НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№3 (102)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Взгляд наблюдателя

"Никчёмные старики?.. Всех оптимизировать!"

Недавно одна пожилая женщина похоронила мужа. И, что называется, не находила себе места - печальные воспоминания и слезы стали ее постоянными спутниками. И как-то случайно узнала, что есть такой центр, куда приходят такие как она и ей подобные, чтобы вместе пережить горе, пообщаться, отвлечься от грустных воспоминаний, заняться полезным делом, послушать людей, умудренных житейским опытом, и специалистов, которые, по возможности, могут снять стрессовое состояние.

Пришла она в этот центр, ее выслушали и решили отчаявшейся женщине помочь. Вскоре она уже беседовала с пациентами отделения дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов, которое является структурным подразделением комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Перми. Подруги по подобным житейским ситуациям убеждали ее, что придется смириться с ударом судьбы, напоминая о том, что не она первая и не она последняя оказалась в подобном положении. И постепенно та стала успокаиваться. Потом они все вместе отправились в столовую, где за 25 рублей пациентам отделения устраивают скромный обед. А к вечеру наша героиня поблагодарила за помощь и ушла домой совсем в другом состоянии.

Старость - это достоинство и мудрость
Старость - это достоинство и мудрость
А теперь я хочу спросить у читателей, особенно тех, кто оставался в одиночестве после потери родных и близких людей, - нужно такое отделение или не нужно? Лично я голосую двумя руками за такие отделения, потому что самому пришлось перенести тяжелейший удар судьбы. О его пользе свидетельствуют и отзывы, зафиксированные в соответствующей книге. Думаю, что такого мнения придерживаются многие, потому что бывали в ситуациях, когда человеку нужны помощь, совет, сочувствие. Полагаю, что организация таких отделении было в своё время очень разумным шагом социальных служб города и региона. Но так думают простые граждане.

Совсем другой подход к этому вопросу у чиновников. И слово подобрали для этого вполне подходящее - оптимизация, что на самом деле означает "процесс нахождения наилучшего варианта из множества возможных". Но, к сожалению, нынче стали подводить под оптимизацию любую чиновничью дурь.

А автор этих новшеств, бывший губернатор области Юрий Трутнев на опыте пресловутой оптимизации получил министерский чин. Но Трутнев в подобных действиях не одинок. В Пермском крае есть его надежный последователь - губернатор Олег Чиркунов. Это он подписал два указа: № 155 от 29.09.05 г. "О социальном обслуживании населения Пермской области" и № 16 от 22.12.05 г. "О государственном стандарте социального обслуживания Пермской области". В них - всё та же, набившая уже оскомину оптимизация. Исходя из этих документов, Департамент социального развития Пермской области направил во все возможные инстанции письмо от 08.02.06 г. № 35-03-202, которое озаглавил классически: "Об оптимизации деятельности учреждений".

Как только я увидел это слово оптимизация, то так сразу и понял, что обязательно что-нибудь закроют, ибо оптимизация по-пермски нам всем уже известна. И, увы, не ошибся. Черным по-белому в этом документе написано: отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также аналогичные отделения для детей функционируют лишь до 1 апреля 2006 года.

Вот она - оптимизация в действии! Закроют с 1 апреля и глазом не моргнут. Иссякнет еле-еле теплящийся еще ручеек общения обездоленных людей. И никого в связи с этим не мучают ни стыд, ни угрызения совести. Потому что нашей региональной власти заботы простых людей до лампочки, до фонаря и даже до Луны.

Группа пожилых людей, которые не понаслышке знают о пользе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, обратились в Союз за гражданское влияние с просьбой защитить их групповые интересы. Специалисты Союза для начала посоветовали им написать заявление во всевозможные инстанции с просьбой не допустить закрытия так необходимого пожилым людям отделения. В случае необходимости, Союз намерен оказывать различную информационную и правовую помощь любым группам людей, вставших на защиту своих прав.

Петр Бондарчук, куратор темы
в Союзе за гражданское влияние

Размещено 13.03.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)