шоколадками, острыми сухариками, газировками. Кстати, убедительная просьба, при покупке подобных изделий обращать внимание на состав, который указан на упаковке: стабилизатор, эмульгатор, краситель, ароматизатор, идентичный натуральному, далее следуют бесконечные Е… Так вот ты какая, еда третьего тысячелетия!!! А может, это как в анекдоте: "Мы потребляем продукты, идентичные натуральным, потому что получаем зарплату, идентичную натуральной". Только на самом деле это не смешно, и пора бы уже нам учиться на чужих ошибках. Вспомним американцев и их поколение О (ожиревших), как они красноречиво себя называют. Дети, чей вес к 16 годам достигает 100 и даже 150 кг… Такие, кстати, и до 30 лет часто не доживают.

Детишек привлекают яркие рекламы с "мультяшками", обещания призов, наклеек, фишек и прочей макулатуры. Детишки тащат за собой родителей, а в итоге вся семья сидит в каком-нибудь "Макдональдсе", кушает новомодный гамбургер, а вокруг скачет клоун в жёлтом комбинезоне и красных ботинках (тут и говорить не о чем, сразу видно - дегенерат, последствия потребления гамбургеров с генетически модифицированной начинкой сказываются быстро).

Но заграничные кушанья - это ещё полбеды. Их, конечно, нельзя ликвидировать одним взмахом волшебной палочки ВВП, но ограничить поставку в учебные заведения - вполне. Но с нашими-то, российскими, что делать?

Школьные повара часто демонстрируют шедевры кулинарного искусства, похожие на рвотные массы человека с ужасными проблемами пищеварения. Одни котлеты чего стоят! Что о них сказать - котлетки вроде бы явно хлебобулочные, но феноменальным образом при любом прикосновении начинают так пахнуть тухлым, что любой нос, даже с не очень острым обонянием не выдерживает такого натиска…

На свежесть продуктов, поставляемых в школьные столовые и, вообще, любые пищеблоки закрыть глаза - просто преступление. Помните, как у Булгакова: "Не бывает осетрина второй свежести". А вот наша колбаска имеет весьма подозрительный зеленый отлив, а курочка, похоже, пару дней корчилась на проезжей части в предсмертной агонии…

Да что там свежесть, антисанитария - везде и повсеместно. Мне лично из одного моего памятного посещения столовой моей родной пермской школы № 82 запомнился один рыженький таракан с мученическим лицом, предварительно расплющенный, а затем затонувший и упокоившийся на дне моего стакана с чаем. Естественно, я обнаружила это в конце чаепития…

Сами же потребители, по моим наблюдениям, с трудом пережёвывая вышеописанные котлетки, говорят, что есть-то всё равно хочется, и порой просто не остаётся выхода. И сколько бы не говорили о пищеблоках, ситуация из года в год не меняется, школьники, и не только они, продолжают страдать расстройствами пищеварения… Чтобы нам со всем этим сделать, а?

Алёна Лаптева,
учащаяся профессионального лицея №1

Размещено 13.03.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)