НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2006 г.

О газете
Архив

№3 (102)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Их нравы

Крыша для "Оргтехстроя"
Шпионская драма со счастливым концом

Более двух лет жильцы дома по ул. Островского 49/24 вели борьбу с компанией "Оргтехстрой" из-за строительства офисного здания над подземными гаражами перед фасадной стеной их дома. И всё это время глаза жильцов "радовал" своей красотой блестящий металлический забор, изящно обрамляющий заваленную бетонными плитами стройплощадку, которую сами строители деликатно называли "ремонтом крыши". И вот счастливый финал.

Скажем несколько слов об истории возникновения этого конфликта. Вышеупомянутый участок земли перед фасадом дома постановлением Администрации г. Перми от 03.06.97 № 834 был отдан в долгосрочную аренду МУП "ДЭКРО". Как уж так случилось, мы не ведаем, но в противоречие с этим постановлением и без его отмены этот же участок решением той же мэрии от 27.07.2000 № 2129-р был отдан в аренду ОАО "Оргтехстрой" (гендиректор - Владимир Годовалов) для строительства подземных гаражей. В решении было сказано, что "Оргтехстрой" обязан озеленить территорию над построенными гаражами.

Ну, что же, гаражи были построены (кстати, в настоящее время 12 из 23 боксов принадлежат жильцам дома), территория кое-как озеленена. Но продолжалась эта идиллия недолго. В ходе строительства в головах у руководства "Оргтехстроя" произошёл странный поворот. Кампания почему-то стала смотреть на этот участок земли в центре города как на свой родной, ну или если ещё пока не свой и не родной, то только лишь по какой-то дикой несправедливости. Результатом этого странного поворота стало то, что у "Оргтехстроя" возникла идея построить над гаражами трёхэтажное офисное здание и получить свой трудовой доход.

На снимке: вид участка ещё с забором
На снимке: вид участка ещё с забором
Сказано - сделано! Появился проект (чего там, сами ведь проектировщики!). Но, очевидно, с одобрением проекта возникли некоторые сложности: уж очень явно бросалось в глаза недопустимо близкое расстояние между жилым домом и проектируемым зданием. В некоторых местах оно оказалось менее 10 метров. Однако строители, вероятно, будучи уверенными в конечном результате (или заручившись чьей-то поддержкой), решили вести согласование "в рабочем порядке", а для прикрытия согласовать проект ремонта крыши гаражей, которая и вправду в таковом нуждалась. И вот под видом ремонта начались глубоко законспирированные строительные работы. Территорию огородили забором, стали завозить материалы.

Жители дома забеспокоились… Уж очень не походили проводимые работы на простой ремонт крыши, пусть даже и капитальный. Посыпались письма и жалобы. Да вдобавок произошла утечка информации. Образованное тем временем на базе дома ТСЖ получило уже определённые права. Понимая, что согласования всё равно не избежать, г-н Годовалов, по-видимому, позволил "рассекретить" свои планы. И начались тотальная "обработка" жильцов, посулы и обещания. Однако люди проявили твёрдость: не желая вместо зелёного газона любоваться стеклом и бетоном, они не соглашались. Поток их жалоб, напротив, усилился.

Во всех письмах указывалось на априорную недопустимость подобного строительства, высказывались просьбы дать юридическую и правовую оценку этим попыткам. Однако ответы были почти идентичны: разрешения на строительство нет, оно не ведётся, осуществляется ремонт крыши. Проект строительства находится в стадии согласования.

Вести регулярную работу под пристальным вниманием жильцов, не имея разрешения на строительство, "Оргтехстрой" не мог, поэтому был вынужден довольствоваться "разовыми акциями": пошевелятся пару дней - и опять "на дно".

На снимке: …и уже освобождённого от оргтехстроевской "крыши"
На снимке: …и уже освобождённого от оргтехстроевской "крыши"
Наконец, неиссякаемый поток писем и звонков привёл к тому, что 6 января свеженазначенный и.о. главы Перми Игорь Шубин со своими помощниками и телевизионщиками посетил нашу многострадальную стройплощадку. Несмотря на доводы, приводимые г-ном Годоваловым и всемерно поддерживающего его главы администрации Свердловского района Сергея Вагина, нахалам велено было соблюдать Закон. И поскольку разрешения на строительство не было, то площадку предписано было до 1-го февраля очистить от стройматериалов, а забор убрать.

Но неугомонный Годовалов и тут не успокоился. Чувствуя, что почва уходит у него из-под ног, он делает попытку потихоньку уговорить правление ТСЖ. Очевидно, не зная о том, что жильцы дома на своём предновогоднем отчётно-перевыборном собрании в постановлении специально записали пункт, предписывающий новому составу правления предпринять все меры, чтобы не допустить этого незаконного строительства. А далее г-н Годовалов предпринимает новый шаг. Силами юридического отдела Администрации Свердловского района и при непосредственной поддержке заместителя районного главы Николая Щербинина был подготовлен проект совместного решения совещания, на котором, якобы, присутствовал председатель нашего ТСЖ, и на котором все, якобы, договорились, что правление ТСЖ будет оказывать поддержку "Оргтехстрою" (!).

Членов правления ТСЖ отлавливали по одному и упорно пытались вручать "протоколы о намерениях" с просьбой каждому персонально высказать свою точку зрения. Однако нужно отдать должное Администрации города: хоть и с опозданием, но "Оргтехстрою" пришлось выполнить указание и.о. главы Перми: к 11 февраля площадка была очищена от стройматериалов, а забор убран.

Жильцы победили. И хочется надеяться, что соблюдение законности и справедливости станет в нашем городе правилом, а не исключением, и тогда Пермь, уже давно называемая "столицей гражданского общества России", сможет служить примером и в области "гражданского градостроения". И с этим вынуждены будут считаться и горе-ремонтёры крыш, и "крышующие" их районные власти.

Леонид Краснобаев,
член правления ТСЖ

Размещено 13.03.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2006 г. / №3(102)